首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

环保

旗下栏目: 环保 动保 名录 突发

活动内容很丰富!近日郑州举办了一场国际性盛会

来源:第十一届中国·郑州(国际)生态城市与立体绿化大会 发布时间:2018-05-25
摘要:为贯彻党的十九大关于加强生态文明建设的精神,认真学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,

 
为贯彻党的十九大关于加强生态文明建设的精神,认真学习领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,绿水青山就是金山银山,山水林田湖草是人类生命共同体………”生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感,落实党和国家关于大气污染防治的总体部署,根据住建部、生态环境部相关工作要求,持续办好国际立体绿化专业会议,由中国建筑节能协会及有关单位主办,中国建筑节能协会立体绿化与生态园林专业委员会、郑东新区管委会承办的“第十一届中国·郑州(国际)生态城市与立体绿化大会”,于2018年05月21日-24日在郑州市郑东新区国际会展中心会议中心隆重召开。这是继北上广等国内一线城市后,首个落子河南的城市立体绿化国际性盛会。来自英国、法国、日本、新加坡等全球40多位专家学者和800多名中国立体绿化行业从业者、近百名环保志愿大学生和30多家媒体单位共计千名嘉宾壮观集结,会场座无虚席,全程同城翻译,实时直播在线人数达30万人次,共同研究、探讨、交流生态城市与立体绿化建设的发展方向、技术路线、政策措施和建设经验。
 
初夏的”绿城”绿树葱茏,月季争艳。5月22日上午的国际会展中心大厅内人声鼎沸。大厅中央,13140盆绿植搭建的巨型背景板吸引了中外嘉宾争相合影留念。据了解,这个背景板由绿萝、鸭脚木,袖珍椰子等绿植组成,手机控制可以定时自动喷灌、给药,至少可以存活5~6年。
 
会场实况报道
政策解析立体绿化和生态城市建设
 
1郑东新区工委副书记、郑东新区管委会常务副主任牛瑞华
牛主任介绍,郑东新区被习总书记誉为新城区建设的点睛之笔。本次大会对郑东新区乃至全市、全省的生态文明建设具有非常重要的现实指导意义,它将是我们更加深入的领会中央提出的生态文明建设和美丽中国的深刻含义,便于我们更好的借鉴城市立体绿化工作的先进经验,便于我们进一步开拓生态文明建设的思路和视野,助推郑东新区生态文明建设迈上新的台阶。
 
2河南省住房和城乡建设厅副厅长郭
郭厅长介绍,立体绿化建设作为城市园林绿化建设和生态文明建设的一个重要内容,对改善提升人居环境都具有非常积极的作用。省会郑州作为全省立体绿化建设的示范城市,在屋顶和立体绿化方面做了大量的试点示范,逐步形成了立体绿化的郑州模式。
 
3中国建筑节能协会常务副秘书长邹燕青
邹秘书长对立体绿化事业的发展进一步指明了方向。提到蓝天保卫战怎么打,从房地产行业做起,从屋顶,从立体墙面。希望立体绿化“郑州模式”形成一种可复制、可推广的模式。希望通过本届大会能够掀起以中部城市为突破口的发展,希望把我国的立体绿化融入到保卫蓝天攻坚战和生态文明建设中间,为建设美丽中国、健康中国做出更大的贡献。
【首次解码屋顶绿化“郑东新区模式”
 
郑州市郑东新区如意湖党工书记李一
李书记介绍,“现在屋顶绿化技术不是问题,关键是采用怎样一种建设模式”。会上,郑东新区如意湖党工委书记李一首次解码屋顶绿化的“郑东新区模式”,即“公益募捐+政府投资+财政补贴+成立产业引导基金” 的模式。
一、用五年期政府直接投资方式破解产权不清等难题由于楼宇产权归多个业主所有,对于非行政、事业单位的屋顶,屋顶绿化建设单位要与屋顶多有权人签订屋顶使用协议,这就增加了项目推进的难度和阻力。另一方面,绿化施工企业不能直接产生经济效益,反而会增加包括项目建设费、后期养护费等 ,企业的投资意愿一度缓慢。怎么办?李一介绍,我们采用五年期的政府直接投资模式在如意湖辖区进行屋顶绿化,收效显著。这个模式的最大优点就是政府出台政策,引导企业主动参与到屋顶绿化建设中。
二、2年内砸7800万造30万平方米CBD“屋顶花园”会上获悉,让人更为振奋的是,郑东新区计划近两年投入7800万完成如意湖辖区30万平方米的屋顶绿化,该计划已被列入政府年度投资计划。目前郑东新区如意湖办事处推进的简单式屋顶绿化仅仅是个开始。他们还将积极推动花园式屋顶绿化和立体式、沿(檐)口式绿化,让屋顶绿化实现环境保护、改善大气质量、美化市容景观、提升城市品位的多重职能,助推国家海绵城市和生态文明城市建设。
【成立全国首个立体绿化产业基金,规模5亿元】
 
启动全国首个立体绿化产业基金
随着“立体绿化”逐渐成为一个热词,大批企业在转型进入。但是因垫资数额较大,如何筹措资金成为一个绕不开的话题。大会启动全国首个立体绿化产业基金,缓解企业融资难问题。
 
郑东新区管委会副主任、郑东新区CBD楼顶景观提升指挥部指挥长魏宁娣
魏主任介绍,基金会将落户于郑东新区龙子湖,首批规模5亿元,主要投资屋顶绿化、立体绿化、城市建筑、生态修复以及产业链相关上下游的产业,是郑东新区通过财政资金,利用社会化、市场化的机制,撬动更多社会资本的有力举措。
“垂直绿化之父”首次现身河南 
 
法国科研中心研究员帕特里克·布兰克(法国)
头染绿头发、身着绿衬衫、手戴绿戒指的“垂直绿化之父”帕特里克·布兰克(法国)首次现身河南,给大家讲述了他是如何将普通建筑同绿色植物相结合,创造出了令人惊叹的空中垂直花园的。作为一名著名的法国植物学家,他曾用1.2万棵绿色植物覆盖了8层楼高的英国伦敦雅典娜酒店,使其成为了一座壮观的空中花园,宛如一座脱离了引力限制的空中森林,让世界叹为观止。
【豫企发力,“向天要地、向上要绿”】
 
河南希芳阁绿化工程股份有限公司创始人王洋
王洋介绍,“河南虽然不是屋顶绿化规模最大的城市,但近两年一定是增速最快的省份,也是出台相关性政策密集度最高的省份。”河南希芳阁绿化工程股份有限公司深耕河南立体绿化近10年,“向天要地、向上要绿”,这个口号,也喊了近10年,也踏踏实实干了近10年。目前公司拥有34项屋顶与立体绿化相关专利和参与编写了河南省的相关行业标准。今年3月10日,希芳阁发起的“绿风尚·第七届河南省青少年立体植绿节”活动,河南10个省辖市的5000名环保志愿大学生同步屋顶发力,在一小时内种植甘蓝种苗153981株,成功打破吉尼斯世界纪录。王洋还创想把希芳阁的植绿节做成全国性的节日,让更多年轻人自己动手,建设美丽生态。结合“百城提质”工程,希芳阁准备动员一百个城市一万个学校,让学生们对绿植领养、移载屋顶、后期维护全程参与,打造大家心驰神往的“绿色屋顶、蓝色天空”。
大会直播回放链接:http://www.no999.cn/live/getLivePc?liveId=8069
 
 
返回首页    |    News center
【责任编辑:中国公益网】
 
+
首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2017-2018 中国公益网 by www.zggyw.org 版权所有

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

电脑版 | 移动版