首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

环保

旗下栏目: 环保 动保 名录 突发

行业协会:氨甲环酸不是牙膏原料禁限用物质

来源:中国证券报·中证网 发布时间:2018-10-29
摘要:  针对云南白药牙膏中含有处方药氨甲环酸引发的市场热点,10月24日,中国口腔清洁护理用品工业协会发表情况说明称,氨甲环酸不是国家标准...

  针对云南白药牙膏中含有处方药氨甲环酸引发的市场热点,10月24日,中国口腔清洁护理用品工业协会发表情况说明称,氨甲环酸不是国家标准牙膏用原料规范所列的禁限用物质。为确保使用原料安全,协会要求企业在产品研发阶段综合考虑暴露量、作用部位、摄入途径等方面,对产品安全风险进行评估,通过安全评估方允许产品上市。

  根据云南白药10月23日发布的公告,其牙膏组合使用的所有成分均符合国家和国际的相关通用规定,无违法添加成分,更未使用禁止成分。并表示氨甲环酸是广泛运用于功效牙膏中的一种常用成分。

  北京和睦家医院药剂师冀连梅表示,氨甲环酸在国内有口服片剂和针剂两种剂型。剂量可根据年龄和症状适当增减。目前没有看到牙膏厂商公布出来的添加的量是多少,难以评估对人体的影响。

  从事在线医疗咨询的春雨医生则表示,牙膏分为普通型与功效型两种。后者须由口腔医学机构出具功效作用验证报告。目前无法证明是云南白药活性成分起到了减轻牙龈出血问题,还是氨甲环酸起到这个功能。

  由于牙膏等口腔清洁用品作为生活易消耗品,消费市场巨大,这使得中医药企业进军牙膏行业成为热潮,包括哈药集团的三精双黄连牙膏、霸王集团的冰凉防蛀牙膏、江苏济川药业的蒲地蓝可炎宁牙膏、三金集团的西瓜霜牙膏、华素制药的华素愈创牙膏。从目前情况看,不少具备护龈止血功效的牙膏含有“氨甲环酸”,包括片仔癀清火牙膏、冷酸灵抗敏护龈牙膏等。

  以云南白药为例,2017年年报显示,公司主要负责运营牙膏产销的健康产品事业部营业收入达43.61亿元,约占公司当年营收的18%。

  业内人士表示,面临越来越多的药企盯上跨界产品,尤其是牙膏类产品。药企根据企业的涉足范畴和药品功能深入牙膏研发,具备相当大优势。但由于牙膏作为日常生活用品,药企在严格遵守国家相关规定生产的同时,更应提高产品相关细节的透明度。(潘宇静)

  来源:中国证券报·中证网

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2017-2018 中国公益网 by www.zggyw.org 版权所有

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

电脑版 | 移动版