首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

环保

旗下栏目: ESG 动保 名录 环保

“Hi博士自然教育实验室”暨“海洋卫士学校”公益项目正式启动

来源:蓝丝带海洋保护协会 发布时间:2021-04-11
摘要:为了迎接2021“世界地球日”,更好地向青少年传播自然科学知识4月6日,由蓝丝带海洋保护协会发起,自然资源部宣教中心指导的“Hi博士自然教育实验室”公益项目建设启动仪式在成都举办。
        为了迎接即将到来的“世界地球日”,更好地向青少年传播自然科学知识、帮助他们了解自然保护的重要性。4月6日,由蓝丝带海洋保护协会发起,自然资源部宣教中心指导的“Hi博士自然教育实验室”公益项目建设启动仪式,暨“海洋卫士学校”挂牌仪式在成都市新津区成外学校举行。
 
 
       中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连、中国儿童中心对外交流中心主任余冬云、联合国训研所中国区顾问高玲、联合国教科文组织联系学校网络国际中心副主任姚锐、北京蓝图公益基金会秘书长陈伟、蓝丝带海洋保护协会常务副会长刘江燕、成都市新津区成外学校总校长王春容,捐赠企业代表海南寰球拓海文化体育产业发展有限公司董事长高晓东等参加了仪式并致辞。

 
        带着对国内第一所海洋卫士学校的期盼,与会嘉宾对我国青少年发展与自然科学普及教育的未来进行了美好的展望,并共同参观了海洋卫士学校合作教室,观摩了“了解海洋系列《棘皮动物》”公开课程。公开课上,同学们在指导老师的带领下,近距离观察、触摸海星,通过多媒体互动了解棘皮动物的相关知识,并亲自参与课堂实验,追踪海星的捕食过程。观摩结束后,伴随着对这种充满好奇与互动的学习方式的兴趣与憧憬,中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连和与会嘉宾共同参与了“新时代中国青少年科学教育交流会”,就各自机构在中国青少年自然科学普及教育中所开展的工作及发挥的作用进行了探讨。
 
中国关心下一代工作委员会常务副主任刘晓连
       青少年是祖国的希望与未来,“全方位的推动自然科学、航天科学、海洋科学等自然科学普及,大力推进素质教育,注重培养学生创新意识和创新能力。”已经成为我国青少年培养的重要发展方向。中国儿童中心对外交流中心主任余冬云指出,“这届地球日的主题是‘修复我们的地球’,2021年是应对气候变化关键的一年。‘Hi 博士自然教育实验室’项目在自然资源部宣教中心、蓝丝带海洋保护协会等多家单位和机构的大力支持下,在成都市新津区成外学校落成,代表着一个非常好的开始。让自然教育、环境教育、可持续发展教育走进校园,为培养孩子们面向未来的世界公民素养提供了良好的机会。”
 
中国儿童中心对外交流中心主任余冬云
        联合国教科文组织联系学校网络国际中心副主任姚锐欣慰地表示,海洋和教育的可持续发展,都是联合国可持续发展目标之一。成都市新津区成外学校在全国享有盛誉,蓝丝带以“保护海洋生态、人海和谐共生”为使命担当,国际中心以推动包容、优质的教育和教育可持续发展为价值追求。多方联合,通力合作,必将推动我国自然科学普及教育实现新的跨越。
 
联合国教科文组织联系学校网络国际中心副主任姚锐
 
        蓝丝带海洋保护协会常务副会长刘江燕介绍,“Hi博士自然教育实验室”公益项目致力于改善我国中小学生自然科学科普教育现状,从“了解、探索、保护”三个维度入手,通过教育和实践等方式提高青少年自然科学知识与素养,帮助他们从身边的小世界放眼更广阔的海洋、地球、以至宇宙。有助于全面提升青少年的动手能力、逻辑思维能力、自主学习能力,帮助他们塑造健康的价值观、世界观、人生观,培养良好的团队合作精神,以期更好地响应我国素质教育对个人全方位考核的要求。
 
蓝丝带海洋保护协会常务副会长刘江燕
海南寰球拓海文化体育产业发展有限公司董事长高晓东
 
         未来,为了更好地推动自然科学普及教育的落地,帮助更多的青少年提升科学素养、增强自然保护意识,蓝丝带海洋保护协会还将最大限度发挥自身优势,通过推动知识群体与校园教育融合,将“Hi博士自然教育实验室”这一公益性自然科普项目建设成为包含空天陆海领域在内的,可持续发展的全方位知识型公益项目。成都市新津区成外学校总校长王春容也表示,未来学校也会发扬自身教育领域优势,积极参与“Hi博士自然教育实验室”的课程教研工作,与蓝丝带紧密合作,共同为孩子们提供更加丰富翔实的科普内容与更好的学习环境。
成都市新津区成外学校总校长王春容
 
       据悉,“Hi博士自然教育实验室项目”的线上申请平台也于今日同步上线,其它企业、学校都可以申请参与到项目中,为更多的孩子提供学习、实践自然科学的机会。不仅如此,项目在走进学校的同时,也将为孩子们带来“蔚蓝火种科学嘉年华”空天陆海校外科学体验,培养孩子们保护自然、保护海洋的意识。截至目前,中科遥感研究所、海南北斗科普基地、中科院深海所、天津航天五院等均会与蓝丝带海洋保护协会合作,向海洋卫士学校的孩子们开放深入学习、体验科学知识的机会。
       蓝丝带海洋保护协会希望,在多方合作的基础上,“Hi博士自然教育实验室”能够吸引更多相关机构与组织加入,百尺竿头更进一步,做立足于我国自主科研成果的、中国青少年自己的自然科学普及教育。不仅传播知识,更能潜移默化地将“以科技自立自强战略为指导,建设科技强国、科技大国”的理念传递给更多有志青少年。不仅让孩子们爱上科学教育,且激发孩子们的民族自信心与民族自豪感。培养新时代青少年的爱国情操与创新精神,为中国的科技发展战略储备更多新生力量。
 
 

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版