首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

环保

旗下栏目: 突发 动保 名录 环保

骑行、打卡公交……这个月,你绿色出行了吗?

来源:新华网 发布时间:2020-09-28
摘要:  新华社北京9月28日电 题:骑行、打卡公交……这个月,你绿色出行了吗?  新华社记者魏玉坤  沐浴阳光,骑行穿梭在城市街角;打卡
  新华社北京9月28日电 题:骑行、打卡公交……这个月,你绿色出行了吗?

  新华社记者魏玉坤

  沐浴阳光,骑行穿梭在城市街角;打卡新能源公交、地铁,让你的“爱车”“闲”一会儿;乘坐5G概念公交、定制公交,触摸智慧出行温度……这个月,你绿色出行了吗?

  日前,交通运输部、公安部等部门联合印发关于组织开展2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周活动的通知。根据安排,9月为绿色出行宣传月,其中21日至27日组织开展公交出行宣传周活动。全国各地各部门积极响应,纷纷拿出新招、妙招,开展创新服务、体验活动等。这个月,你参与体验了吗?

  镜头一:在北京,“骑时快乐很简单”

  9月22日是世界无车日,当天,“牵手文明绿色同行”主题骑行活动在北京中关村软件园软件广场起航,100余人参加了文明骑行打卡活动。

  “骑着自行车,穿梭在北京城的大街小巷,是种难得的体验。”参与此次文明骑行活动的北京市民王女士说,以后上下班会更多地选择骑行,为绿色出行助力。

  记者从北京市交通委了解到,近年来,全市持续开展慢行系统综合整治,累计优化自行车道2836公里;整改影响自行车道的停车位,目前已完成23条道路、2094个不合格车位整改;印发了《北京市城市慢行交通品质提升工作方案》,年内将建设9个慢行系统示范区。

  北京市交通委统计数据显示,自今年4月份开始,北京日均骑行量超去年同期水平,截至9月21日,日均骑行量超300万人次,绿色出行环境得到明显改善。

  交通运输部副部长刘小明表示,近年来交通运输部会同相关部门推动绿色出行工作取得积极成效,我国绿色出行环境持续改善,绿色出行氛围更加浓厚,绿色出行习惯逐步形成。

  镜头二:在济南,来一次5G概念公交车体验之旅

  9月21日,在山东省暨济南市2020年公交出行宣传周启动仪式上,一辆5G概念公交车开到现场,吸引众多市民参与体验。这款公交车运用了人脸识别无感支付系统,乘客可直接“刷脸”快速完成登乘。

  “太智能了!要是5G公交车投入运营,会更多地坐公交车上下班。”刚体验完5G概念公交车的济南市民张严意犹未尽,兴奋地说。

  济南市城乡交通运输局有关负责人表示,今年公交出行宣传周期间,济南在推出5G概念公交车之时,将结合公交线网优化计划,适时新开通公交线路,方便市民出行。

  据介绍,济南公交不断创新探索,以“369出行”App为智能入口,打造一体化公共出行服务平台,逐步推动对城市交通不同层级出行方式的平台、信息及数据整合,提供更加智慧、便捷、绿色公共出行服务。

  镜头三:在海口,私人定制公交值得拥有

  今年公交出行宣传周期间,海口推出9条网络定制公交线路,提高市民乘车体验。

  “车内环境整洁舒适,座位宽敞,而且很便宜,通过微信号可享受0.1元网络订购定制公交车票。”海口市民王明说,乘坐定制公交比开车更方便,“考虑到环保需要,以后会减少开车次数,多坐公交。”

  据海口公交集团有关负责人介绍,定制公交可为乘客提供一人一座、一站直达等服务,有望吸引有车群体从小汽车出行向定制公交出行转变。同时,定制公交具有常规公交集约化特点,可以提高交通工具的使用效率。

  为了进一步倡导绿色出行,海口市日前集中投放运营290辆新能源公交车。截至目前,除部分柴油车作为应对台风暴雨等恶劣天气应急保障运力外,海口公交新能源与清洁能源占比已达100%。

  新闻多一点:绿色出行仍待全民参与

  切实推进绿色出行,是加快形成绿色发展方式和生活方式的重要内容,对于节约资源、降低能耗、减少污染、促进经济社会可持续发展具有重要意义。

  为在全社会倡导形成绿色出行风尚,进一步提高城市绿色出行水平,交通运输部会同相关部门出台了诸多文件:

  2019年5月,交通运输部等十二部门和单位印发《绿色出行行动计划(2019—2022年)》,明确到2022年,初步建成布局合理、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色出行服务体系,绿色出行环境明显改善;

  今年7月,交通运输部、国家发展改革委印发《绿色出行创建行动方案》,明确到2022年,力争60%以上的创建城市绿色出行比例达到70%以上,绿色出行服务满意率不低于80%。

  记者在采访中了解到,当前,各地各部门坚持优先发展公共交通等绿色出行方式,在推动绿色出行发展方面取得了积极成效,但也存在绿色出行环境不友好、绿色出行方式吸引力不足、公众绿色出行意识有待加强等问题亟待解决。

  刘小明表示,各地各部门要深入开展绿色出行创建行动,不断提高绿色出行水平;要积极推动城市交通综合治理,加快推进城市交通高质量发展;要关心关爱一线从业人员,提高行业归属感和职工荣誉感;要吸引全社会参与,营造协同共治的绿色出行环境。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版