首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

动保

旗下栏目: 突发 动保 名录 环保

白鲟灭绝了,为何菜场有售 专家:这是美国匙吻鲟

来源:长江日报 发布时间:2020-01-05
摘要:  白鲟灭绝了,为什么菜场有售  专家:这是美国匙吻鲟,和白鲟很相似  白鲟灭绝的消息,牵动着众多市民和读者的心。新闻里说白鲟灭绝
  白鲟灭绝了,为什么菜场有售

  专家:这是美国匙吻鲟,和白鲟很相似

  白鲟灭绝的消息,牵动着众多市民和读者的心。“新闻里说白鲟灭绝了,但为什么在菜场见到了它们的身影?”武汉市民胡先生给长江日报记者发来照片,照片中鱼的体型与灭绝的长江白鲟很相似,都有一个长长的嘴巴。

  胡先生说,照片是上月15日在古田三路拍的,当时看到一家路边菜摊上有小贩在卖鱼,而鱼的品种并不常见,就随手拍了几张照片。白鲟灭绝的消息,让胡先生想起了之前拍的照片。他问:“这是白鲟吗?”

  4日,长江日报记者向在汉的中国科学院水生生物研究所博士请教后得知,胡先生拍照的鱼确实和白鲟很相似。该所的两位博士刘飞、王熙看了照片后一致认定——“这是美国的匙吻鲟!”

  白鲟与匙吻鲟,都是鲟形目铲鲟亚目匙吻鲟科下的物种。白鲟与匙吻鲟的亲缘关系很近,外形上也很相似,最大的区别就是白鲟的吻像圆木棍一样;而匙吻鲟的吻更扁平,像鸭嘴一样,因此匙吻鲟也被称为鸭嘴鱼。

  专家介绍,匙吻鲟生活在密西西比河缓慢流动水域。这种大型淡水鱼可以长到220厘米,重达90斤以上。匙吻鲟的名字来自其独特的吻部,呈扁平桨状,长度约占体长的三分之一。匙吻鲟肉质鲜美,吻部富含胶原蛋白,营养丰富,是宴席佳肴。美国于上世纪60年代开始人工养殖,我国1988年从美国引进,现已成功地人工育苗和推广生产。(记者 陈洁)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版