首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

动保

旗下栏目: 突发 动保 名录 环保

长江白鲟被宣布灭绝,IUCN中国代表处:尚未发布消息,仍需再讨论

来源:搜狐 发布时间:2020-01-04
摘要:  世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处工作人员向界面新闻表示,目前IUCN官方还没有发布和更新关于长江鲟灭绝的消息,后续还需要讨论。 

  世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处工作人员向界面新闻表示,目前IUCN官方还没有发布和更新关于长江鲟灭绝的消息,“后续还需要讨论”。

  曾经有着“中国淡水鱼之王”之称的长江白鲟被宣布灭绝,国际学术期刊《整体环境科学》日前发布的一篇研究论文透露了这一消息。世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处工作人员向记者表示,目前IUCN官方还没有发布和更新关于长江鲟灭绝的消息,“后续还需要讨论”。

  日前国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)在线发布的这篇中国水产科学研究院长江研究所专家的研究论文称:预计2005年——2010年时长江白鲟已经灭绝。

  该论文的通讯作者是中国水产科学研究院长江水产研究所首席科学家、研究员危起伟博士,论文的第一作者是中国水产科学研究院长江水产研究所专家张辉。

  “中国淡水鱼之王”长江白鲟被宣布灭绝,长江进入十年禁渔

  危起伟接受记者采访时表示,“长江白鲟灭绝一事是和世界自然保护联盟(IUCN)经过研究和商讨确认过的。”

  危起伟称,2019年9月中旬,世界自然保护联盟(IUCN)在上海组织了专家组评估后确认中国特有物种、国家一级重点保护动物长江白鲟灭绝。

  针对长江白鲟灭绝的结论,危起伟说,“争议肯定是有的,但这是我们的观点,没什么问题。”

  世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处工作人员向界面新闻表示,目前IUCN官方还没有发布和更新关于长江鲟灭绝的消息,“后续还需要讨论”。

  世界自然保护联盟1月3日在其官微也回应了此事,称已注意到媒体和公众对IUCN物种存续委员会(SSC)鲟鱼专家组开展评估情况的关切。目前正在开展的亚欧鲟鱼类全面评估最终结果尚未发布,预计将在今年6月世界自然保护大会期间更新受威胁物种红色名录(IUCN Redlist)并正式发布评估结果及相应的级别调整。根据目前初步结果,白鲟(Chinese Paddlefish, Psephurus gladius)的情况不太乐观。

  长江白鲟,又名中国剑鱼,是中国最大的淡水鱼类。长江白鲟是中国特产稀有珍贵动物,属于国家一级野生的保护动物,有“水中大熊猫”之称。

  此前在1988年国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中,涉及长江流域鱼类9种,分别是一级保护动物白鲟、中华鲟、长江鲟。

  2010年,世界自然保护联盟(IUCN)在《世界自然保护联盟》(IUCN) 2010年濒危物种红色名录中将长江白鲟列入极危(CR)动物之中。

  2017年和2018年,农业农村部陆续启动《中华鲟拯救行动计划》和《长江鲟拯救行动计划》。

  危起伟此前接受媒体采访时称,中国水产研究院长江研究所的科学家最后一次救助一条长江白鲟是在2003年。但那之后,被放生的白鲟的电波信号也消失了。从2003年开始至今,科研人员也没有再发现长江白鲟的身影。

  从事斑鳖保护多年的黄山学院生命与环境科学学院院长吕顺清向新闻记者表示,长江白鲟属于长江流域中体形很大的鱼种,即便是水生生物,被人们见到的概率也是比较大的。“这么多年都没有见到长江白鲟的身影,它灭绝的可能性很大。”

  他介绍,对于野生动物保护,我国在立法,人力,物力,财力等方面的投入力度非常大。 “但这是一个很复杂的系统工程,很多时候,我们能做到的是延缓某些动物灭绝的趋势,有的时候也无能为力。”

  希望大家爱护环境,保护我们的水产资源,不要让一个个生物离我们远去。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版