首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

动保

旗下栏目: 突发 动保 名录 环保

三原村民救助国家一级保护动物大鸨

来源:咸阳日报 发布时间:2019-12-17
摘要:12月13日,三原县鲁桥镇东街一村民在外出遛狗时,在麦田里发现了一只受伤的大鸟,经三原县林业局工作人员鉴定,这只大鸟是国家一级重点保护动物大鸨。

  

  村民将受伤大鸨带回家。记者 崔亦馨 摄

  12月13日,三原县鲁桥镇东街一村民在外出遛狗时,在麦田里发现了一只受伤的大鸟,经三原县林业局工作人员鉴定,这只大鸟是国家一级重点保护动物大鸨。因为腿部骨折伤势严重,目前已被送往泾阳县野生动物救治中心进行治疗。

  69岁的梁文广是三原县鲁桥镇镇东街村村民,当天下午4时许,他走到东里村一片麦田时,爱犬突然对着麦田狂吠不止,梁文广急忙上前查看。原来,麦田里竟然卧着一只长相奇怪的大鸟。梁文广观察,这只大鸟体型巨大,体重约有6公斤左右,背部栗棕色羽毛,看着有点像大雁,而头部和身体羽毛则是灰白色。由于大鸟行动迟缓,梁文广凑前看到大鸟右腿部鲜血直流,不能站立,因担心大鸟被人捕杀或者被其他动物所伤,便将受伤的大鸟抱回家中准备找人医治。

  由于实在不认识这只鸟是何种类,后经网上查询,确认这只大鸟竟然是国家一级重点保护动物大鸨,便立即拨打110电话报警。接到110指挥中心指令后,三原县公安局鲁桥派出所民警立即赶到老梁家里查看,发现大鸨右腿关节处几乎已彻底断裂,初步分析是被人用类似弹弓之类的工具所伤。

  鉴于大鸨腿部骨折伤势严重,民警马上与县林业局取得联系。当晚6时许,三原县林业局两名工作人员赶到老梁家,在对大鸨的伤口进行简单消毒包扎后,将大鸨及时送往位于泾阳县的野生动物救治中心进行救治,待大鸨伤愈后再放归自然。(记者 崔亦馨)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版