首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

政府

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

【爱在指尖】规范透明 网络公益让爱放心传递

来源:中国网信网 发布时间:2019-01-22
摘要:  随着网络的普及,慈善事业步入了互联网时代,网民能够方便地获取救助信息,指尖轻触就能完成捐款,献出自己的爱心。信息传播快、筹款能

  随着网络的普及,慈善事业步入了互联网时代,网民能够方便地获取救助信息,指尖轻触就能完成捐款,献出自己的爱心。信息传播快、筹款能力强、参与门槛低,在互联网给公益打开“另一扇窗”的同时,全社会对其公信力和透明度也提出了更高要求。

  从2016年《中华人民共和国慈善法》施行,到2018年《慈善组织信息公开办法》实施,互联网慈善逐渐走入专业规范的轨道;从具备募捐功能互联网平台的出现,到人工智能、大数据等技术的广泛应用,公益活动透明化特征日益凸显……近年来,互联网公益蓬勃发展,以高效、便捷、透明的运作机制,开启了全新的公益时代。

  制度护航 让互联网公益更加规范

  从各类信息平台到网络直播,互联网公益的形式渐趋丰富、成效日益显著。然而,由于互联网上信息海量、良莠不齐,在数量庞大的捐款数额背后,不少虚假求助信息也悄然滋生。此外,尽管互联网公益平台和社交平台筹款效率高、影响大,但部分打着“公益”旗号,运作方式却与保险类似的项目也依然存在。

  针对这些问题,2016年国家施行《中华人民共和国慈善法》后,又陆续出台了《慈善组织认定办法》《慈善组织公开募捐管理办法》《慈善组织信息公开办法》等配套政策性法规,为互联网公益事业的发展做出明确规范,让互联网公益无论是在资质监管还是项目监管方面都更加有法可依、有据可循。同时,针对求助信息真假难辨的问题,全国慈善信息公开平台上线运行,捐款人可以查询公开募捐活动的备案信息,让互联网公益更加透明,为互联网公益的蓬勃发展打下坚实的基础。

  相关部门也对网络公益众筹平台的规范化管理进行了实践探索。2016年7月,民政部开始进行慈善组织互联网慈善募捐信息平台遴选工作,截至目前,已有20家互联网公开募捐信息平台取得民政部审查认定。在这些规范平台,慈善组织可放心发布公开募捐信息,网民也有了更为可靠、便捷的捐赠渠道。2017年7月,民政部再次出台《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》两项推荐性行业标准,有力规范了互联网公益活动,以公开促透明,以规范促发展。

  平台助力 筑良性互联网公益生态

  在当下公益项目的发展历程中,互联网元素已成为不可缺少的部分。互联网让公益事业走到台前,把更多“爱心故事”带到民众面前,而具备募捐功能的互联网平台的出现,更为公益事业的专业化、规范化和透明化提供了可能。

  “项目已被核实为真实”“项目已被认领,现已开始接受捐助”“项目已进入执行阶段”……打开新浪微公益平台,相关公益项目的执行情况类目清晰,从起始时间到详细描述,从花费金额到提交人信息,时时更新、笔笔公开。

  利用遥感技术和人工智能算法,蚂蚁森林公益项目让捐赠者可以勘查自己用爱心种下的小树对环境的改变,从而让每个人在茫茫树海中都能“感受”自己的树。

  腾讯提出“透明组件”概念,规定在腾讯公益平台上进行劝捐的公益机构需要定期披露项目善款使用情况和项目进展。通过透明组件这个窗口,公众可以看到公益机构及时的、可追溯的、有细节的信息,并对筹集善款的去向和公益项目的进度情况进行实时了解……

  信息公开透明是网络慈善事业的关键。互联网信息募捐平台改善了传统公益的链条,从技术上让每个公益组织和项目实现在线化、数据化、透明化,继而重建了公益指标。大数据、区块链等技术的进一步推广应用,让公益机构可以建立起端到端、全过程、可执行、可监控、可评估的公益解决方案,使公益捐赠全流程最大化透明,让每一份捐赠真实可查,让献爱心变得更放心。(中国网信网殷荧编辑整理)

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版