首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

中国石油大学学子赴青海调研茶卡盐湖环境:环保意识为根本 治理需要新思路

来源:中国石油大学(华东) 发布时间:2019-09-14
摘要:为更好地宣传建设美丽中国的新发展理念,深入了解旅游业发展对生态环境造成的影响,帮助居民和游客树立更高的环保意识。

  为更好地宣传建设美丽中国的新发展理念,深入了解旅游业发展对生态环境造成的影响,帮助居民和游客树立更高的环保意识,7月19日至7月25日,中国石油大学(华东)“茶卡之歌”实践队来到青海省海西州乌兰县茶卡镇开展了“天空之镜的破碎——青海茶卡盐湖旅游业蓬勃发展所造成的生态污染”调研活动。

  问卷调查,通过游客的眼睛看问题

  此次调研的前期工作是进行网络问卷调查,通过开展环保问卷调查来提高居民和游客对茶卡盐湖环境问题的关注度并且帮助他们了解环保知识。问卷主要从茶卡盐湖的生态环境现状、污染的具体原因以及如何改善三方面进行调查。此调查面对各个年龄段的居民,强调个体差异性,使调查结果合理便于分析。

  污染治理,科技是手段

  为了进一步了解茶卡盐湖景区生态环境状况,茶卡之歌实践队来到了茶卡盐湖景区。茶卡盐湖是青海省的高原天然结晶湖,近几年来,随着网络上照片的疯狂传播,越来越多的游客涌入那个原本平静地躺在高原上的盐湖。有报道称,2018年高峰期每日客流量可以超过四万人,而游客带来的鞋套随意乱丢,这些一次性鞋套等垃圾严重的影响了湖泊的生态环境。今年实践队来到茶卡盐湖景区,发现并没有之前网络上所说的那样垃圾乱丢,鞋套随意丢弃,湖水浑浊。今年景区环境很好,没有垃圾,湖水清澈见底。这无疑要得益于相关部门有针对性地推出的整改措施。首先今年景区利用微信公众号租赁鞋套,游客们不用自己买一次性鞋套,垃圾大大减少,这种方式简单高效,鞋套质量很好,保护环境。其次,垃圾桶的数量增多,在可下水区域的垃圾桶边一般都配有工作人员。这些好的改变都离不开政府的整治和游客环境保护意识的提高,天空之镜的美丽需要我们所有人去守护。

  环境治理,政府努力是关键

  经过数天在茶卡盐湖的调研,实践队整理好所有调研的报告包括调查问卷来到了海西州乌兰县茶卡镇人民政府,队员们就环境问题与镇长展开了一系列的谈话。镇长吴红雄说:“景区带动了茶卡镇经济的快速增长,同时也会对环境造成一些影响,政府部门投入了很多精力去改善。”在跟镇长交谈的过程中,队员们了解到茶卡盐湖在这几年的变化,从景区里的垃圾乱扔到干净整洁,从鞋套乱扔到有序租赁且归还,政府及旅游管理单位做出了相当大的努力,茶卡盐湖重新恢复了往日的美好。政府部门积极配合实践队的工作,从开始交涉到深入谈话,调研的目的只有一个,就是共同守护天空之镜,然而,景区的过度开发肯定会带来不可避免的环境问题,所以,实践队也对政府提出了一定的期许,就是希望能够将茶卡盐湖景区建设得更加美好,不仅吸引更多的游客而且能使其盐产业继续发展,茶卡盐湖能够继续保持它的美丽。

  环保意识,人人应有

  通过本次实践活动,队员们以各自的专业为着眼点,深刻了自己的环保意识,铺垫了自己的专业知识,为日后的学习打下了坚实的基础,同时通过切实的考察学习到了环境危机的防护及治理措施,既提高了个人素质,又为之后能更好的服务环保行业做出了有效的准备。习近平总书记说:“绿水青山就是金山银山。”人与自然和谐相处,经济发展和生态保护不需要牺牲对方来成全自己。

  

  图1 实践队在茶卡盐湖景区实地调研

  

  图2 实践队员与镇长交谈过程

  

  图3 茶卡盐湖

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版