首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

合肥工业大学南北戏曲文化调研团在北京戏曲博物馆的探访

来源:合肥工业大学 发布时间:2019-09-14
摘要:京剧有两百多年的历史,其博采众长,是中国戏曲艺术中的瑰宝。纪大年先生介绍到,京剧是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。

  

  合肥工业大学“明理苑”实践团队在北京合照

  

  先生对于国粹起源、特点、发展做详细介绍

  品国粹——研学南北戏曲差异

  京剧有两百多年的历史,其博采众长,是中国戏曲艺术中的瑰宝。纪大年先生介绍到,京剧是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。京剧音乐属于板腔体,主要唱腔有二黄、西皮两个系统,所以京剧也称 “皮黄”。而对于南北戏曲文化差异性问题,于得祥先生向我们解释到,南方戏曲注重与中国传统文化舞蹈元素的吸收与融合,将绚丽多姿的戏曲艺术装饰得更加如诗如画。而北方戏曲表演相较质朴,唱腔高亢激越,曲词通俗。京剧较北方戏曲更为细腻,吸收各种戏曲特色集大成,以两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调和昆曲曲牌。

  

  先生进行精彩演奏

  忆过往——探寻京剧文化内涵

  中国传统文化内涵丰富,种类繁多。戏曲作为其一个重要组成部分,集中体现了中华民族的审美习惯和民族精神。在戏曲舞台上,我们看到的不仅是悲欢离合,还处处闪烁着本民族的生存智慧、道德理想和价值准则。于得祥先生回忆过往,坦言从小的戏曲熏陶对于其仁、义、礼、智、信的价值观建设起到了至关重要的作用。戏曲剧目大量来源于历史故事,这些历史故事本身就蕴含着丰富的传统文化价值观,描绘了爱国孝亲、廉洁奉公、讲仁、懂礼、守信的人物形象。无论是听故事、看戏还是学戏,都能在轻松的艺术审美过程中受到价值观熏陶。

  深思索——谋求新时代发展之路

  以习近平同志为总书记的党中央,高度重视戏曲艺术的传承发展,把戏曲的保护、传承和发展提升到国家和社会发展的战略层面。《关于支持戏曲传承发展的若干政策》第一次将民族文化的重要方阵——包括京剧、昆曲等历史上影响较大的全国性剧种和遍布各地、与民众关系密切的地方剧种在内的戏曲艺术纳入其中。对此,于得祥先生感慨“京剧不会消亡,而是会与时代融合,进一步发展壮大。”而就如何在信息化,全球化时代的当今进一步宣传弘扬传统文化,突破戏曲日渐衰微得窘境,纪先生认为当今公众人物应具有社会责任感,其可借助个人社会影响力,在拉近与当代青年距离后进行戏曲相关知识普及,相关戏曲表演,既不引起青年人反感也可激发其探索中国传统戏曲文化的兴趣。对于如今戏曲进校园等活动的开展,李恩生,刘大新先生表达了赞同,其认为社会氛围的影响十分重要,学校应经常开展各种社会传统文化活动,戏曲表演艺术体验鉴赏活动,从小培养孩子对于本民族文化的认同感和自信感,体会感受中国传统戏曲文化的魅力,让梨园戏曲熠熠生光,让中国传统文化在时代更迭中薪火相传。

  

  团队成员与四位先生合影

  如今,对传统文化“创造性转化、创新性发展”正逐渐融入党中央治国理政的思路中。以习近平同志为总书记的党中央已经形成了中国特色、中国风格、中国气派的执政话语体系。“中华文化的价值观已经成为中华民族最基本的文化基因。我们讲文化自信,主要就是价值观的自信。”而面对传统戏曲在现代社会中的窘境,青年学生应该置身戏曲艺术中,提高自身艺术鉴赏力,同时积极响应国家号召,不断探索戏曲艺术未来出路,为打造文化强国贡献青年力量!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版