首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

山东大学土建学院上善若水城市水利发展调研团考察调研圆满结束总结

来源:山东大学袁庭蔚 发布时间:2019-09-10
摘要:2019年7月3日,社会实践小队在山东大学兴隆山校区的图书馆举行了本次社会实践活动的动员会议。

  

  2019年7月3日,社会实践小队在山东大学兴隆山校区的图书馆举行了本次社会实践活动的动员会议。在本次会议当中,我们明确了本次社会实践的目的,确定了各位小队成员的分工。各位小队成员汇报各人先前的工作进程,并且做好本次实践活动的预算。最为主要的,队长强调了本次实践活动所需要注意的安全问题。

  2019年7月4日早晨,我们集体乘车前往卧虎山水库展开第一天的工程观察活动。在与总工程师吴深的会面之后,我们对于卧虎山水库有了一个粗略的了解。随后乘上水库的车子前往水库的三大组成部分:防水洞、大坝、溢洪闸进行详细的考察。在工作人员的讲解当中我们对于水库的历史建设过程和水库的规划有了一个大概的了解。在防水洞,我们知道了防水洞分层放水的原理,防水洞的主要工作时间和日常维护的过程和防水洞在城市供水中发挥的重要作用。

  2019年7月5日早晨7时左右,实践小队全体成员集合通过水库的班车前往水库。水库的工程科科长商超接待了我们。随后,工程科的工作人员向我们介绍了工程科所要负责的一系列工作。除此之外,我们还查阅了工程科的相关档案,了解了一项工程实施时所要的遵循的各种规范,粗略了解了一项工程实施时所需要的步骤。之后,我们还依次参观了防汛科供水科和财务科。在了解了四个科室的具体工作内容之后,我们还随着工作人员体验了日常巡检的工作。

  2019年7月6日至7月7日,我们前往大明湖和趵突泉进行问卷调查和节水教育的相关宣传工作。在本次的活动中,我们分别设计了数十份问卷,向各个年龄段的游人进行问卷调查以及宣传。活动结束之后,我们统计问卷结果并得出有关的结论。

  2019年7月8日至7月9日,实践小队前往济南市泺口水文站进行调研。首日,万鹏老师为了小队成员的到来举行了座谈会,讲述了泺口水文站的百年历史和现今泺口水文站先进的水文监测和数据分析措施。李晶莹学姐引导我们参观了水文站内的现代化设备。中午我们在水文站当中用餐,体验水文站工作者的工作环境。下午,我们在工作人员的指导下学习对于全站仪和水准仪的具体操作,并且观察了水文站内无人机的具体操作步骤。次日,我们在李晶莹学姐的带领下来到基下500断面,参观走航式ADCP的实际操作过程。展恩泽老师耐心细致地为我们讲解了其中的原理,并为我们所产生的疑问一一做出了解答,使我们对于水文工作有了更深的认识。

  2019年7月10日至13日,我们前往济南市地海绵城市试点进行考察。我们分别考察了千佛山南路11号院海绵城市试点、山东大学兴隆山校区排水沟以及东门对面的下沉式机非隔离带、舜耕路口东侧的下沉式中央绿化带、舜耕路口西南角的下沉式树池带、.济南市市中区鲁能领秀城小区及其附近的森林公园。在本次地考察过程当中,我们对于下沉式绿地,透水铺装,结构型透水铺装等海绵城市工程有了具体的了解。在考察的过程当中,我与谢浩同学还进行了透水实验。实验结果表明,透水铺装具有良好的透水能力,能够快速让地表径流渗入到土壤中,达到补充地下水的目的。

  上善若水,水善利万物而不争。水利,简简单单的两个字,却是一项项造福百姓人民的工程。济南被称为泉城,泉水众多。如何保护这些泉水,如何防治水污染,如何合理利用这些水资源,成了我们当下需要解决的燃眉之急。在本次调研的过程当中,我们对于济南市当前的保泉、供水工作有了一个更加充分的了解。卧虎山水库在济南的保泉、农业灌溉、城市供水当中发挥了巨大的作用。于工程的观察和巡检,以及各个单位的了解当中,我们知道了卧虎山水库工程实施的历史过程,对于一项水利工程的实施有了更加充分的了解。综合于泺口水文站的调研,我们对于水利工作者的工作环境有了更为充分的了解,对于他们的工作内容有了一个直观的印象。除此之外,我们对科技在水利发展事业中发挥的作用有了更加清晰的认识。越来越先进的技术使得水利工作者的人身安全有了更加有力的保障,大大减轻了水利水文工作者的工作负担。在趵突泉和大明湖的调研里,我们通过问卷调查的方式对居民对于水资源的保护和节约意识进行具体的分析和统计。如果人人都有节水用水意识,那么水资源的保护和重复利用有什么愁的呢?本次社会实践的进行,不仅让我对于自己所选修的水利水电工程专业的日后发展有了明确的认识,还锻炼了我与他人沟通的能力,自身的动手实践能力也在各项社会实践活动的进行中大大的提高了。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版