首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

趁阳光正好,助乡村发展

来源:北京科技大学“星火”乡村振兴云南调研实践团 发布时间:2019-08-31
摘要: 为响应乡村振兴战略,“星火”乡村振兴云南调研团深入云南省计施宽村,以实地考察、走访、采访等多种形式进行调查研究活动,同时联合当地村委会开展活动,为当地发展贡献青年力量!

   为响应习近平总书记在十九大提出的乡村振兴战略,不断深化农村改革,激化农村发展新活力,加强自身责任感和紧迫感,“星火”乡村振兴云南调研实践团于7月20日由北京出发前往云南开展为期14天的社会调研活动,通过采访、走访、实地考察等方式全方面、多角度地调查计施宽村近年发展。                                             
                                                                                      (图为实践队队员)

  据实践前期一个星期以来的采访记录,计施宽村在脱贫攻坚战役打响之后,村主任刘毅、村副主任马玖珍等人迅速了解学习掌握具体情况,针对实际问题实际分析,实事求是制定脱贫计划。通过全村人的共同努力与奋斗,计施宽村在2017年底脱贫摘帽,在2019年成功申报两个乡村振兴项目,建立了两个种植基地,一个是昆明旭毅洋种植基地,另一个是昆明毅宽种养殖有限公司。昆明旭毅洋种植基地是以种植羊肚菌为主。羊肚菌属低温高湿性真菌,喜阴,一般是在十一月份开始种植,早期羊肚菌也可在九月下旬种植。计施宽村处于一个盆地之中,属于高原季风气候,土地以红壤为主,这些条件能满足羊肚菌对土壤和湿度的基本要求。昆明毅宽有限公司种植土豆、白菜、辣椒和紫甘蓝等多种蔬菜,其中还有中药材白芨。白芨一般在三月份的时候种植,两个月后开花,花期过后,茎叶慢慢干枯,9月—10月茎叶完全枯萎的时候采摘。通过实地考察,队员们发现大棚里正有几株开着紫色小花的白芨。村子里还种植中药材三七和花卉百合。可以看出计施宽村在产业振兴方面取得了一定的成果。

                          (图为专访村委会副主任马玖珍)

    7月31日,实践队开始筹办“满井乡遇”文艺晚会。经过联系村官、撰写策划书、购买物资、打扫布置会场和编排节目等一系列准备活动后,晚会在8月3日晚上八点半正式开始。在8月2日,实践团的全体队员走街串巷,分发实践队的自制海报并通知晚会在8月3日晚七点半开始,但在8月3日晚七点半的时候到场村民寥寥无几,队员们都很担心晚会无法进行。后来村官告诉队员们,村民们大都日出而作日落而息,在天黑之后才会吃晚饭,建议将晚会开始时间推迟至八点半。八点半时,会场里面坐满了人,还有一些村民是站着看表演的。最后,晚会于十点半顺利结束。

                                   (图为晚会闭幕合影)

  通过实地调研,我们深刻认识到乡村发展的重要性和必要性,了解到乡村振兴战略对乡村发展产生的重大影响。我们切身体会到作为大学生,我们要把知识应用到生活中,把满腔热血献给祖国,把责任扛起来,为实现全面小康社会和中国民族伟大复兴奉献出自己的智慧和力量!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版