首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

愿教育公平暖阳照

来源:中国石油大学(华东)凭实力调研队肖凯 发布时间:2019-08-30
摘要:8月18日清晨,中国石油大学(华东)石油工程学院调研中心凭实力调研队在创造太阳女神像下举行出征仪式。
8月18日清晨,中国石油大学(华东)石油工程学院调研中心凭实力调研队在创造太阳女神像下举行出征仪式。
出征的第一站就是青岛市黄岛区的武夷山路人才市场。调研队员希望通过对这里聚集的外来务工人员进行采访,以期了解外来务工人员的工作情况,以及其子女在学校的教育和生活现状。

(调研队员出发前合照)
作为一名刚接触社会的大学生,我对于直接采访陌生人还是很不自信,有一些尴尬和羞涩,因而刚开始的时候我选择跟在学长和同伴的而身后拍照片,记笔记。通过调研走访,我们了解到了两种不同的声音:其中一些父母说他们没有很大的问题,按照要求就能入学;少部分家长说需要在这里落户。对于这种情况,我们进行归类总结,发现说需要落户的家长对于政府的政策一知半解,其文化水平也远落后于同辈人,对于孩子在学校的情况更是一问三不知,平素和孩子谈心的时间都没有,只是把目光投到孩子的成绩上,成绩略有下滑就打骂。对于孩子的采访就更加证实了调研队员的想法,许多孩子红着眼眶表示,平时只有自己在家,羞于也不敢和父母谈心,家里也没有可以谈心的人。在学校更加不愿意说话也不愿意和别的小朋友一起玩耍。我见此更加心疼,体谅父母生活不易的同时也为孩子们的孤独感到揪心,没有一个孩子不希望自己有一个欢声笑语,幸福温暖的童年,也没有一个孩子希望自己的父母能够多陪陪他们,耐心的聆听他们的零星小事,父母的亲切回应就是对一个孩子最好的奖励。

(万老师带领调研队员参观学校)
8月19日的上午,我们来到了青岛市黄岛区黄山小学对值班老师万老师进行采访。黄山小学绿树成荫,花团锦簇,还有一处专门供学生课余休息的游乐场地,里面满是健身娱乐设施。进入学校,更是引发了我的童心,浅绿色的外墙显示了勃勃的生机与活力,厕所通过蓝色和粉色来区分男女生。走进教室,现代化的教学设施让我连连感慨,花瓣儿一样的桌椅更是让我连眼睛都移不开。由于地处城乡交界地带,黄山小学中有相当一部分学生属于外来务工人员随迁子女。万老师表示,只要学生符合入学条件并且学校有学位,农民工随迁子女与本地的孩子一样可以入学并且享受同等的教育资源,不再收取其余的费用。老师对于外来务工人员子女投去更多的关注,帮助他们融入集体生活。来到室内篮球场,那里竟然还有孩子在老师的带领下进行篮球训练,他们活跃的蹦着,闹着,追赶着,欢笑着,着大概是童年最美的样子,也是最温暖的的时光。
通过此次调研,我深切的感受到了原生家庭对于孩子的伤害,我希望能用自己的微薄之力去给予他们温暖,让他们能感受到善意的存在,同时也为学校的一视同仁,为国家关注外来务工人员子女的做法点赞。愿每一个孩子都能在教育公平的沃土下幸福平安的成长,也愿每一次孩子的付出都能收获满满的回应,在温暖的老师的带领下,在充满爱的集体中,在父母的笑脸与亲切陪伴里长成记忆里最期许的那个人。在全社会的关注与关爱下,在政府国家的关切注视下,这些外来务工人员子女脸上不再有泪花,而是一个个比向日葵还要温暖的笑脸,每一天都对着太阳生长。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版