首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

浙江学子寻访最美水库管理员:扎根山间三十载,一心只为饮水安

来源:浙江海洋大学东海科学技术学院“美丽舟山-民间河长在行动”实践调研团 发布时间:2019-08-15
摘要:中国公益网舟山8月15日电(通讯员 蔡振威)水是生命之源,生产之要,生态之基。为了进一步了解舟山市居民生活用水安全状况。7月23日,浙江
 中国公益网舟山8月15日电(通讯员 蔡振威)水是生命之源,生产之要,生态之基。为了进一步了解舟山市居民生活用水安全状况。7月23日,浙江海洋大学东海科学技术学院“美丽舟山-民间河长在行动”实践调研团来到了舟山市定海区城北水库进行实地参观与调研。
城北水库位于舟山市定海区城东街道城北村。水库下游为定海区政府及驻军领导机关所在地,是一座地形险要的重点小(一)型水库,工程提高一级,属三等水利工程。
城北水库曾因储水量小,在梅雨季节难以很好地调剂山间河道的水量,从而易引发洪涝灾害。在伏旱季节水库中可调出的水量小,难以维持需水量的平衡。不仅如此,水库还面临着日趋严重的污染问题。在此情况下,舟山市百姓日常的生产生活受到诸多不安全因素影响,市民的日常生活用水难以得到很好的保障。
排除万难,勇挑重担
要想解决水库蓄水量小的难题,唯一的办法就是扩建水库。但城北水库位于地势险要的山间,扩建工程在这开展十分不容易。水利水电专业毕业的徐光武出身在这块土地上,舟山市民的生活用水状况,他看在眼里,愁在心里。“我想把自己所学的知识,奉献在国家需要的地方。”徐文武决心要为百姓添福祉,毅然接受任务,白天勘测堤坝附近的地形,晚上,在房间里思考解决方法,终于他提出了自己的扩建方案,并向上级递交了方案,方案的可行性受到了众人的赞同。很快,徐光武承担起扩建城北水库的重担。
扩建工程刚刚进行,徐光武就遇到了许多棘手的问题:山势险峻进行作业难,政府投入的预期资金不足,专业性的技术性人才欠缺……徐光武并没有被难题打到,反而积极联系各方找寻办法。
徐光武通过水利部门向上级政府提交水库扩建详细计划,申报水库扩建款项。联络各地水利部门,寻求技术以及专业人才的帮助,逐步地化解了难题。在1996年4月正式地完成了水库的扩建工程,把原溢洪道加高加厚,堰顶高度从55.2米增加到56.2米,溢洪道宽从40米加宽到45米,正常库容从原来93.2万立方米增加到111.1万立方米。基本解决了水库蓄水量小的问题。
用心走基层,以情访民意
“水库干净了,对谁都有利。”徐光武下定决心解决水库污染的问题。他沿着水库上游的河道进行寻访,眼前的一幕幕的都让他深感痛心。许多村民的环保意识薄弱,经常会把垃圾倒入河道里。也有许多村民并不知道在河道里使用洗涤剂清洗衣服对水质的危害性。“大爷,垃圾不能扔到河里的。”“河道里不能洗衣服的,你们用的洗涤剂会导致水生植物疯长,影响水质的。”徐光武用他耐心地劝导着每一位村民。
“水态的改善不是一朝一夕就能完成的,而是一个长期的过程。在我们的慢慢影响下,村民会有改变的,大家一起努力,河会干净的!”徐光武不管寒冬酷暑,还是刮风下雨,都会坚持前沿着水库上游的河道进行寻访,劝导村民的不文明行为。
渐渐的,村民也对这位“常客”有了感情,开始理解和支持他的工作。徐光武尽职工作,热情待人,大多数村民的环保意识也渐渐地提高了。
 
一心治水,扎根基层
“我是从1988年开始担任水库管理员,这个水库我已经管理31年了。”徐文武意味声长地说着,双眼望向清澈见底的水库。实践调研团的每一个成员都被徐光武的敬业精神感染,钦佩地看着这位已经到知命年的长者。这时,眼前仿佛出现了一幅幅他曾艰苦治水的画面,建设水库时的那一个忙碌的身影,耳边仿佛回响起他曾走访村民时的那一声声叮嘱。
当了31年的水库管理员,徐文武说:“治理好水库就是我的使命,我还会继续做下去,这对于我来说已经不是项工作,而是一种坚守,坚守在百姓需要我的地方。”
水库管理员徐光武,扎根基层,数十年如一日,兢兢业业一心只为“治好水,保供水”。他是百姓心中安全水源的“供应者”,是“五水共治”攻坚战的路上强有力奋进者。肩上这份治水责任仍将矢志不渝地进行下去。
撰稿人:蔡振威
发稿人:冯依妮
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版