首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

湖北学子三下乡:垃圾分一分,环境美十分

来源:湖北第二师范学院 发布时间:2019-08-13
摘要:湖二师学子三下乡支教开展垃圾分类课堂
中国公益网恩施8月13日电(通讯员 余婵)保护地球,爱护环境,人人有责。为了积极响应环保的号召,促使少年儿童认识到垃圾分类的重要性,培养他们爱护环境的意识,湖北第二师范学院守望诚信志愿服务队于7月20日在恩施州鹤峰县太平镇民族中学开展了“垃圾分类科普”课堂活动。
“垃圾分类,指按一定规定或标准将垃圾分类储存、分类投放和分类搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。分类的目的是提高垃圾的资源价值和经济价值,力争物尽其用。” 志愿者陈胜林以“垃圾分类”的含义引入,深入到垃圾需要进行分类的原因,“由于经济发展、人口增长,人类的生活垃圾不断增多,与此同时城市的发展导致垃圾填埋场饱和,垃圾污染问题日趋严重,垃圾亟待回收减量”,随后便向孩子们详细讲解不同垃圾的回收利用价值,触屏电视机上生动精美的PPT吸引着孩子们,他们都安静地坐着,注视着PPT上的内容,认真地听着老师讲课。
“下面我们来看一下垃圾分类的方法吧”,讲解完垃圾分类的原因后,孩子们一起朗读PPT上呈现的四类垃圾——可回收垃圾、有害垃圾、湿垃圾和干垃圾的定义,“可回收垃圾是指适宜回收可循环利用的生活废弃物,如:报纸、纸箱、塑料瓶、易拉罐、旧衣物、箱包、毛绒玩具等……”熟悉这些定义后,志愿者教孩子们区分垃圾品种,并结合PPT上所列举的生活场景进行案例分析。提问互动时,孩子们都积极思考,踊跃回答,课堂气氛很是活跃。“可回收,丢蓝色,有害垃圾丢红色,厨余垃圾是绿色,其它垃圾用灰色”,教室里不断传出孩子们大声朗诵垃圾分类口诀的声音。
为了丰富课堂形式,进一步深化孩子们对垃圾分类知识的了解,志愿者们和孩子一起开展了垃圾分类小游戏。
幻灯片上展示着四个不同颜色的垃圾桶,志愿者让四名男生用彩色粉笔在黑板上画四个垃圾桶,四名女生用彩笔在白纸上画垃圾桶。“作品”完成后,八个孩子一起站在讲台上,“他们画的好看嘛?”志愿者问道,“不好看”,孩子们调皮地说,一时间,大家都笑了起来。随后,在志愿者老师的指导下,讲台上的孩子两人一组,充当“垃圾桶”,坐在下面的孩子依次上台,将写在纸上各种的“垃圾”投入相应的“垃圾桶”中。讲台上的孩子将其念出来,大家一起来判断他们有没有投对,“电灯泡”、“贝壳”、“被虫子食过的药材”……孩子们投入的垃圾各式各样,“对的”,“投错了,不是这样的”,孩子们争相发表自己的意见,投入地玩着垃圾分类游戏,志愿者们也会及时指出孩子们有错误的地方,细心讲解,强化孩子们知识的记忆。
这节课的尾声,志愿者陈胜林对着孩子们说道:“如今垃圾分类正逐步普及,虽然恩施现今还没有推广这一做法,但学习垃圾分类的知识对你们来说很有意义,在今后的生活中,老师也希望你们不要乱扔垃圾。”孩子们纷纷点头道好。
八年级学生吴家琦分享感悟:“垃圾分类的好处是显而易见的。垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从敌人变成了朋友。因此进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益。”
在此次“垃圾分类科普”课堂活动的开展过程中,有趣的课程讲解与垃圾分类游戏赢得了孩子们的喜爱,带给了孩子欢乐,此次活动的开展也让孩子们懂得了垃圾分类再利用的价值与意义,让孩子们增长了知识,学会了正确的垃圾分类方法,有利于孩子们在生活中养成垃圾分类的良好习惯,认识到环境保护要从现在做起、从我做起。与此同时,也进一步提高了志愿者们的环保意识。
垃圾分一分,环境美十分,合理进行垃圾分类,从身边的小事做起,共同保护我们的美好家园。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版