首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

走访捞刀河街道各村,探水污染“长治之道”

来源:湖南工商大学会计学院碧水蓝天队 发布时间:2019-08-13
摘要:为建成十九大报告中提出的“全民共治”的环境治理体系贡献青春力量,在捞刀河街道开展问卷调查走访活动。
  中国公益网长沙8月13日电(通讯员 高锦涛)围绕着党的十九大提出的建设“美丽中国”的背景,“湖南工商大学会计学院碧水蓝天队”走进捞刀河街道各村,开展“公众参与视角下湘江流域水污染防治”专项调研。
  在调研过程中,小队队员采用“问卷调查+深入访谈”方法,对湘江流域水污染治理工程中公众参与问题有了初步了解。小队队员首先调查了当地居民对共同参与流域治理的看法,由于切身体会到水污染给村民日常生活带来的影响,大多数受访者都愿意积极共同参与到水污染治理中去,甚至愿意自费为当地水污染治理做出贡献。这说明当地居民对公众参与流域治理有较高的认可度。
  但通过进一步调查,小队队员同时也发现,尽管有较强的治理意愿,但是多数受访者都没有足够的专业知识来参与。在被问及是否了解河长制时,只有极少数村民表示“非常了解”,而多数村民都停留在“仅听说过”甚至“完全不了解”的状态。而没有对相应水污染治理的制度法规的掌握,公众参与就会沦为空谈。
  最后,小队队员就“当地政府处理环境投诉速度”、“政府水污染治理信息公开程度”等问题与部分村民进行深入访谈。小队发现,多数受访者对政府处理环境投诉速度不满。一名村民直言:“曾通过市民热线反映过问题,但是很快没了下文。”部分受访者对于政府相关信息公开也并不满意,认为其很少在村(社区)看到与水污染治理的公告。以上两个问题同样会挫伤村民一起参与流域治理的积极性。
  党的十九大提出构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。以公众参与的方式实现水污染治理的“长治之道”已然成为各地政府的重要工作方向。而通过此次调研,小队初步掌握了公众参与湘江流域治理存在的问题,对后续完善公众参与模式,提出属于湘江流域水污染治理的“长治之道”有重要作用。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版