首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

王家楼上,望得见的未来

来源:长安大学赴陕西省商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”社会实践队 发布时间:2019-07-13
摘要:当前,我国的社会发展已经到了脱贫攻坚的关键时期,我们只有不忘初心,牢记使命,砥砺前行,才能完完全全地打赢这脱贫攻坚战。

王家楼上,望得见的未来

“全面建成小康社会,一个都不能少”,这是党和政府对人民的庄严承诺。当前,我国的社会发展已经到了脱贫攻坚的关键时期,我们只有不忘初心,牢记使命,砥砺前行,才能完完全全地打赢这场脱贫攻坚战。为深入了解农村地区的脱贫现状与实践成果,7月7日,长安大学赴陕西省商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”暑期社会实践队抵达商南县富水镇王家楼村展开实地调研。

一、依托闯王寨,打造旅游示范村

王家楼村位于富水镇南边,当队员们行走在这宽阔的道路上时,整齐而又错落的一间间房屋令人印象深刻。在与村民的交谈中,我们得知,当地政府十分重视旅游业的发展,依托王家楼村闯王寨景区的有利条件,由政府出资,统一规划,将贫困户危房改造与旅游风情线建设相结合。不仅如此,当地还推进发展以“乡村振兴,基础建设”为主题的、集旅游与采摘为一体的旅游方案,积极响应“通过生态保护脱贫一批”的政策,改善当地的绿化环境与基础设施建设。

当然,闯王寨旅游业的发展中也存在着一些困难。在走访中我们了解到,闯王寨景区节假日游客数量较多,平时游客少。这与该景区知名度不足,景区文化内容单一有着极大的关系,所以大多数游客都选择了一日游的方式,因而无法充分带动周边经济的发展。这些问题无疑带给我们启示,所谓脱贫攻坚,本来就是一项任务繁重而艰巨的工作,它不可能一蹴而就,更不会一帆风顺,王家楼旅游产业的长足发展仍需要大家不断的努力。


图为实践队员与指导老师采访村民。中国公益网通讯员 詹婷婷 摄

二、因地制宜,探寻产业园发展之路

在发展旅游业的同时,王家楼村积极响应政府号召,因地制宜发展猕猴桃种植基地、葡萄种植园区、风景树种植园区、苗木基地及食用菌种植基地等等一系列的产业园区。产业园的兴起也给本地村民提供了更多的就业岗位和创业创收机遇。在与村民们的交流过程中,我们得知,当地产业园用地主要来自农民土地租赁,产业老板在一定的租期内每年向村民支付租金,同时,也招募村民在园区工作。

在产业园的发展过程中,技术培训是重要环节。由于产业园技术人员不多,相应的承包商会组织专业人员进行技术培训,来教授农户种植技巧,例如食用菌产业园的点菌、扎袋等技术。但由于部分技术比较有难度,大部分农户负责的还是培育过程中比较简单的工作,同时产业园在村内的覆盖面较小,部分贫困家庭享受到的只是有限的扶贫带动。产业园的联动模式仍需不断探索。


图为实践队员了解产业园发展情况。中国公益网通讯员 詹婷婷 摄

三、重视教育,推进乡村教育系列工程

从学校资源方面来看,王家楼村内有一所学校可供幼儿园和小学一二年级学习,初中学龄的学生都就读于富水镇的富水初中,高中生需要去到县里的高中就读。当地村民对孩子教育的重视程度从多个方面体现了出来,实践队调研过程中就发现无论路途远近家长都会接送孩子上下学,保证孩子安全;家长支持孩子参与镇上的一些学习培训机构,提高成绩;也有家长在学校附近租用房屋,方便孩子上学;留守儿童家庭里外出务工父母的收入大部分花费于孩子的教育上。当地政府为减轻当地村民的负担,也积极实行了蛋奶工程、补助午餐、免收课本费等优惠政策,从降低教育开支的层面上支持乡村教育,为乡村教育助力。

习近平总书记提出乡村教育发展的关键就是留住学生、留住老师、留住群众,乡村应该就三个关键点不断解决当地教育的实际问题。在未来,乡村教育应该重点着眼于吸引优秀老师回来培养学生、吸引优秀学生回乡工作、吸引劳动力回村发展经济,为振兴乡村、脱贫攻坚事业注入源源不断原动力。


图为实践队员调查当地教育情况。中国公益网通讯员 詹婷婷 摄

 经过这次实践调研,我们对脱贫攻坚战的胜利充满信心。王家楼村的发展方向已经明确,旅游产业的发展,产业园区的振起,教育事业的推进,都已成为当地脱贫攻坚的原动力。但我们明白,贫困村落的致富之路不是靠敲锣打鼓就能实现的,只有大家保持激情,务实努力,才能早日实现全面建成小康社会的目标。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版