首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

长大学子走进乡村:服务精准脱贫,情暖留守之心

来源:长安大学赴陕西省商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”社会实践队 发布时间:2019-07-13
摘要:长大学子走进乡村:服务精准脱贫,情暖留守之心中国青年网商洛7月11日电(通讯员 刘卓炆 李佳欣)为积极响应习近平总书记对新时代青年三

长大学子走进乡村:服务精准脱贫,情暖留守之心

中国青年网商洛7月11日电(通讯员 刘卓炆 李佳欣)为积极响应习近平总书记对新时代青年“三下乡”的要求,引导青年投身实践增长才干,长安大学经济与管理学院大学生志愿者服务团组成长安大学赴陕西商洛“服务精准脱贫·情暖留守之心”暑期社会实践队,自2019年7月6日起在陕西省商洛市商南县富水镇开展为期十天的社会实践活动,实践内容包括支教、扶贫工作调研以及农村留守儿童生活现状调研。实践活动得到当地政府部门的大力支持。

图为实践队员们合影。中国公益网通讯员 杨琪 摄

本次暑期社会实践以“服务精准脱贫·情暖留守之心”为主题,旨在探索国家乡村振兴战略下乡村扶贫工作开展以及乡村产业发展情况,深入探究农村留守儿童问题及相关国家政策,并探寻精准脱贫与解决留守儿童问题之间的内在联系。实践活动开展以来,团队成员已完成对富水镇下辖八个村庄的调研工作,深入各村与当地村委会及村民沟通交流,了解各村经济发展状况、产业发展水平、留守儿童问题以及相关政策。同时,团队成员还开展乡村支教活动,为当地学龄儿童提供学业辅导、心理疏导,并前往富水镇人民法院开展相关志愿性工作。

加强锻炼,增强体质——团队成员在暑期社会实践期间严格遵守一日生活制度,坚持每日晨练的良好习惯。全体成员每日七点半集合进行晨跑锻炼。在提升实践队员身体素质的同时,帮助队员养成良好的生活作息习惯,为实践工作的顺利开展提供保障。

图为实践队员晨跑锻炼。中国公益网通讯员 杨琪 摄

走进乡里,实地调研——团队成员以“服务精准脱贫·情暖留守之心”为主题,以新时代下国家乡村振兴政策取得的成果为基础,贯彻新时代党对青年实践探索的总要求,针对调研内容,分别以“产业园扶贫政策”、“留守儿童现状与解决路径”为主题,设计两份问卷,并将团队成员分成8组,每组2人,已相继走访茶坊村、王家楼村、洋淇村、王家庄村、桑树村、黑漆河村、沐河村等8个村落,深入了解当地的扶贫政策、产业发展状况、留守儿童政策以及家庭现状。在产业园调研中,团队成员了解到,各村庄已不同程度建立起以杨桃、茶叶、食用菌为代表的各种类农业产业园,初步形成完整产业链。在国家“引进来”政策的推动下,一些村落已引进外地商户入驻,队员从村委会了解到,农业产业园由本地农户和外来技术人员共同经营,后期筹划继续扩大规模,力图为当地村民提供更多的就业岗位和经济收入,这是贯彻“引进来“政策的重要举措。当地政府部门在产业园发展中,以壮大农业主导产业,大力实施万亩茶叶基地、千万袋食用菌基地、万亩林果基地建设目标,各村上下因地制宜,分类施策,扶持成立一批管理规范、运营良好、联农带农能力强的产业园,依托当地特色产业成立集体经济合作社;培育壮大一批产业基础好、发展前景足、引领动力强的农业企业;打造联合一批以龙头企业为引领、以合作社和家庭农场为纽带、以个体农户为基础的农业产业化联合体,增强乡村产业发展的内生动力。

在留守儿童问题的调研过程中,团队成员了解到,由于国家精准扶贫政策以及留守儿童帮扶政策的日趋完善,留守儿童问题近年来得到了一定程度的改善。各村产业园的发展,有效带动了当地经济的发展,吸引了部分外出务工人员返乡就业创业,进而缓解了农村留守儿童的问题。

图为实践队员了解产业园情况。中国公益网通讯员 杨琪 摄

支教富水,筑梦课堂——以习近平总书记为核心的党中央围绕“优先发展教育”做出重要部署,强调将教育事业放在优先位置,深化全面创新教育改革,加快教育现代化建设,办人民满意的教育。为助力下乡村教育,实践队以沐河村村委会为支教基地,开设小学英语、初中英语、小学数学、初中数学等课程,帮助有学习困难的孩子解决学业上遇到的问题,并交流学习经验,引导学生正确学习。本次支教活动旨在培养当地幼龄学童的学习兴趣,提升学生的科学文化素质,为城市大学生和乡村学子构建互联的纽带。支教过程中,实践队发现小学学生的英语、数学的学习水平不一,知识结构不完整,且自主学习能力不足,初中学生的英语口语存在较大问题,老师一般不教学音标,单词发音大部分是依赖老师带读,还存在词汇量较少的问题,学生止步于课本内容,没有在课外提高自身英文水平。大部分乡村孩子性格内向,不敢提出疑问,但随着团队成员在支教过程中的鼓励引导,很多孩子与支教成员有了更多的交流,并且取得了学习上的进步。

习近平总书记强调:“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,支教活动的开展,有利于乡村孩子学习水平的提高,更响应了国家建设教育强国的重要方针。

图为实践队员想孩子们讲解习题。中国公益网通讯员 杨琪 摄

助力机关,践行志愿——“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”团队成员每日派遣2位志愿者前往富水镇人民法院,开展相关志愿活动,期间,成员参与法院文书的撰写、日常事务协助等相关工作,为法院工作的高效执行献出自己的一份力量。团队成员致力于践行新时代青年勇于担当的责任意识和志愿精神,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

 “肩挑凡事,拳握初心”,长安大学赴陕西商洛“服务精准脱贫,情暖留守之心”暑期社会实践队的实践活动仍在进行中,团队成员已在调研、支教、志愿过程中收获一定成果,并且将在之后的实践中,时刻谨记艰苦奋斗的优良作风,加大调研力度与深度,坚持支教讲学活动,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为推进国家乡村振兴战略,实现精准脱贫尽绵薄之力。


首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版