首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

走访民间河长:童年忆中河,真情永流传

来源:张古业 发布时间:2019-07-11
摘要: 为提高市民保护河流的绿色发展理念,充分认识河长制的时代意义
 中国公益网舟山7月11日电(通讯员  张古业 冯依妮) 为提高市民保护河流的绿色发展理念,充分认识“河长制”的时代意义,7月10日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院“美丽舟山-民间河长在行动”实践调研团在舟山市港航国际大厦采访了定海昌国城东河河长方交良。在采访中,河长方交良讲述了他儿时对河道的情感与学成归乡后对河道污染的心痛,成员们深刻地认识到“河长制”的时代意义重在于唤醒民众爱河护河的情感,让更多人参与到民间河长的行动中。
小雨润如酥,听雨客“舟”中
        又是一个雨季,太阳被云深深地藏了起来,天空的颜色一改以往的蔚蓝面目,显出灰蒙而深沉的底色,为此次采访增添几分浪漫色彩。采访将在港航国际大厦四楼七号会议室,途经建筑风格大气庄严的大厦,调研团成员们绷紧着神经,浸于前所未有的正式感、紧张感。十二时三十一分,方河长步入会议室,和蔼可亲的形象打破了庄严肃静的会议室氛围。方河长一一让成员们介绍自己,了解基本情况,拉进彼此距离。
       采访中方河长介绍了城东河的基本情况:城东河为镇级河道,起于开元桥,终于海滨公园入海口。河长3200米,含暗渠200米,水域面积4800平方米。河南北向贯通定海城区,沿岸有10多个居民小区,部分商业区块。“在80年代前,居民淘米、洗菜,统用城东河河水,小时候还经常在河中游泳戏水。自改革开放以来,城市化加快进程、工业化不断发展,城东河周边居民巨增,工业发展大建工厂,生活和工业污水大肆排入城东河,成了黑臭河”方河长的家就在城东河附近,与儿时美好的回忆不同,如今的河道已然没有童年那般美好景象。方河长对城东河有深深的情感,每次巡河也是一次记忆的“巡查”。
图为董彬炳向方交良河长询问河道治理概况 俞泽涛 摄
 
五水共治,全民齐心谋发展
        方河长指出,一个人的力量是有限的,必须把全员动员起来,“我们民间河长只是对政府的补充。”政府部门政策的提出,科技创新技术的投入,市民自我素质的提高,河道的环境才会越来越好。为保持河道的日常清洁,重点河道城东河配备了五名河道保洁员,每天工作8小时,保持河面的清洁。政府部门大力支持,对常年拥堵的河道进行了清淤疏通,种植水生植物。一系列的治水措施相继落实,方河长有了信心,决心把河道的环境护理的更优异。
        经过方河长的努力,在政府的支持下,市民的帮助下,城东河河道水质得到了显著的提高,不再有四年前一样黑、臭,河道的环境离方河长儿时的记忆愈来愈近。为继续提升河道水质,方河长提出一套自己的理论“民间河长要当起宣传员、监督员、维护员、反馈员,把市民与政府亲密的联系起来。有共识齐心治,河道才能永葆青春。”
        “当代大学生,要注重精神财富的积累。”河长的这些年也是方河长的一笔精神财富,方河长始终觉得,当初在老师兼好友的提议带领下成为一名河长,帮助河道恢复“青春”,是奉献社会,提升自我的好途径。现在的学生时代,正处在物质财富并不急需的一个时期,利用空闲时间注重“积累”,丰富人生的阅历。高等学府的学生是饱受自各界关注的,学生素质如何,对一个地区的发展有着十分重要的影响。作为新一代的大学生,必须坚定自己的理念,时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代的重任,完成自己的历史使命。
        好雨知时节,在朦胧的细雨中调研团成员与方河长在大厦楼下的河道进行了亲密合影。临近离别,方河长语重心长讲道:人与自然应回归本然和谐相处,河道美化了环境,调节一方气候。方河长把满满的期望和沉甸甸书籍一同给与成员们,更嘱托调研团成员要担任起“小河长”的这份责任,引导更多人加入到民间河长的行动中。
图为方交良河长与调研团成员们合影 俞泽涛 摄
                                                                                                                                   张古业
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版