首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

传东方智慧 品华夏文化 ——南京工程学院人文与社会科学学院向光社工团队在实践中传承民族文化精髓

来源:南京工程学院人文与社会科学学院 发布时间:2019-07-10
摘要:为让青少年了解、喜欢中国传统文化,增强文化自信感,南京工程学院人文与社会科学学院向光社工团队于7月上旬在南京市江宁区多个街道和社区开展了“传东方智慧 品华夏文化”实践活动

  优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,为让青少年了解、喜欢中国传统文化,增强文化自信感,南京工程学院人文与社会科学学院向光社工团队于7月上旬在南京市江宁区多个街道和社区开展了“传东方智慧 品华夏文化”主题实践活动。

  活动初期,为消除彼此之间的紧张、陌生感,向光社工的志愿者与社区孩子们进行了“大风吹”、“一块五毛”、“松鼠大树”等游戏互动,增进志愿者与小朋友之间的感情,为接下来的活动开展营造轻松和谐的氛围。

  志愿者们结合视频向小朋友们讲述了中国扎染的历史以及简单的制作工艺。让孩子们了解扎染是通过纱、线、绳等工具对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,才呈现出复杂构图和绚丽色彩的精美工艺品。孩子们听入了迷,被这项中国传统技艺深深吸引。在扎染的步骤讲解完后,孩子们都跃跃欲试,想要尝试做一个属于自己的扎染作品。

  志愿者准备了做扎染必须的一些原材料,孩子们兴致勃勃地从志愿者手中领取手帕、吸管、皮筋、小夹子等材料,先用皮筋和夹子将白手帕按照自己喜欢的花样扎成各种形状,然后用吸管吸入燃料,一点一点给扎好的白手帕上色,孩子们对待自己的作品非常认真,在志愿者的协助下一丝不苟的完成所有工艺步骤。

  最后在将染液晾干后,孩子们去掉橡皮筋和夹子展开手帕,当看到自己亲手制作的稚拙古朴的扎染作品时,孩子们兴奋地欢呼并纷纷合影。

  此次实践活动是希望丰富社区青少年假期生活同时让青少年通过近距离接触中国传统技艺,感受文化魅力,进而主动成为中国传统文化的保护者和传承人。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版