首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

风华青年宣讲团被授予全国学雷锋最佳志愿服务组织荣誉称号

来源:中国青年网 发布时间:2019-03-11
摘要:中国青年网北京3月11日电(记者 李川 通讯员 敖雪洋)日前,由中宣部、中央文明办、全国总工会、共青团中央等16个部委联合组织评选的2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布
中国青年网北京3月11日电(记者 李川 通讯员 敖雪洋)日前,由中宣部、中央文明办、全国总工会、共青团中央等16个部委联合组织评选的2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公布,辽宁石油化工大学风华青年宣讲团被授予“最佳志愿服务组织”荣誉称号。

  辽宁石油化工大学党委书记李平教授(右二)参加宣讲活动,并与宣讲团志愿者合影。风华青年宣讲团 供图

  风华青年宣讲团,靓丽的“石化紫”

  在辽宁石油化工大学有这样一个学生组织,他们身穿“紫马甲”,声音铿锵、训练有素、锐气昂扬、张弛有度,他们就是风华青年宣讲团。宣讲团成立于2015年4月,目前宣讲团宣讲志愿者460名,现有“新时代雷锋精神”宣讲团、“中国故事”宣讲团、“新时代辽宁精神”宣讲团等17个特色宣讲团队。四年来,先后开展了七一讲话、社会主义核心价值观、十九大报告、经典传承、红色故事、雷锋精神、时代楷模等9大系列32个主题的报告、宣讲550余场次,他们进课堂、进社区、进广场、进企业,走近广大青年,走到群众中间,用形象生动、通俗易懂的语言,用贴近青年、紧靠时代的声音,用家喻户晓、口口相传的故事,深入浅出的宣讲、传播习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,宣传、推广新时代的好思想、好人物、好事迹、好经验。他们的足迹遍及辽宁、北京、上海、新疆、内蒙古、宁夏等15个省、直辖市,以及美国、澳大利亚等5个国家,累计服务群众达10万余人次。宣讲团项目先后荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖、“三下乡”国家级重点理论普及宣讲团队、辽宁省青少年思想引导示范项目、抚顺市“百姓雷锋”优秀团队等荣誉。宣讲团先后有11名成员受聘为辽宁省大学生红色理论宣讲团成员,28名成员受聘为抚顺市大学生理论宣讲团成员,4名成员被评为辽宁省优秀大学生理论宣讲员。

  辽宁石油化工大学风华青年宣讲团先后荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖、银奖。风华青年宣讲团 供图

  宣讲雷锋,奏响时代主旋律

  在抚顺,雷锋是这个城市的名片。在辽宁石油化工大学,知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,是这个学校的办学特色和育人理念。正是得益于这样一个雷锋文化底蕴浓厚的大环境、大背景,辽宁石油化工大学风华青年宣讲团在成立之初,就将宣讲雷锋精神作为宣讲团的核心和主旨,成立“新时代雷锋精神”品牌宣讲项目,已累计开展雷锋故事、雷锋精神等主题报告、宣讲180余场,宣讲团向学校雷锋精神育人展馆、抚顺市雷锋纪念馆等雷锋精神教育基地培养输送骨干宣讲员达47人。

  辽宁石油化工大学风华青年宣讲团受邀走进辽宁省委党校课堂宣讲雷锋故事。风华青年宣讲团 供图

  “新时代雷锋精神”宣讲团的特色在于,通过结合中国青年志愿者的故事诠释学校总结凝练的雷锋“五个一”精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引领青年、群众自觉成为雷锋精神的种子、开枝散叶。多年来,“新时代雷锋精神”宣讲团坚决响应学校党团号召,把“学雷锋精神,做雷锋传人”作为义不容辞的责任,学雷锋的主题宣讲活动已经成为学校践行青年核心价值观的生动介质,极大地铸牢了团员青年的精神支柱,有力地促进了学校共青团志愿服务工作的正规化、品牌化、项目化建设。宣传雷锋精神,培育新时代雷锋精神传人,“新时代雷锋精神”宣讲团还任重道远,势必持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建青年、群众对雷锋精神“真学、真懂、真信、真用”的意识,推动学习雷锋在全校蔚然成风,让广大团员青年真正成为雷锋精神传承弘扬的“扬声器”,奏响青春旋律。

  宣讲中国故事,讲述青年大情怀

  作为风华青年宣讲团最早成立的特色宣讲项目,中国故事讲述行动坚持秉承“讲好中国故事、传播中国声音”的初衷,紧紧围绕学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展了七一讲话、社会主义核心价值观等主题报告、宣讲130余场,受益青年、群众达4万余人次。项目受到了新华网、光明网、中国青年报·中青在线、辽宁日报等一大批主流媒体的广泛关注和报道。2016年,该项目荣获全国青年志愿服务项目大赛银奖。

  辽宁石油化工大学风华青年宣讲志愿者李响用传统“中国故事”为群众解读社会主义核心价值观“诚信”。风华青年宣讲团 供图

  “中国故事”讲述行动项目的优势在于,通过用传统经典“中国故事”解读社会主义核心价值观;通过红色文化“中国故事”解读习近平总书记讲话,教育引导广大青年学生、人民群众自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。在宣讲过程中,大学生志愿者不仅宣扬、传播了党的声音、团的声音,同时自身的政治理论素养也得到了广泛提升,实现了青年学生的自我教育、自我管理、自我服务,对于创新学校思想政治教育工作思路和扩大青年学生第二课堂的参与度、覆盖面也找到了突破口。“中国故事”宣讲项目还立足把当代青年新特点与传统文化进行深入融合,让我们的文化“有人讲、有人听、有人传”,让广大团员青年主动成为优秀传统文化推广的“扩音器”,讲述家国情怀。

  宣讲新时代辽宁精神,传播青春正能量

  在加速推进振兴东北老工业基地的战略部署下,辽宁提出了自己的城市精神——“新时代辽宁精神”,风华青年宣讲团乘时代“东风”,创建了“新时代辽宁精神”宣讲团,成立至今,宣讲团走进百姓社区、高校、中小学、部队,已累计开展解读“新时代辽宁精神”的主题宣讲50余场,服务群众达6000余人。

  辽宁石油化工大学风华青年宣讲团走进抚顺市学生联合会第十一次代表大会宣讲新时代辽宁精神。风华青年宣讲团 供图

  “新时代辽宁精神”宣讲团项目的担当在于,宣讲团一直以宣传弘扬新时代辽宁精神为立身使命,以宣讲“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”16字表述语、四个层面阐释为主体内容,以郭明义、孙家栋、罗阳等新中国成立至今辽宁涌现的时代楷模为叙述原型,通过先进典型人物介绍,宣传展示、事迹推广,用英雄的事迹感染人,用信念的浇灌感召人,用模范的力量感化人。让广大青年勇于担当辽宁发展的“生力军”,正视历史、直面问题、发愤图强、迎头赶上,认识辽宁、了解辽宁、爱上辽宁、奉献辽宁,自觉成为辽宁复苏、东北振兴的“加速器”,蓬勃热血能量。

  未来,学校各级共青团组织将持续加强大学生理论宣讲团和新时代大学生文明实践中心建设,依托全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和中国青年志愿服务项目大赛金奖的催生、孵化作用,不断创新宣讲形式、宣讲内容,将宣讲向产品化、网络化转型,让青年、群众真正“听得到、听得懂、记得住、用得上”,吸引更多青年成为宣讲志愿者,持续扩大宣讲工作的影响力和美誉度,为助力辽宁发展、东北振兴、全面建成小康社会做出积极贡献,向新中国成立70周年献礼!

  据悉,全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动从2015年开始,已经举办四届,每次都推选出100名最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区,得到了社会各界的高度认同和强烈反响。

 

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版