首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

青农支教队:以青春之我,助力中国梦

来源:青岛农业大学 发布时间:2019-04-12
摘要:1月24日,是“锌”火相传小小化学家支教团队赴德州市陵城区于集乡中心小学支教的第三天,志愿者们秉承志愿服务精神,借助一个又一个新奇的化学实验,以青春之我投身实验课堂。

  “人生活在一个有氧的环境里,燃烧是一种氧化,生锈也是一种氧化,但我选择了燃烧。”1月24日,是“锌”火相传小小化学家支教团队赴德州市陵城区于集乡中心小学支教的第三天,志愿者们秉承志愿服务精神,借助一个又一个新奇的化学实验,以青春之我投身实验课堂,给同学们带来全新的教育火种,为实现化学中国梦添砖加瓦。

  小实验,蕴藏大道理

  今天,志愿者一大早就赶到了教室,着手准备今天需要讲解的实验。尽管已经进行了一晚上的准备工作,但他们秉持着不求最好只求更好的精神,希望在自己不断的努力下,将自己最好的作品展现给同学们。

  

  “老师这是苹果汁吗?我们能喝吗?”小老师们带着实验成果走进教室,立马就吸引了孩子们的目光。“这是我们今天要做的实验,当然不可以喝,而且就算这是苹果汁,实验室里的药品也不能随便碰,”田薇同学向同学们解释道。孩子们强烈的好奇心,是一节实验课最好的催化剂,更是老师和同学们交流的推进剂。田薇将实验用品分发给同学们,耐心地讲解着实验步骤和实验原理,“小苏打中的碳酸氢根会和氢离子反应,放出气体,产生了我们现在看到的气泡,家里蒸馒头时是因为碳酸氢根在高温下会分解,才会让馒头松软膨胀”,田薇在向同学们讲解的时候也不忘运用生活常识,她表示,帮助同学们学化学,不仅仅是了解,更重要的是学会在生活中应用,用自己的知识去剖析生活中常见的现象,知行合一,才能更好的达到教育的目的。

  小作文,怀有真感情

  今天下午的“重头戏”是一节作文课,小老师希望同学们能将自己这几天学习的感受,将自己的真情实感写在纸上,分享给大家。“下笔春蚕食叶声”,课堂临近尾声,同学们也都完成了今天的任务。“我觉得化学的乐趣不在课堂上,而是在实验中,在日常的生活中,在自己用心的体会中”,在小老师们两天的教学后,孩子们也有了对化学的初认识和初体验,现在不需要去刻意保持,他们也会认真的听讲,用心去理解,这才是教育的真正目的,让孩子们愿意学,乐意学,自己学。

  

  “我们要让孩子有一个化学梦,不能因为家庭条件就被埋没在心里,要有针对性的进行帮扶,不仅启迪,还有助力,只要我们用心,总能找出解决问题的办法,”在一天结束的时候,队长张国兴说道。志愿者坚信“方法总比困难多”,并以此为指引,为了心中的支教梦,为了自己和同学们的化学梦,在支教的路上一往无前,以青春之我,提振乡村教育,在自我“燃烧”中,找到志愿服务的意义和人生的价值。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版