首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

太阳在天上,和谁的距离都一样

来源:安徽岳西县温泉中心学校 发布时间:2021-03-31
摘要:自2014年以来,北京小狗吸尘器集团股份有限公司资助大别山区岳西县学子上千人,助他们完成求学梦想。

乌云比前几天压得更低了。

她在校门口找了很多遍,依然没看见爷爷的身影。大雨将至,她只得独自奔回家。爷爷没说今天不来接自己,隐隐的不安慢慢爬上心头。

家里大门紧闭,隔壁的奶奶告诉她:“你爷爷今天爬梯子摔了。”

一声霹雳,大雨倾盆而下。

2017年春天的那个傍晚,刚上温泉初中的胡倩莲被这个消息惊呆了。她家六口人常年分居两地:爷爷奶奶在老家带她,父母在外务工带着小弟。爷爷原本经营着一家自行车修理铺,但街上自行车越来越少了,经济早就入不敷出;父母的收入不高,还要负担弟弟读书,生活也是捉襟见肘。

由于经济拮据,年迈的爷爷无法换人工骨头,手术后没能自然恢复,便落下了病根,走路一瘸一拐。修车铺终究是歇业了,上天给这家的负担又加重了。

人可能不会因为别人的贫困而对她抱有敌意,但生活会。窘迫的日子和意外的打击,就像张着獠牙巨口的饕餮,想要吞噬倩莲本该光明的未来。小小的她感觉喘不过气来,但她又是坚强而优秀的。面对天降横祸,她吞下眼泪,帮助着奶奶处理家务、照顾爷爷;然后将全部精力投向书本,堂屋里的奖状贴满了整整一面墙。

善良且努力的人不会长期被辜负。不多久,幸运就降临到她身上。北京小狗吸尘器集团股份有限公司向她伸出了援手,“小狗拾梦”助学金愿意一直资助她到大学毕业。该公司自2014年起启动“小狗拾梦”计划,帮助了岳西数以千计的学子完成求学梦想。正是这样的良心企业给了孩子们一个坚强的后盾,让他们在追寻梦想的途中少了一份后顾之忧。

如今,倩莲已经在省示范高中岳西中学读高二,“小狗拾梦”已经陪伴了她五个年头。墙上的老奖状有些已经翘起了边,而崭新的奖状正源源不断地贴上另一面墙。

太阳的手在天上,和谁的距离都一样。这句话并没有让贫困的倩莲有一种“何不食肉糜”的感觉,反倒让她切实感受到了温暖和幸福。随着我们国家脱贫攻坚战略的实施,政府采取一系列的措施改善农村困难人口的生活,民间也涌现了一大批慈善企业家和爱心人士。更多的人秉承着“先富带后富”的理念,践行着“达则兼济天下”的理想追求。

日之华兮,其惠也众;日之泽兮,其润也允。生在这样一个美好的时代,贫困学子们都可以毫无负担地踏上追梦的征途。倩莲也表示待到破茧成蝶的那一天,她也会将这份爱传承下去。


(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版