首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“黄河·寻迹”-在清明上河园遇见非遗文化

来源:河南工业大学法学院 发布时间:2021-02-28
摘要:探寻黄河非遗文化

在此次的探寻黄河非遗文化的实践活动中,我们来到了中国著名八朝古都河南开封的一座大型历史文化主题公园,清明上河园,它是依照北宋著名画家张择端的传世之作《清明上河图》为蓝本建造的。

在清明上河园的入口迎宾门内,我们有幸观看了盘鼓队的表演。

开封盘鼓又称大鼓,是河南省开封市特有的一种传统鼓乐表演艺术。

开封盘鼓由众多人组成规模大小不一的鼓队,鼓队成员有的击打挎在身前的大扁鼓,有的敲击大镲、马锣等铜器,在“令旗”的指挥下,边演奏着各种复杂的鼓点,一边列队行进在节日的街头、广场。寄托了劳动人民对美满生活的向往和朴素的审美情趣。

接着,我们又来到了”岳飞枪调小梁王“的现场。黄沙飞扬,万马齐弛,一派英雄景象,豪放如旭日奔腾。岳飞舞剑,乱剑飞起, 怒发冲冠,怒喝声响彻诸天。正如:大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。


(图为工大学子与演出现场合影)

在清明上河园,不仅有精彩绝伦的室外表演,更有令人大饱眼福的展览。清明上河园对国家级非物质文化遗产进行深度挖掘与保护,引入吹糖人、捏面人、木版年画等大量的非遗展演项目,鼓励和引导他们根据市场化的需求,进行传承和创新,将景区打造成为中国非物质文化遗产的展演和体验基地,积极吸纳民间博物馆在景区内开放。景区成功引入了古灯博物馆、陶瓷博物馆、钱币博物馆等一系列博物馆。

在四方院,我们不仅见到了古人精致的“文房四宝”,还领略到了汴绣的魅力。汴绣长于绣制花鸟虫鱼、飞禽走 兽等传统题材,同时也精于摹绣名画。其绣作形象逼真传神,针法严谨工致,技艺精巧细腻,色彩古朴典雅,是刺绣艺苑中不可多得的珍品。而此次的活动中,我们见到的是精致且实用,极具代表性的团扇。 

 (图为汴绣团扇)

常明古灯博物馆馆长张三风十余年来收藏民间古灯千余件,本馆展出713件,时间跨度二千余年,让观者从精巧的造型、多样的材质中品味民风民俗及地域文化并从中领略历代灯具创作者们的精巧制艺,传承中国民间古灯文化。触摸古灯,如同触摸历史;与灯对视,仿若与古为徒。

    (图为工大学子与常明古灯博物馆合影)

   此外,清明上河园又打造了《清明上河图》展馆、宋代服饰展馆等多样性的文化展馆。

清明上河图博物馆分上下两层,一层:主要为《清明上河图》、《东京梦华录》、古代钱币、瓷器、交通工具、古代发明等;二层:主要为《清明上河图》、泥膜、文创产品、投壶、锤丸等。

宋代服饰因承旧制,秉袭晚唐遗风,行适时、适世、适量之变;且其政治、文化南移促使南北服饰间的融合与发展,服饰讲究便利性与世俗性;而民族文化的碰撞则使之被动形成汉族与少数民族服饰之融合。宋服可谓上承唐之遗风,下启明之范本。宋代服饰馆主要展览了民服,女服和常服三种服饰。此外还展览了官服和官帽。

我们在清明上河园游览的过程中,充分地触摸历史,感知文化,收获颇多,也希望家乡的非遗文化能够走得更远,影响更大。


(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版