首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

一榫一卯,别有天地——青岛农大青协开展关于中国古建筑模型榫卯结构调研活动

来源:中国公益网 发布时间:2021-02-07
摘要: ​寒假期间,青岛农业大学青年志愿者协会开展“关于中国古建筑模型榫卯结构”调研活动。
  寒假期间,青岛农业大学青年志愿者协会开展“关于中国古建筑模型榫卯结构”调研活动。本次活动旨在积极引导青年学生牢记强农兴农使命担当,争做知农爱农新型人才,助力如期全面建成小康社会,为建设优势突出、特色鲜明的高水平大学贡献青春力量。在青协各部门成员的积极参与与默契配合之下,本次调研活动取得圆满成功。 
  本次寒假社会调研活动以线上为主,采取“团体‘云’组队”与“个人返乡实践”相结合的形式,调研团队由青岛农大各个专业、不同年级的九名学生组成,团队之间分工明确,具有较强的协作能力及研究转化实力。按照因地制宜、就近就便的原则,青协成员在家乡所在地或假期常住地,结合自身所学专业,充分利用网络技术,通过调查研究榫卯结构来了解、推广与传承古建筑的历史与魅力所在。
  在社会调研期间,青协团队成员围绕榫卯结构主题开展此次调研活动,进行了实地考察及上网搜索等一系列实践活动,对现有资料进行了收集、整理与转化,并在网上购买榫卯模型进行研究,做好视频留存与过程记录,将已有的文献资料与调研结果进行全面分析讨论,形成了具有较强科学性和推广价值的调研报告,具有一定的参考价值。
  中国近代建筑大师梁思成先生曾说:“一个民族的自大和自卑都源于对于本民族历史文化的无知,只有了解自己的过去,才能站在客观的立场上,产生深层的民族自尊。”这是我们之所以希望中国传统工艺榫卯被这一代人所知晓的原因,也是我们一直在尽自身一点绵薄之力做的一项事情。希望大家能够将榫卯结构发展并传承下去。
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版