首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“吴”微不至,参与共享——吴中高新区参与式治理实践

来源:中国公益网 发布时间:2021-01-29
摘要:为了进一步了解参与式治理,团队走进苏州市吴中高新区社区“和谐微实事”项目。

聚焦危急难,依靠百姓点单,激发党建引领作用,苏州市吴中高新区自2019年始,大力推进“和谐微实事”项目,成为江苏省首个完整的参与式治理项目。自十九大以来,完善社会治理体系、进一步建设社会治理共同体成为了重要的社区工作未来重点。在这一精神的指导下,苏州高新区通过这一参与式治理项目,变“政府定实事政府做”为“百姓定实事政府做”,有效地激发出了社区内部协商民主自治活力,进一步推动了吴中高新区社区治理能力现代化。

一直以来,吴中高新区的社区问题多而复杂:老旧小区多、基础设施差,老小区物业收费水平低、物业服务水平不高;外来人员多、居住人口复杂;社区发动居民齐抓共管的力度不大、居民参与小区事务的积极性不高。鉴于吴中高新区的现实问题和相关情况,当地党工委、管委会为进一步创新社会治理模式,激发社区民主自治活力,开展“和谐微实事”社区参与式治理这一创新试点工作,积极引导居民广泛参与、共同决策,真正做到问需于民,问计于民,实现“百姓点单,政府办事”。

“和谐微实事”主要采取“全民提议、协商推选、全民投票”的方式,将民生项目提议权和投票决策权下放到最基层。同时,由领导和专家进行策划、监督、评议和反馈,力求“和谐微实事”的科学性和进一步推进。

图1“南城圆桌”项目开展动员会图

“和谐微实事”首先在2019年于东吴、吴中苑两个社区试点,并不断拓展实施的范围。在项目实践过程中,我们实践小组也深入实地与社区民众、工作人员进行了了解和交流。走在社区里,几乎每隔一段路就有着“和谐微实事”项目的相关宣传标语、横幅、贴画。而公告栏等公示基本社区与民众交流工具也配备齐全。通过与工作人员之间的交流,我们知道“和谐微实事”项目早在2019年便开始试点和实施。在试点过程当中,社区工作人员、基层党组织充分担负起责任,不断地在各个小区、楼幢甚至每一户去宣传和普及“和谐微实事”概念。在社区民生项目征集阶段,更是由社区工作人员发动了志愿者、楼幢管理人员等走进每一家每一户倾听民众在社区生活过程中的一点一滴。将意见结合起来后,鼓励民众成为项目的提议者。而与社区民众的交流过程当中,我们也感受到了“和谐微实事”对于人民群众参与治理的积极性和参与感的充分调动。一提到“和谐微实事”,大爷大妈们也许并不能很快反应。但是,当我们细细询问项目投票,圆桌会议等细节,他们就热烈地讨论了起来。

图2 圆桌会议现场情况图

在社区民众普通话和方言的夹杂当中,我们感受到“和谐微实事”做实事,将社区民生项目的提议权和投票决策权真切的交给了民众。充分发挥和激发了社区民众对于社区工作细节的指导作用。在一些生活过程中常常被工作人员忽略的问题,则通过民众当面反馈出来。同时,社区通过圆桌会议、投票等方式,征集了民众对于这些项目的不同看法,筛选了对于民众生活更重要的项目实施。切实的改变为民众对社区的信任和下一阶段参与工作奠定了基础。参与调研的社区民众覆盖了社区不同年龄段的居民,不同角度提供多维思维,让项目能够惠及更多居民。增加健身设施和修建活动场所、安装车库充电设施、设立居民/老年活动室、楼道增加灭火器……

在实地调研中,苏州大学参与式治理实践调研团的成员们看得到这些项目都做到了落地和实施。通过这些看得见摸得着的设施、活动改善,居民群众从一开始不相信“有这样的好事”到主动配合。居民开始觉得政府愿意听取他们的意见,并让他们自己投票来决定自己的事务,群众更愿意参与社区的事务。因此,社区也明显地感觉到了干群关系更为融洽。可以说,“和谐微实事”真正将民众和社区切实地连接起来,形成广泛合力,共同为社区的未来进行参与式社区治理。

图3团队成员李逢雨实地访谈图

民生无小事,和谐微实事参与式治理充分体现了社区基层协商民主自治公开性、平等性、广泛性的深刻内涵,充分发挥了基层党组织的领导作用。努力开创“人人有责、人人尽责、人人享有”的共建共治共享社区治理新模式,实现了“政府配菜”向“百姓点菜”、“为民作主”向“由民作主”、“单元供给”向“多元参与”三个根本性转变,以增加人民群众的存在感、参与感的方式,提升人民群众的幸福感,获得感,形成“政府善治+社会共治+社区自治”的良好格局。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版