首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

安徽省亳州市汤陵街道风华社区:走好社区文化建设的道路

来源:安徽公益网 发布时间:2021-01-21
摘要:引言:党的十九届五中全会擘画了十四五和2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,其中特别把文化建设摆在突出位置,在我们党的历史上首次
引言:党的十九届五中全会擘画了“十四五”和2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,其中特别把文化建设摆在突出位置,在我们党的历史上首次明确提出到2035年建成社会主义文化强国的远景目标。铸魂以育人,成风以化人,文化建设体现在经济社会发展和人民生产生活的方方面面。为深入了解文化建设的实际发展情况,安徽财经大学新青年调研团队来到了安徽省亳州市汤陵街道风华社区实地调研。
开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神
       2021年1月15日上午九点,安徽财经大学新青年调研团队队员们到达安徽省亳州市汤陵街道风华社区党群服务中心,由社区工作人员接待。作为一个服务型社区,亳州市汤陵街道风华社区近年来积极响应国家号召,高度重视社区文化建设,在不断探索中求创新,完善服务制度,落实各项举措。在调研过程中,社区党委委员颜成刚为队员们介绍了风华社区文化建设的现状:风华社区新时代文明实践范围广泛,形式多样,如歌舞队、腰鼓队等表演活动以及民法典党日活动、越战老兵主题党日活动等党日主题活动,如今已深入到人民生活的方方面面。为推动新时代文明实践工作的进展,风华社区创办了独具特色的志愿服务活动。该活动每月开展四至五次,于每月月末制定并发布下个月的整体活动开展计划。风华社区的志愿服务活动发展至今已形成了固定的运行机制。群众通过互联网扫描二维码并根据自身需求进行点单,互联网就近派单,志愿服务队的志愿者接单并根据群众需求类型进行志愿服务,活动结束后志愿者将相关的影视资料作为活动反馈上传到平台,最终由群众为相应的志愿服务打分。年终,志愿者可将自己的积分兑换为小礼品或志愿者个人所需的服务。
       在社区工作人员的不断探索及广大人民群众的积极配合下,志愿服务活动运行机制现已基本成熟,居民们能够切实感受到社区开展志愿服务活动为他们带来了便利。例如,家长因某些特殊原因不能准时到幼儿园接孩子,这时只要在社区微信服务平台下单,志愿者接单后就会把孩子送到社区服务站,社区服务站配备了儿童娱乐场所,家长可在下班后将孩子接回家中。风华社区的志愿服务活动以提高居民生活质量和文明素质为社区文化建设的根本出发点和落脚点,构筑起"难有所帮、残有所助、弱有所扶、老有所养"的社区服务新格局,鼓励社区居民广泛、自觉参与,提升社区居民的获得感与幸福感。
坚定“以人为主”立场,加强意识形态宣传
       随着生活水平不断提高,人民对于精神文化生活的需求也日益增长,对文化产品的质量、品位、风格等提出了更高要求。风华社区在开展新时代文明实践活动的过程中,坚持以人民为中心的发展理念,着眼满足人民日益增长的精神文化生活需要。风华社区居委会委员高艳在访谈中表示:“满足群众精神需要与提高国民素质并不是一蹴而就的,身为社区工作者,我们要牢牢把握人民群众的现实需求,通过不断完善各项机制提升群众参与文明建设活动的积极性与自觉性,但这是一个漫长的过程,需要广大群众和工作人员共同努力。只有这样,社区治理才能看得到成效。” 在“以人为本”理念的指导下,风华社区发现并满足居民需求,促进社区文化生活化、大众化,以人民群众喜闻乐见的方式弘扬社会主义先进文明,以先进文化引领群众精神家园建造,在满足群众中教育群众、服务群众中引导群众,做到文化发展服务人民、依靠人民,文化成果由人民共享。
       “龙衮九章,但挈一领。” 面对新发展阶段和重要战略机遇期,面对民族复兴战略全局和世界百年未有之大变局,风华社区坚持党的领导,加强党建工作,宣传党的政策方针,引导群众跟党走,开展党日主题活动,严格把控非法宗教活动、及时制止部分非法言论,确保社区文化建设始终保持正确前进方向。
       文化是一个国家、一个民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设提升到一个新的历史高度,安徽省亳州市汤陵街道风华社区作为助力祖国文化建设的典型代表,在正本清源、守正创新中通过一点一滴的努力取得了成就,为开创党和国家事业全新局面贡献一己之力。

(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版