首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

青岛农大建工学子云实践:九龙涧

来源:青岛农业大学建筑工程学院 发布时间:2021-02-08
摘要: 编辑人 :王汉卿 田彤 周立丹 张小捷为增强青年学生的社会责任感,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,促进大学生对

为增强青年学生的社会责任感,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,促进大学生对自己家乡的了解,增强历史使命感和社会责任感。青岛农大建工学子积极响应学校号召,遵循了疫情防控需要,本次社会实践调研以线上为主,采取团体“云”组队与“个人返乡实践”相结合的形式。按照因地制宜,就近就便的原则,结合所学专业,充分利用网络技术,通过调研提出合理性方案。按照相关要求,队员们于1月16至18日以潍坊九龙涧为主要实践景区展开调查。

线上活动准备

在开展本次社会实践之前,队员们首先参加了线上活动打卡任务。

为更好的完成社会实践,队员们提前在网上搜索浏览有关九龙涧的资料,了解到九龙涧自然风景区区域面积530多公顷,同时九龙涧自然风景区历史悠久,后经景区开发,把该风景区打造成了融旅游观光、娱乐与休闲度假与一体山水园林度假区。同时该景区的发展,不仅仅是对其的保护,还增加了当地的经济收入。

本次活动任务

通过网络等渠道基本了解九龙涧,制定科学的社会实践方案,队员们分好工,各司其职。社会实践期间,记录实践过程中的收集到有关九龙涧的信息。希望在本次社会实践之后,队员们可以将自己的专业知识融入实践,并树立起保护大自然的意识,并为提倡保护大自然找到合理的方案。

线下活动调研

队员们通过九龙涧门口的地图牌大致了解了九龙涧其景色特色是“自然、古朴、幽雅、怪奇”。大大小小形成三个谷、九条沟和九个涧。当地人称三个谷分别为:红梁谷、桃花谷、牧羊谷;九条沟分别为:小龙沟、大龙沟、西龙沟、北龙沟、南龙沟、白龙沟、黑龙沟、青龙沟、赤龙沟;九条涧分别为:小龙涧、大龙涧、西龙涧、北龙涧、南龙涧、白龙涧、黑龙涧、青龙涧、赤龙涧,故名九龙涧。

在路上,队员们积极向当地居民询问,都过了解得知,在我国旅游业开始发展后,城市开始对九龙涧进行合理性的开放,建立自然保护区,开始发展旅游业。旅游业发展起来了,经济也随之增长。居民们看到九龙涧的发展,也都想起了习近平总书记说的那句话:绿水青山就是金山银山。九龙涧的发展,也增强了当地人们的环保意识。在实践过程中,队员们也会看到许多的小朋友,由此想到,保护大自然的精神要从娃娃抓起。队员们经商议后得到以下方案:家长及老师可以带领少量儿童来九龙涧进行户外探索,给他们讲述自然的故事,可在景区进行绘画,制作手抄报等文化活动。增强教育对保护大自然的作用。

一路上,周围都是茂林修竹,环绕着多种建筑,桥梁,亭子。队员们分析到,所采用的建筑材料均为石料,内设钢筋,增加了桥梁的稳固性。小亭子采用了木结构作为屋顶,具有灵活性,舒适性和耐久性,同时符合中国的建筑特点。队员们用自己的专业知识来分析了建筑的特点,对建筑的了解更深一层。

通过本次团体社会实践活动,感受到了当地人对九龙涧风景区积极态度,看到了我国旅游事业的巨大的发展。一个景观的发展,带给人们的不仅仅是经济收入的增加,更多得是有了保护自然的内在意识。队员们在这次社会实践中,更多的了解到了旅游事业的发展现状、结合专业知识紧跟社会发展趋势并明确奋斗方向。


(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版