首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“高原急救 健康同行”,充满乐趣的生命教育

来源:中国公益网 发布时间:2020-12-18
摘要:西藏林芝地处高原,具有低压低氧的特殊性,校园里一旦发生意外伤害情况,其急救护理难度要明显高于低海拔地区,因此华南师范大学志愿者将“高原急救 健康同行”带进课堂。
       中国公益网林芝12月18日来电(通讯员 古晓慧)随着经济的发展,社会的进步,人们的健康意识明显提高。各种急危重症、意外伤害时有发生,威胁着人们的健康和生命,意外伤害已成为危害人类健康的全球性公共卫生问题。西藏林芝地处高原,具有低压低氧的特殊性,校园里一旦发生意外伤害情况,其急救护理难度要明显高于低海拔地区,因此华南师范大学志愿者古晓慧在林芝市八一中学开展了“高原急救 健康同行”的社团课,希望通过第二课堂,让学生了解什么是急救以及急救的重要性,普及急救知识以及急救技能,树立安全意识,培养社会责任感,养成珍爱生命的良好习惯。
       11月6日,正式开始“高原急救 健康同行”的社团课,一直到12月12日,课程结束。在这一个月多的时间里,分别开展了如下课程:“生命之光——急救”、“高原反应”、“冻伤急救”、“雪盲症”、“冬季防护”“心肺复苏”、“现场创伤急救”等理论课和实践课。
       在“冻伤急救”课里,通过“攀登者”里的片段视频,将学生的注意力吸引到课堂里,并展示一幅幅冻伤的图片,让学生了解到冻伤的危害,以及如何应急处理冻伤伤口,并预防冻伤。最后以趣味小竞赛的形式,巩固学生的冻伤急救知识,在游戏中进行学习,调动学生学习的热情。
(学生正在观看冻伤视频)
       “我本科的专业是基础医学,有一定的医学基础,如今我读的是师范专业,我希望在支教的过程中,发挥专业特长,让学生们懂得高原急救相关知识,养成健康生活的良好习惯。”在谈起开展高原急救社团课的初衷时,志愿者古晓慧如是说。
       “最有趣的课堂是现场创伤急救课,在这节课里,我学习到了很多的止血包扎手法,并且动手实践操作过,当之后遇到创伤事故,我也不会慌张了。”在问起哪节课最有趣时,高原急救社团成员们纷纷说道。在这节课里,结合“希沃白板”等信息技术,并模拟不同的真实情境,让学生动手操作练习,掌握绷带止血包扎方法。该课被选为全区教育“组团式”援藏工作年度总结暨现场推进会的直播课。
(志愿者古晓慧正在讲解如何使用绷带进行包扎)
       此外,志愿者古晓慧还开展了心肺复苏课,首先老师亲身示范如何进行心肺复苏,并边操作边进行讲解操作注意事项,之后分小组进行操作练习,最后让小组派代表,模拟真实情境,进行实践演练。“我觉得心肺复苏课最为实用,在这节课里,学会了如何判断突然晕倒的病人是否还有呼吸和心跳,并动手练习过心肺复苏的具体步骤,现在还记忆犹新!”当天放学后,同学们遇到志愿者古晓慧如是说。
(志愿者古晓慧正在指导学生如何进行心肺复苏)
       为期一个多月的“高原急救 健康同行”社团课,结合“希沃白板”等先进信息技术,将高原急救知识和技能带入课堂,在注重理论知识讲解的同时,更加注重实践操作,让学生们在“做中学”,体验知识的实践运用。(文/古晓慧)

(扫码关注微信公众号)

 
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-至今 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版