首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

续写粤藏馆校情,科技云展进校园

来源:华南师范大学 发布时间:2020-11-15
摘要:华南师范大学援藏志愿者携手广州博物馆开展“云展进校园”活动

中国公益网林芝11月14日电(通讯员 廖致烂)为进一步推动公共博物馆资源和学校综合实践教学有机融合,同时发挥师范院校专业优势,深化“互联网+教育”模式,加强粤藏两地文化交流,继2019年广州博物馆、西藏林芝市第一小学与华南师范大学赴西藏林芝支教服务队合作举办首届“粤藏馆校连线 共享文化自然”专题系列科普教育活动后,华南师范大学援藏志愿者携手广州博物馆于11月6日下午在西藏林芝市第一小学举办了“历久弥新,字字珠玑”——广州博物馆“云展进校园”活动,再续馆校合作新篇章。

(华南师大志愿者与林芝一小学生代表合影)

“现在展示在我们面前的是广州的珍贵文物、史料图片”,志愿者老师首先带领同学们参观了《赏文物瑰宝 识广州历史》图片巡展,展览包括先秦至清代广州人民衣食住行所需的部分器具,让孩子们在了解数千年来广州在政治、经济、文化、风俗等方面变迁的同时,初步感受二维图画展览的效果。

接着志愿者带领同学们进入计算机教室,以通俗易懂的语言为同学们讲解了二维与四维空间的区别,并演示了如何利用电脑端观展,畅游“字字珠玑——广州博物馆藏有铭铜器展”。

同学们观看老师演示后,迫不及待要亲自“云”观展一番:大家目不转睛地盯着屏幕,手中操控鼠标学着转变观展视角,拉近放大,仔细读着青铜器展品的介绍,看到精彩处还与身旁同学一起热烈讨论,教室里不时发出惊叹声。

(同学们正在观赏四维云展)

“我不用出门就可以进到博物馆里,这个展太有趣了!”当志愿者老师互动提问观展感受时,大家纷纷表示很喜欢这种足不出户线上游览博物馆的方式,认为四维云展十分精彩神奇。

观赏完“字字珠玑——广州博物馆有铭铜器展”后,志愿者教师便带着学生跟随语音导览参观“白色金子·东西瓷都——从景德镇到梅森瓷器大展”。同学们新奇地翻看着白色金子展览简介册和选样册,认真跟随语音讲解了解每一件精美瓷器的工艺制作和背后故事,还根据文字描述,将对应的瓷器小贴纸贴在配套选样册上,在视、听、触多感官体验中增进对文物的了解。

(学生动手粘贴对应瓷器贴纸于白色金子展览选样册)

最后,志愿者老师打开了H5小游戏“穗穗瓷器保卫战”,让同学们在趣味游戏中感受中西文化的交流碰撞。大家以指尖灵活操纵着身穿宫廷服饰或汉服打扮的东西方不同“穗穗”角色,“接住”一件又一件瓷器。精致的游戏界面和简单易懂的操作,每位孩子都抢着想体验一番。

活动结束时,志愿者老师给每位同学赠送了广州博物馆周边文创——镇海楼书签、穗穗异形便利贴、博物馆文明游览册等。同学们领取到这份来自3200多公里外的礼物,都露出了灿烂的笑容。

自2018年华南师范大学与林芝市“校地共建”项目启动以来,华师援藏志愿者一直坚守教育初心,不断创新工作方式,致力于为当地学生量身打造特色化科普课程,深化精准扶贫。本次“云展进校园”活动进一步推动馆校协同育人,让藏区学生在动手操作过程中领略文化生活中的科技发展,足不出户也能获得身临其境的云观展体验,充分感受粤地历史和中西瓷艺文化的魅力。同时也是“互联网+教育”模式的积极延续,不断探索科技文化资源跨越时空限制的传播优势,多元、持续助推粤藏深入友好交往。

(作者:廖致烂 李明娴)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版