首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

房县思源实验学校开展“11.9消防日”安全演练活动

来源:房县思源实验学校 发布时间:2020-11-11
摘要:11月9日,在第29个全国消防日到来之际,房县思源实验学校邀请房县公安局红塔派出所、房县消防救援大队和房县大爱义工联合开展了消防安全疏散和灭火演练活动。
        为进一步提高师生的消防安全意识,掌握基本的消防安全知识,提高应对突发火灾的能力,11月9日,在第29个全国消防日到来之际,房县思源实验学校邀请房县公安局红塔派出所、房县消防救援大队和房县大爱义工联合开展了消防安全疏散和灭火演练活动。


消防疏散演练现场
       演练前,学校制定了详细的演练预案和疏散路线,并召开专题会议组织全体教师学习,明确了各岗位相关教师的职责,并组织各班召开消防安全常识与疏散演练主题班会。下午15:30分,教学楼道浓烟滚滚,校园火灾应急警报广播响起,各楼层转向负责教师迅速到位。总指挥发布疏散命令后,在班主任和跟班教师的护导下,学生同时从前后门有序撤离,按照指定的消防疏散路线,在各楼层转向负责教师的指引下,捂住口鼻、弯腰前进,有序快速的从安全出口撤离“火灾”现场,疏散到大操场安全地带。随即各班清点人数,并向疏散演练总指挥汇报,整个演练过程紧张有序,全校参演的2100余名师生仅用时2分40秒,没有发生任何安全事故,演练取得了预期效果。

观看火灾警示纪录片
       随后,房县消防救援大队利用宣传车组织观看了火灾警示纪录片,学习了各种消防器材的功能及操作方法等消防知识。房县公安局红塔派出所现场讲解了干粉灭火器和消防车高压水枪灭火的使用方法和注意事项,并现场演示了如何熟练灭火。随后,学生代表进行了实战演练,面对熊熊烈火,同学们沉着冷静,按照所学的使用方法和操作步骤,迅速将火源扑灭,赢得了在场师生的阵阵喝彩。最后,房县大爱义工再次讲解了相关消防安全知识,并让学生真实体验了过滤式消防自救呼吸器。

讲解消防车高压水枪灭火的使用注意事项
      “隐患险于明火,防范胜于救灾”。此次演练活动通过实战疏散、灭火演练和现场宣传教育,为全体师生带来了一堂别开生面的消防安全教育课,使师生们将消防安全知识入脑入心,增强了全体师生的消防安全意识,掌握了基本的消防安全知识,提高了面对突发事件的应对能力和自救能力,为创建“平安校园”奠定了坚实的基础。

学生使用干粉灭火器实战演练
       “学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”。建校以来,房县思源实验学校牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以创建“文明校园”、“平安校园”为契机,从规范管理和落实责任抓起,从重点防范和整改隐患入手,切实把安全工作放在首位,把安全工作常规化、制度化。不断加强安全教育,制定和落实安全应急预案,广泛宣传安全教育知识,定期组织安全疏散演练,有效保障师生的生命安全,维护学校的安全稳定。(罗兴超)
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版