首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

有一种感动叫你的身体里流着我的血液

来源:中国公益网 发布时间:2020-10-25
摘要:无偿献血是爱心奉献的体现,也是一项社会公益事业。

10月12日—16日,长春理工大学光电信息学院校团委青年志愿者联合会与长春市中心血站共同开展“爱心献血”公益活动。

一个成年人的身体里约有4.5升血液,而200毫升的血液,或许就可以挽救别人性命。但目前在我国,献血人次仅约占我国人口的1%。甚至部分人群对献血很排斥,认为献血对身体有害。对献血可能存在的误解:1.献血不会引起贫血,一次献血的量在200-400毫升,不到体内血容量的十分之一,而且通过人体的自我调整,很快就能得到补充。对于贫血病的人,在捐血查体时,会被检查出来,是不能捐血的。2.在正常情况下,从填写《献血登记表》、接受体检到采完血,稍加休息离开现场,大约需要半个小时左右。每献全血200ml,一般只需要2-3分钟,每献全血400ml,也只需4-6分钟。机采血小板所需的全部时间也就是1小时左右。献血不仅不是“洪水猛兽”,还能给献血者带来很多益处:1.献血相当于免费做一次体检。2.适当献血能有效的降低血液黏滞度,预防多种疾病。3.献血对心脑血管系统有良好的影响,对心脑血管病的发病率具有积极的预防作用。4.同时献血可以减少癌症的发病率。5.献血者本人在献血后5年内需要医疗临床用血的,享受本人献血量3倍的免费用血,5年后可以享受与其献血量等量的免费用血,直系亲属(父母、配偶及子女)等量返还。

怎样可以达到无偿献血的条件?只要身体健康,年龄在18—55岁之间,体重大于45公斤(女)、体重大于50公斤(男)就可以哦~献血前需注意以下事项:勿吃太油腻的食物,勿服药,勿饮酒,勿空腹献血。

无偿献血是爱心奉献的体现,也是一项社会公益事业,献血=挽救他人的生命,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。还等什么?快加入我们行动起来吧!(文/董子珂)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版