首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

广西学子三下乡:微微萤火汇聚成光,闪闪萤光照耀前行

来源:中国公益网 发布时间:2020-09-23
摘要:为拓宽乡村儿童的视野,丰富他们的暑期生活,一群来自桂林航天工业学院青年支教团萤火队的青年志愿者怀揣志愿服务之初心,于8月9日奔赴广西

为拓宽乡村儿童的视野,丰富他们的暑期生活,一群来自桂林航天工业学院青年支教团萤火队的青年志愿者怀揣志愿服务之初心,于8月9日奔赴广西百色市德保县城关镇南山小学开展为期十天的暑期乡村夏令营活动。期间,志愿者以当地儿童为立足点,结合队伍特点开设特色主题课程,并添设游戏娱乐环节提高课程趣味性,以求带给孩子们全新体验感的同时也达到知识引导的目的,让其在主题课程学习与游戏娱乐体验中感受来自志愿者的温暖和关爱。

点点萤火,志同道合而聚之,未雨绸缪以战之

5月初,因同一份心愿,同一份憧憬,来自不同院系的十二名青年大学生走到了一起,结成桂航青年萤火队,以志愿者的身份开启暑期乡村儿童夏令营之旅。为了让夏令营活动顺利开展,志愿者们自萤火队成立之初至8月9日前往之时,从团队的建设到学习与孩子相处的方式,从课程主题的确定到教学物资的采购,从课程活动表的设计与安排到课程教案与课件的设计制作,从绘本课程培训到主题课程试讲,甚至是于8月5日前往广西百色市德保县第三中学进行为期三天的行前培训,投入大量精力为此行做足准备工作,同时,通过多次开会了解每个人的工作进度,以便及时调整,并对未知事件做出预判及其解决方案,防患于未然。筹备工作虽忙忙碌碌,却并不足以将志愿者的热情与期待磨灭,他们说:“我们希望在这次夏令营活动中能够真正地给孩子们带去快乐与温暖,让他们学到知识,得到成长,所以我们必须正视自己,提升自己,负起这个责任,不辜负孩子们也不给自己留下遗憾。”

如期而至,携特色课程奔赴南山,怀志愿初心倾囊相授

8月9日上午8点,桂航青年萤火队志愿者告别德保三中,乘车前往此次乡村夏令营活动开展地点——德保县城关镇南山小学。到达目的地后,志愿者从接待的老师口中得知,南山小学地理位置较为偏远,附近居民以搬迁贫困户为主,且外出务工人数较多,因此多数小孩留守家中,由爷爷奶奶作为照顾,而且有一些孩子的接受能力较低,老师希望志愿者们能够给予更多的耐心,让孩子们的暑假变得更有意义。

(图为志愿者带领孩子们进行“破冰”游戏。通讯员 闵双喜 摄)

从8月10日开营,到8月20日结营,孩子们每日的朗朗晨读声、课堂讨论声、课间欢笑声让本该归于寂寥的校园重新焕发勃勃生机。这期间,为了让孩子们拥有全新的夏令营体验感,志愿者给孩子带来了性教育、卫生健康、航天科普、预防犯罪、防溺水安全等特色主题课程,以及绘画、歌唱、舞蹈、折纸、绘本阅读及故事圈演绎等兴趣课程。为了增加课程趣味性,让孩子们能在欢乐愉快的氛围之中学到知识,志愿者在授课方式上不断探索与改进,以最为孩子们喜闻乐见的方式进行授课。

在航天科普的课堂上,志愿者借助自制的道具与有趣的图片视频,带领孩子们领略广袤银河别具一格的美丽,认识航天飞机的主要组成结构,了解我国航天发展史的伟大进程与里程碑,以通俗易懂的语言将深奥抽象的航天知识传递给孩子们,同时,志愿者在课程中加入绘画环节,让孩子画出心目中的航天飞机,一笔一画寄托着他们对航天飞机的最初幻想,牵引着他们对浩瀚星空的奇妙畅想,唤醒孩子们对航天事业的兴趣,埋下航天梦的种子。在预防犯罪的课堂上,志愿者将情景剧演绎融入课程之中,孩子们通过志愿者的生动演绎,直观地感受到家庭暴力和校园暴力给当事人带来的巨大冲击,以此了解暴力,反对暴力,进而学会保护自己。在兴趣课上,志愿者带领孩子们制作树叶画,化枯枝落叶为笔墨,绘制精美画作,于绘画课堂赋予孩子们全新的艺术体验,并引导孩子们善于发现生活中的乐趣,化废物为宝物,孩子们丰富且奇特的想象力,让志愿者们大为震惊。此外,志愿者精心举办运动会和游园活动,设立多个充满趣味的小游戏,每一个孩子们都积极地参与到游戏中去,在游戏中发现自己的闪光点,感受团队合作所带来的神奇力量。

(图为卫生健康课上,志愿者助教为孩子们盖洗手练习印章。通讯员 苏宇明 摄)

为了了解每一天的情况,跟进每位志愿者的教学进度,志愿者们会在每晚九点进行开会总结,对当日的上课情况进行课程反馈与总结,帮助课程主讲人改善教学方式,提高教学效率,同时,每位志愿都将自己在每一天所发现的问题分享出来,集思广益解决问题,此外也畅谈自己的感受,分享自己与孩子们相处的点滴。志愿者每天都处于忙碌之中,细致地备课,耐心地修改课件,认真地进行课程试讲,也会有感到力不从心的时候,也会有倍感身心疲惫的时候,也会有心灵受挫的时候,却总会被放学时孩子们的一句句“哥哥姐姐们再见”所治愈,一天的倦意便已消散不见。

十日美好,难忘岁月定格南山,温情长存相伴成长

8月20日上午9点,德保县南山小学学生暑期成长营结营仪式暨成果汇报演出准时开始,历时一小时落下帷幕。为了让家长也能看到孩子们和志愿者的精彩表演,志愿者以直播的形式让其参与其中。舞台上,孩子们认认真真地表演完成志愿者为他们精心编排的歌曲、舞蹈,精彩的表现让志愿者们倍感欣慰,并为之触动,红了眼眶,湿了眼眸。志愿者们也为孩子们激情演唱了队歌《奇迹再现》,并带来了欢乐的舞蹈《天天向上》,活泼洒脱的形象让孩子们大开眼界,纷纷为之欢呼。节目的最后,桂航青年萤火队全体志愿者以一首《再见》向所有陪伴他们度过这短暂而又意义非凡的十天的孩子们挥手告别,并致以诚挚谢意。坐在观众席的孩子们,有些已经流下了眼泪,或放声大哭,或趴台掩面而泣,或注视前方,手却不停地抹着眼泪。

结营仪式结束后,志愿者和孩子们回到教室里,做最后的道别。志愿者根据每一个孩子的特点,定制了专属于他们自己的奖状,并逐一分发,孩子们看着奖状上的内容,脸上是藏不住的笑容,眼里是掩不住的泪水。志愿者站在讲台上环顾四周,教室的桌椅已然恢复如初,图书角的绘本已被卸下更换,墙壁张贴着的小组组旗也已撤下收好,唯独“心愿墙”上还张贴着孩子们的信封,里面装载着志愿者对每个孩子的祝福与期望。离别之际,志愿者与孩子们畅谈自己在这十天里的成长与收获,并希望孩子们也能和自己一样有所成长,有所收获。孩子们走到“心愿墙”前,取下信封,递到每一位志愿者的身前,让其签下名字,珍藏一生的美好。校门外,待最后一个孩子走出校门,与志愿者挥手告别,此次乡村夏令营活动宣告结束。

志愿者苏宇明回忆道:“其实,我一直害怕我们无法带给孩子什么,无法让孩子做出什么改变,而当我在绘画梦想的那天,看到一个孩子在纸张上赫然写下几个大字‘我想当航天员’;当我在结营的那天,被一个孩子紧紧抱住,皮肤透过衣服感受到湿热的泪水;当‘芋头哥哥你下一次带我回家,哈哈,我骗你的,我就是希望下一次你会回来这里见我。’的字迹映入眼眸,我觉得我们所有的付出都是值得的,所以,相识萤火,相聚南山,‘芋’之我幸。”

(图为志愿者与孩子们的合照。通讯员 苏宇明 摄)

(苏宇明/文)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版