首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

“多元课堂·快乐假期”桂航学子开展夏令营走进乡村

来源:中国公益网 发布时间:2020-09-21
摘要:桂航青年支教团向阳队11名志愿者赴青山小学开展公益志愿服务活动,因地制宜设计课程,打造乡村多元化、多角度、多层次的课程新体验。

“我喜欢这个奇乐小鸡游戏,我从今天开始要把我的零花钱攒下来……”广西来宾市金秀瑶族自治县青山村小学的孩子们快乐的和志愿者分享自己上完财商课程的心得。

为传递全民参与公益理念,鼓励大学生关注社会问题,以新角度、新思维寻求解决社会问题的有效方案,以公益创想推动社会创新。中国扶贫基金会联合中国石油共同发起公益未来·中国石油成才基金项目。8月5日至22日,桂林航天工业学院青年支教团第三次扎根青山小学开展暑期乡村儿童夏令营活动,此次活动由中国扶贫基金会联合中国石油共同设立的“大学生成才支持项目”提供资金和帮助,支持桂航青年支教团向阳队11名志愿者赴青山小学开展公益志愿服务活动,因地制宜设计课程,打造乡村多元化、多角度、多层次的课程新体验,完成180余小时的课程教学工作,为乡村儿童带去知识、温暖和陪伴。

在桂航青年支教团向阳队看来,传统的文化课程在十多天的夏令营中并不能起到太大作用,相反趣味课堂更能激发乡村儿童的学习热情,打开想象力和创造力。因此,队伍根据青山小学孩子们的实际情况开设了绘本、乐高、航天科普、性教育、财商等特色课程。

奇乐小鸡,其乐无穷

绿色的模拟草地、虚拟的现金和卡片、萌趣的小鸡形象,这是奇乐小鸡给孩子们的第一印象。巧妙设计的奇乐小鸡游戏,让孩子们接触到财商方面的知识,了解如何处理手中的金钱和物品进行资源合理最大化。财商课启蒙孩子们对理财的认识能力,开发孩子们对金钱的认识,让乡村儿童掌握关于财富的知识、态度和能力。同时通过游戏活动,培养孩子们动手动脑能力,培养孩子们的团队合作、创造财富的意识,让孩子们拥有更多的自信生存生活的技能。

(图为小朋友在教室玩奇乐小鸡桌游工具)

 绘本阅读,小故事大道理

“小朋友们,你们谁愿意上来扮演太阳、月亮和房子,让我看见你们的小手。”

“我、我、我。”教室里,孩子们争先恐后举起小手,积极参与到课堂中。

志愿者在教室摆满了绘本书籍,方便孩子们在课间阅读和分享。课上,志愿者会给孩子们以绘声绘色讲解其中故事,一步步引导孩子们走进新的阅读世界,提升良好的认知社会情感能力。“书籍是人类进步的阶梯,把故事讲给孩子们听,在孩子们心中播下热爱阅读的种子,为他们搭建人生阶梯。”志愿者如是说。


(图为志愿者在课上讲解绘本故事)

蓝天是我们永远的向往

观看科学家钱学森为航天事业做出的贡献、亲身实践折纸飞机的乐趣,随着航天科普课程的大门缓缓打开,孩子们的心灵由此埋下航天梦的种子。

“航天事业是国家科技发展和创新的前进方向,在这条道路上,无数的科学家们前赴后继奉献出青春与智慧。”为了让孩子们感受航天魅力,志愿者细致备课,认真准备,充分利用多媒体设备以视频、图像、实践方式,让航天知识以更生动有趣的方式进行传递。孩子们还在志愿者的带领下进行星球绘画、亲手体验制作纸飞机,放飞梦想。

据了解,向阳队志愿者还为孩子们提供安全教育、心理辅导、疫情防控等课程,同时在这十多天的时间里,开展垃圾分类、爱国主义专题活动,举办绘画、手工比赛,让孩子们在生活中更加快乐、收获自信与阳光。

(图为桂航青年向阳队合照)

志愿服务是爱与希望的传递棒、是温暖向上的力量、是最美的彩虹身影。桂航青年支教团向阳队志愿者积极响应党和人民的号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进乡村为留守儿童带去知识、温暖和陪伴。积极担当责任,展现新时代新青年新风貌。用志愿服务书写青春华章,用实际行动去挥洒对脚下这片土地的热爱与深情。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版