首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

苏大学子社会实践三下乡 于苏北农村丧葬习俗调查后所感

来源:中国公益网 发布时间:2020-09-10
摘要:葬改革需要广大人民群众对此有着清楚的认识与了解,明白这项改革对于人民群众的现实生活会有怎样的改变,有着怎样的现实意义。这会是一场时间长久,从点滴中改变民众思想的持久战。

殡葬改革旨在破除迷信和铺张浪费现象,大力提倡文明、俭朴、节约办丧事的殡葬礼俗。减少铺张浪费的靡靡之风。树立良好的社会主义精神文明之风。丧葬习俗是中华民族几千年文化文明史中的一部分,它涵盖了儒家、道家、佛家等教派的思想理念。为了解当前农村丧葬习俗,在实践中了解社情民意,努力为社会做贡献,苏州大学政治与公共管理学院——苏北农村丧葬习俗研究小组拟定于8月6日至8月14日,在苏北农村地区展开实践活动。活动包括线上问卷调查以及线下访谈。

此次活动结束,小组成员对地方是否存在落后丧葬文化以及政府的移风易俗等政策的落实情况有了初步认识,通过分工合作,完成预期目标,进一步认识与了解社情民意,掌握陌生的技能,学会收集、分析大量数据,不断提升自我。

在生与死的边界线上探寻,对于年轻学子而言,是平日里几乎难以想象的一件事情。死亡,向来是中国人所忌讳的事情,不可轻易提起。古人生存不易,如何生存便几乎为头等大事,追求长生也自然成为了部分人的追求,一种违反自然规律,违反人伦道德的行为,为人们所抵触与反对,与此相对,死亡一词会被人们想方设法的避免提起,如果实有需要,也尽量会用其他的词语隐晦的提起,并不会在公共场合提起,以避晦气。因而此次实践活动所受到的艰难险阻是可以提前预料到的。所幸,我们成功完成了我们的目标,获得了阶段性的成功,也受到了一部分人的认可与鼓励。我们最终得出了结论:落后、腐朽的丧葬文化局部存在于苏北农村地区,受访群体整体抵制不良丧葬习俗,对改革不良习俗、树立新时代农村文明新风有强烈愿望,同时,对于政府的相关改革政策了解程度较低。政府目前正大力推进殡葬改革,推进社会主义精神文明建设,工作卓有成效。

天地者万物之逆旅也,光阴者百代之过客也,而浮生若梦。死亡是生命系统所有的本来维持其存在(存活)的属性的丧失且不可逆转的永久性的终止。人的死亡或许并不是一瞬间的,它有阶段、过程。第一次是生理意义上的死亡,他再也感受不到人世间一切鲜活的生命与颜色,无法处理这个尘世上自己所留下的羁绊;第二次是人际关系方面的死亡,亲人、朋友、曾经的点头之交,忘记了他,遗忘了他,他于他人,肉体消失在了这个世界。第三次,是这个世界上再也找不到有关于他的痕迹,他所留下的一切痕迹就像是被风吹过的一滩沙子,在时间的催化下,于漫长的时间长河来说,转瞬即逝。于此,这个人真正死亡了。丧葬习俗是对逝者的追念,也是他还没有完全离开这个世界的一项证明,虽事已至此,但仍有怀念之人,显然是对逝者生前为人出事的认可,所以,丧葬习俗中所出现的一些落后、腐朽文化理应是不该存于追念逝者的仪式上的,这是一种不尊重,不理性,无法显现举办者对逝者的追忆与怀念,对逝者的尊重与祈祷,中国人信奉死者为大。若落后、腐朽文化依旧长期存在于丧葬之中,潜移默化后影响难以想象。

所幸,新的时代已经开始,人们的丧葬习俗也随之有了新气象、新变化。政府也积极投身其中,进行殡葬改革,建设新时代农村文化,打造美丽乡村,推动优秀丧葬文化改革政策落地。从政府受访者的观点总结来看, 政府对于丧葬行业的监管和干预从源头制止、方向引导、后续服务三个方面来开展,让民众自发自愿地加入到提倡新时代殡葬风俗的行列中来。

殡葬改革需要广大人民群众对此有着清楚的认识与了解,明白这项改革对于人民群众的现实生活会有怎样的改变,有着怎样的现实意义。这会是一场时间长久,从点滴中改变民众思想的持久战,需要有关部门的不懈努力、宣传与教育,更需要广大民众对此有更深层次的认知,能够进一步思考关于丧葬习俗中的利与弊,以此促进我国丧葬文化的不断发展,让逝者安息。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版