首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

助梦牡丹江贫困儿童:爱心家教守初心,满怀希望再出发

来源:牡丹江师范学院 发布时间:2020-09-10
摘要:志愿者们长期、连续、坚持开展家庭教育公益活动,保持不变本色,始终不忘初心,结合学科专业特点,充分发挥专业优势,将社会实践活动与专业学习相结合,助力脱贫攻坚,奉献真情暖心。
        为积极应对新型肺炎疫情,牡丹江师范学院数学科学学院“爱的N次方”志愿者服务队,在此特殊时期利用网络平台,组织学生继续对困难学生一对一家教,坚持帮助困难学生,并在暑假期间组织学生开展了暑期云端筑梦活动,以特殊的方式,继续对学生开展帮扶活动,公益家教的路上,有我们一直坚守。爱心家教守初心,满怀希望再出发。
(图为志愿者线上教学图片)
       秉承“因材施教”的教学原则,志愿者们为学生制定了个人学习方案并在课前充分准备好课件,让课程内容变得丰富有趣,让知识点精简易懂。课堂的最后带领学生练习关于本堂课的习题,面对学生的疑惑,他们将题干分析透彻,认真解答直至学生理解。布置的课后思考题让孩子们的数学思维得到强化。此外,志愿者们时常与孩子们进行心理沟通和情感交流,他们的耐心细致、态度和蔼让孩子们感受到了家人般的温暖和学习的乐趣。
(图为志愿者和孩子一起制作的海报)
      志愿者还们结合实际情况,给孩子们带来了关于疫情知识生动的一课。在此次活动中,从“什么是新型冠状病毒”到“如何预防新型冠状病毒”,志愿者们精心准备了PPT宣传防疫知识,并采用钉钉平台视频放映的方式一一讲解。正视疫情防控,传播正能量,紧接着利用屏幕共享制作电子“防疫海报”、“防疫日记”等,来引导学生积极正确的面对疫情并倡导在家进行有益身心健康的活动。通过网络学习,向战斗在防疫一线的医护人员与志愿者致敬,培养贫困学子从小关心时事,学习“逆行”英雄的高尚品德。
(图为孩子们书写的防疫日记)
      孩子在日记中写到“最让我敬佩的是无数的‘白衣天使们’为战胜病魔不顾生命危险、知难而进,这种全心全意为人民服务的奉献精神值得我们用一生来学习... ...”。 志愿者们与孩子共同关注疫情情况,共同调节身心状态,共同向逆行中的英雄致敬,提高了孩子们疫情防控常态化的意识,为他们带来了云端特殊的知识和关怀。
(图为志愿者给孩子开展心理健康课堂)
       除此之外,志愿者们还尤为注重孩子们的心理成长。通过网络学习,开创心理健康知识小课堂。通过学习让小朋友明确理想目标,克服厌学的心理,增强学习兴趣,循序渐进的学习文化知识。讲授过程中设计小游戏,在游戏结束后让小朋友总结游戏结果与经验,以便考试时克服考试焦虑的心理问题,消除心理压力与考前恐惧。鼓励在挫折中学会坚强,在每一次失败后都能够有重新来过的勇气。教会孩子学会与人交往,学会尊重他人,做人宽容友善豁达,成为一个有修养有内涵的人。
      人生的意义不在于索取,而在于奉献。数学科学学院暑期志愿活动的志愿者们在把关怀带给社会的同时,也传递了奉献爱心的精神,传播了投身志愿服务的社会文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上到另一个人身上,最终将会汇聚成一股强大的社会暖流,温暖每一个人。数学学子定会实现自己的社会价值,继续弘扬奉献精神!
首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版