首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

华南师大外文源熙队三下乡:匠心“云”支教,用心筑桥梁

来源:华南师范大学外国语言文化学院源熙云实践服务队 发布时间:2020-08-11
摘要:8月5日起,华南师范大学外国语言文化学院“源熙”云实践服务队开展的赴汕头市新溪第一中学的暑期线上英语夏令营活动正在如火如荼地进行。

8月5日起,华南师范大学外国语言文化学院“源熙”云实践服务队(以下简称源熙服务队)开展的赴汕头市新溪第一中学(以下简称新溪一中)的暑期线上英语夏令营活动正在如火如荼地进行。

以“‘英’为你而来,爱伴你同行”为主题,源熙服务队的队员们精心设计了一系列英语专业类、心灵成长类和素质拓展类特色系列课程,利用腾讯会议平台进行直播上课。其中,英语专业类课程包括英语听说、写作和阅读等,发挥了华师教育资源优势和英语专业特长,不但巩固课内知识,还拓展了课外内容;个人成长类课程涵盖沟通技巧、独立思考等,重视疫情背景下学生的心理疏导;素质拓展类课程包括趣味实验课、国际视野下文化交流等,旨在充分发扬队伍成员优势与特长,提升学生的综合素质。

从今年6月开始筹备工作到夏令营正式开营,源熙服务队队员始终坚持认真备课,潜心支教,力求为参营的同学带来更好的夏令营体验,构筑同学们通往新知的桥梁。

队员陈毅盈:授课新方法,音标易上手

队员陈毅盈负责的是英语专业课中的音标课,作为听说课的重要板块,分为三节课讲授。英语音标是初中英语新课标的重要组成部分,而新溪一中部分初中生仍对英语音标不熟悉,存在不会读、不会拼的现象。为此,陈毅盈设计了元音课、辅音课、音标记忆比拼三节课程,带领同学们走进音标乐园,让同学们更好地掌握音标知识。在课上,陈毅盈循循善诱,用标准的英文读音教授同学们音标的读法,用生动活泼的语言让枯燥的语法知识充满趣味,还用抢答调动同学们的积极性,激发他们对音标学习的兴趣。

音标课需要通过听学生的发音,来了解学生对音标的掌握程度。考虑到全班同学在腾讯会议室一起打开麦克风跟读音标会造成混乱,队员陈毅盈安排助教陈婧用随机解除静音的方式进行随机点名,邀请任意学生与老师共同读音标。这种方式不仅及时地掌握了全班学生对音标的掌握程度,还产生了“未知”的趣味性和刺激性,让学生积极参与到课堂中来。

在队员陈毅盈的努力下,三节音标课都完成得很好。助教陈婧说:“(音标课)课堂效果非常好,陈毅盈老师的时间安排很合理,授课风格亲切自如。从学生回答问题的情况来看,学生们也很好地掌握了这几节课的授课内容。”

图为队员陈毅盈在上音标课

队员张慧辰:拓宽新思路,漫谈大人物

队员张慧辰负责的素质拓展课是英国当代人物漫谈课程,主要介绍了英国女王伊丽莎白二世和铁娘子撒切尔夫人。在上课之前,张慧辰严阵以待,提前预设各种方案,同时在各大网站、各个公众号搜索了伊丽莎白二世和撒切尔夫人的生平、关于她们的故事以及其他人对她们的评价,还收集了许多相关图片和视频。课后,副队长侯思涵说:“听了慧辰的课,我能感受到她有很认真地在准备,材料特别丰富。”

第一次面对这么多学生,张慧辰感到十分紧张。她说:“上课前一天由于焦虑,怕同学们不喜欢我的课,睡觉时醒了四次,我做梦梦见我迟到了,然后同学们到处找我找不到,把我给吓醒了。同学们太可爱了,我想把课上好,不能让他们失望。”

队员张慧辰对英国当代人物漫谈课程的重视和用心取得了良好的成效,同学们对英国的历史有了一定的了解,更开阔了国际视野。提起当天的课程,参营的许多同学都表示对英国当代人物漫谈这节课印象深刻。对于张慧辰的课程,参加夏令营的小张同学说:“好喜欢听美丽姐姐(张慧辰)讲故事”;小黄同学说:“美丽姐姐声音好温柔,而且课上干货满满啊。”

图为队员张慧辰在上英国当代人物漫谈课程

队员何佳烁:生活小实验,电磁大奥妙

队员何佳烁负责的是素质拓展课程中的实验课。作为生活中的动手小达人,他平时就喜欢观察生活中的现象,深谙“实验出真知”的道理;为了拓展学生的思维,鼓励学生探索科学真理,何佳烁设计了《奇妙的电与磁》实验课程。与学生相隔几个城市的距离,怎样才能让学生更好地观察实验和保证实验的安全呢?在备课时,队员何佳烁精心挑选每一件实验器材,经过对比各种器材是否容易找到和器材的安全性,最终选择了家用电池、螺丝钉、细铜丝和曲别针来完成简易电磁铁实验。在做完实验后,何佳烁向同学们讲授了电磁铁的原理——电流的磁效应,让同学们增长了知识。

上完课后,队员何佳烁说出了自己的感受:“同学们的反应非常积极。从同学们的回答中我发现同学们对于电与磁的知识还是有相当多的了解的。”同时,何佳烁再次叮嘱同学们做实验要注意安全:“这节课做的小实验同学们有兴趣的话可以去尝试哦,一定要在有大人陪同以及有安全保障的情况下才能做!”

图为队员何佳烁在上实验课

匠心“云”支教,在夏令营活动期间,源熙服务队的每一位队员都潜心支教,认真上好每一节课,用心为参加夏令营的新溪一中学生搭建知识的桥梁。夏令营活动仍在进行,源熙服务队将不忘初心,继续以虔诚的姿态传播知识,笃志教学。

撰稿人:阮凯欣

审稿人:方晓湘

来稿单位:华南师范大学外国语言文化学院“源熙”云实践服务队

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版