首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

嗨!奇妙的朋友

来源:洛阳师范学院文学院向阳花爱心会 发布时间:2020-07-31
摘要:洛阳师范学院文学院向阳花爱心会暑期线上支教持续进行。暑期线上支教是向阳花爱心会开天辟地以来的首例,支教队成员们迎难而上,探索支教新

洛阳师范学院文学院向阳花爱心会暑期线上支教持续进行。暑期线上支教是向阳花爱心会开天辟地以来的首例,支教队成员们迎难而上,探索支教新模式,探索世界新视野。

7月30日上午,一节趣味横生的生物课,拉开了奇妙探索之旅的帷幕。支教队成员带领学生们一起走进魅力无穷的蜻蜓、蝴蝶世界,共同探索蜻蜓和蝴蝶的秘密。蜻蜓有什么特点呢?蝴蝶的生长过程是怎样的呢?支教队成员通过此次课程为学生们一一揭晓答案。

蜻蜓是最常见的昆虫之一,它有两对薄的像网状的翅膀,翅长而窄,喜欢做蜻蜓点水的动作。在工业化的过程中,蜻蜓的生长环境被破坏,支教队成员希望学生们更加了解蜻蜓,保护蜻蜓。三幅生动形象的图片清晰的展示了蜻蜓的生长过程:卵、稚虫、成虫。“同学们在生活中有没有见过蜻蜓呢?见过的蜻蜓是哪一种颜色呢?”支教队成员抛出了问题。

“我见过的是那种黄色的翅膀,褐色身体的蜻蜓。”“我也是,我也是。”“在不同的环境下应该有不同的颜色,常见的蜻蜓有两种,一种是黄翅蜓,翅大部分为琥珀色,腹部黄褐色或红褐色。另一种是猩红蜻蜓,颜色是鲜红色……”支教队成员回复到。两幅蜻蜓器官详细图让学生们更加深入了解蜻蜓的外貌。探索自然,了解蜻蜓,在支教队成员的讲解下,学生们了解到蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫,两个复眼由两万多只小眼组成,蜻蜓的视力是非常好的。蜻蜓点水的动作是蜻蜓在飞翔的时候用尾部碰水面把卵排出,是蜻蜓在产卵,孕育下一代。

除了蜻蜓,支教队成员还带领学生们认识了一位仙子——蝴蝶。美丽的蝴蝶经历了卵期、幼虫期、蛹期和成虫期四个生长时期,每一步都努力成长,最终才蜕变为漂亮的蝴蝶。暑期线上支教过程中,支教队成员们只有把每一节课上好,把每个工作完成,才能带给学生们更欢乐的假期,圆满完成暑期支教实践。特殊的枯叶蝶让其他生物不易发现,有毒素的蝴蝶是对自身的独特保护,世界真奇妙,生物的奥秘需要不断探索。舞动的蝴蝶是快乐的符号,蝴蝶在山间花丛的每一个角落中飞舞,崇尚自由,追求自由。

暑期线上支教,要带给学生什么?最重要的是带给学生认识新世界大门的钥匙,开启更加灿烂的世界。讲解不同的课程,传授不同的知识,但相同的理念:开阔学生们的视野,提高学生们的学习兴趣,让学生们懂得生活,自由成长。

文/王家喜 刘朋慧

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版