首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

南京大学医学院青年战“疫”实践:用责任担当筑起防疫长城

来源:南京大学医学院南悦战“疫”实践团 发布时间:2020-03-17
摘要:南京大学医学院青年学子积极参加基层疫情防控工作,用实际行动展现了当地青年人的责任与担当,为基层疫情防控工作贡献了一份属于自己的青春力量。
      中国公益网南京3月17日电 (通讯员 高政)
      1月23日,甘肃省首次确认2例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和1例疑似病例,而这个疑似病例正是发生在南京大学医学院2019级新生朱晓龙的家乡——甘肃省白银市会宁县。
       自从放假回到家乡后,朱晓龙一直关注着家乡的疫情消息,当得知家乡也遭受疫情侵袭时,他心急如焚。虽然才刚刚踏上医学的学习之路,但他却有着强烈的医学责任感和使命感,他觉得作为一名返乡医学专业的大学生,他必须要为家乡做点什么。“作为一名当代的医学生,在国家有难,民族有难的时候,要有担当精神,要有大爱的精神,没有这种精神,为什么要选择学医呢?”而在这份责任感的驱使下,他主动在疫情防控的关键时期,报名参加基层疫情防控志愿活动,成为了甘肃省会宁县汉岔镇甘泉社区里唯一的一名大学生疫情防控员。

图为朱晓龙参加基层疫情防控工作

      在基层疫情防控中,他是一名“保安”,负责登记着社区里进进出出的居民和车辆,工作虽然简单,但却十分重要,他要为社区四百户人家守好这扇门,容不得一丝的差错。他也是一名“交通员”,站在村口,排查和登记外来的车辆,那是疫情防控的第一线,他与社区里的老党员们一道,站在鲜红的党旗下,守卫着家乡人民的健康。而医学生的身份,也让他担起另一项重要的工作——向居民宣传疫情防控的相关知识和政策。

图为朱晓龙向社区居民宣传疫情防控的相关知识和政策

        “这几天,我们这疫情有明显好转,但很多人会错了意,将好转理解为无风险,有很多人开始随意上街并且不戴口罩。”为了帮助居民进行科学而又规范的防护,朱晓龙需要在社区内巡逻,向居民耐心地讲解疫情防护知识,劝导居民做好防护措施,他还会为居民示范正确戴口罩的方法。最终在他的帮助下,很多居民又开始重视起疫情的防护工作,而至今,他所在的社区内依然没有一例病例出现。

         朱晓龙参加基层疫情防控的工作期间,也恰好是在南京大学医学院开始组织网上授课的阶段,这时他的课表已经被医学专业课程排的满满当当的了,但他仍然坚持每天执勤三次,每次都在一个小时以上。在基层疫情防控工作中,他用实际行动展现了当地青年人的责任与担当,为基层疫情防控工作贡献了一份属于自己的青春力量。全国上下,万众一心,在与疫情斗争的每一条战线上,无数的青年人一道担当起属于自己的那一份沉甸甸的责任,共同为打赢疫情狙击战筑起了牢不可破的青春长城,我们坚信在这场战役中,武汉必胜,中国必胜!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版