首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

南京大学医学院青年学子战“疫”实践:云辅导,心连心

来源:南京大学医学院南悦战“疫”实践团 发布时间:2020-03-16
摘要:南京大学医学院南悦战“疫”专项实践团队发起“云辅导”志愿服务活动,关爱和帮扶正处在学习关键期的初高中学子,不让一个孩子因疫情影响而掉队。
      中国公益网南京3月16日电(通讯员 高政)
      受新冠肺炎疫情影响,全国上下大中小学均延迟开学,对于教育资源相对落后的乡镇学生、农村学生,他们中有的因条件限制学校无法统一开展线上教学,而已经开展的线上课程也难以满足学生们的需要,他们学习的困惑得不到及时的解答。正是基于这样的实际情况,为了关爱和帮扶正处在学习关键期的初高中学子,不让一个孩子掉队,南京大学医学院南悦战“疫”专项实践团队发起“云辅导”志愿服务活动,通过直播授课、线上答疑等形式为江苏省沭阳县的初高三学生开展线上辅导。

图为志愿者为高三学生直播讲解作文写作方法
 
      在共青团沭阳县团委的大力支持下,团队共取得17名初高中学子的报名信息,综合考虑学生的家庭经济情况、薄弱学科分布等信息,最终筛选配对,确定了首批12名进行一对一云辅导的学生名单。
在辅导中,志愿者主要以线上答疑和直播授课的形式为结对学生辅导。志愿者会在线及时对结对学员提出的问题进行解答,同时也会在周末安排固定的时间进行直播授课,授课的内容包括初高中语文写作、高中生物知识点讲解、初中化学题目讲解等。在辅导高三学生功课时,同为江苏籍考生的队员也能为之提供相应的江苏高考应试方法和解题思路,同时,队员也会帮助其调整学习心态,缓解焦躁的情绪,以更好的状态备战高考。


图为志愿者为初三学生解答化学难题
 
 
      疫情阻断了初高三学子正常返校的脚步,却不能阻挡他们求学的热情,每次直播授课前学生们都会早早地准备好教学设备,在辅导的过程中,他们也会踊跃提问,积极参与,屏幕另一边的队员们也被学生求学求知的热情所感染,在授课前,精心挑选讲解的例题,认真准备教学计划。作文课,习题课,语法课……志愿者们各显神通,为渴望新知的学生们送去一节又一节生动的课程,而面对比自己大不了几岁的大哥哥大姐姐,原本就对趣味性的教学怀揣热情的学生们,也更放的开,与志愿者们的交流十分密切。一开始,学生家长们对线上教学的方式还有所担忧,但志愿者们用扎实的备课笔记和热忱的教学激情打动了他们,看着孩子在屏幕前认真地记着笔记,随时与志愿者进行学习上的互动交流,原本为孩子学业担忧焦虑的学生家长们露出了欣慰的笑容,他们相信自己的孩子即使在家里也能获取新知,也能在志愿者的帮助下积极地备战即将到来的中考和高考。


图为志愿者为高三学生直播讲解高中生物知识点
 
      “老师老师,我想问问大学是什么样的。”一位同学在课余向志愿者问起了他们向往的大学,除了课业上的帮扶,志愿者们也愿做高三学子的大学引路人,在传授知识的同时,点燃他们心中那盏名为梦想的灯。志愿者与孩子们隔着屏幕畅谈起未来,聊起大学里的图书馆,聊起大学里丰富多彩的社团生活。
      “云辅导,事虽小,亦需躬行。身为一名大一的医学生,距离一名合格的医生还有很长的一段距离。虽然不能去到抗疫的前线,但我希望能够在后方,为社会,为抗疫贡献出自己的一份力量!”团队志愿者如是说。
 
       薪火向来代代传。前方的一线的医学前辈们正披战甲战疫情,舍生忘死保民安康。后方的医学院幼苗们苦于能力所限,不能亲赴前线,尽绵薄之力。但在战“疫”的后方,这群刚刚踏上医学求知之路的青年人发挥自己的特长,有一分热便要发一分光。“隔离病毒,但不隔离爱”疫情让队员与学生之间远隔千里,云辅导却是桥梁,屏幕前的队员和学生心连着心,共同为打赢疫情狙击战贡献着自己的青春力量!

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版