首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

学校

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

2019桂林首届大学生公益发展论坛在桂林航天工业学院举行

来源:桂林航天工业学院 发布时间:2020-01-08
摘要:2019年12月28日,桂林首届大学生公益发展论坛在桂林航天工业学院举行。

  2019年12月28日,桂林首届大学生公益发展论坛在桂林航天工业学院举行。论坛围绕“对话青年·聚焦公益发展”为主题,公益界知名人士、校团委领导、桂林各个高校公益社团师生代表近百人共同参加论坛。

  论坛由共青团桂林航天工业学院委员会主办、桂林航天工业学院桂航青年支教团承办,旨在促进社团代表交流和推广公益活动,用公益塑造大学生的责任和社会实践能力,用实际行动传播公益。

  

青年与嘉宾合影

  论坛邀请从事多年公益事业,有着丰富公益经历大咖作为嘉宾,他们是:广东省乐道公益助学促进会秘书长、广东省希望乡村教师计划项目主任时华;2018银杏伙伴、微辣青年联合发起人刘海庆;上海国峯慈善基金会副秘书长兼成都办公室负责人、西遇西望发起人及总负责人蔡述进;你我伙伴平台项目负责人、2019腾冲市教育局✘清零计划性教育培训教师许雯。桂林航天工业学院校团委主要负责人毛旭明、桂航青年支教团指导老师张宝磊出席此次论坛。

  张宝磊为论坛开幕致辞。他表示,大学生是社会主义的接班人,应当担起大学生的责任和提高社会实践能力,关注公益、投身公益、打造属于桂林大学生的“公益共同体”。他提出,公益也可以“互联网+”,让越来越多的人参与公益行列其中时,小善成大爱,将营造桂林市一个良好的公益氛围。拓展高校公益形式、传递公益理念、打造公益文化与当代大学生息息相关,公益不是喊出来的,而是一件一件做出来的。张宝磊寄语论坛,希望广大青年能积极投身公益实践和志愿服务活动,为社会贡献应有之力。

  随后,现场嘉宾就“对话青年·聚焦公益发展”议题展开阐述与交流对话。

  微辣青年联合发起人刘海庆公益志愿服务13年,拥有6年公益培训咨询经验,专注于发展青年社群、推动青年社会创新行动。他向大家分享了他从接触公益、发展公益再到成就事业过程中的反思和行动。他提出,青年公益,不止于此,在当下,青年应当多走出去,去拓展视野,了解不一样的观点。在丰富自己内在的同时,创造积极改变,成就个人成长。

  广东省乐道公益助学促进会秘书长时华发表演讲,她认为,乡村教育存在结构性短缺,希望乡村教师计划,能帮助贫困家庭学子更好地完成学业。她倡导广大有意愿的优秀青年代表参与希望乡村教师计划,用一年的时间做一件影响一生的事,“向往城市并没有什么不好,但是我更希望孩子们,先学会热爱脚下的土地、敬畏生活,再去做其他决定,走向城市或者建设家乡。”她借助公益论坛这个特别的日子,对为乡村教育默默付出贡献的老师们表示深深的敬意。

  蔡述进聚焦民族地区教育,扶贫及公益传播以来,她表示,这段经历使她在公益有了新的审视视角,有了对公益青年成长更多的思考,也有了对国际公益组织和国内大型企业合作经验的专业性。她通过亲身经历的实践分享了自己的故事,15天、6市7区9个点、3200KM,一次次难忘的公益经历,使她更坚定了自己对公益的情怀与信念。如何倡导公益,加强国际公益交流,以服务传递爱与关怀还需要公益界与社会更多的探讨。

  许雯提出“相比传统学科,性教育被忽视、漠视”这一观点。她认为通过管制、清除、划分隔离带保证学生的“纯洁性”已无法适应信息时代的教育需求,结果只能是压制问题而不是解决问题。而性教育的缺失可能会带来性的消极印象、意识和行为,自我悦纳与认同障碍等问题,因此,能提供科学标准化性教育课程包和专业服务,特别是推动学校常规化和系统化的开展课程,让每一个儿童和青少年都能接受优质的性教育是当下仍需解决的问题。

  圆桌对话与社会暑期共识汇环节将论坛推入高潮,桂林各大高校社团师生代表与公益嘉宾共同探讨青年成长与公益、志愿服务之间的问题,探索公益新出路,碰撞出思想的火花。高校社团代表踊跃提问,提出社团如何发展扩大影响力、如何获得社会暑期实践活动资源等问题,嘉宾一一作出详细回答,并鼓励同学们学好知识,充实自己,在未来投身公益事业。

圆桌对话环节

  最后,校团委主要负责人毛旭明致闭幕词。她指出,公益二字蕴藏温暖与情深。公益让人生价值有了更好的实现。她表示,未来,公益发展论坛可能成为桂林的一张“名片”,或是引领桂林公益发展的风向标。她期待此次公益发展论坛能带动更多的人参与到公益事业中,为公益事业贡献一份力量。

  

与会人员合影

  此次论坛给桂林高校公益社团提供了与社会公益组织交流的机会,将校园大学生志愿者的力量与社会公益组织的力量相结合,共同推进桂林大学生公益事业的发展。

  (发稿人:廖元晖)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版