首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 帮助

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

草原金秋收获绿的希望 肯德基持之以恒助力环保

来源:网络 发布时间:2019-09-20
摘要:金色九月是草原上收获的季节,肯德基中国携手中国绿化基金会在内蒙古四子王旗助力修复的一百万平方米草原迎来了第一批探访者。

  金色九月是草原上收获的季节,肯德基中国携手中国绿化基金会在内蒙古四子王旗助力修复的一百万平方米草原迎来了第一批探访者。来自不同省市的肯德基消费者代表在项目组工作人员的带领下,一起实地考察了“肯爷爷草原”的修复情况,并听当地草原站专业人员讲述了关于草原生态环境的知识。这片曾经斑驳退化的草地,也以片片新绿和星点小花向大家展现了修复工作的初步成果。

  \

  “会种草”的可循环餐篮,给百万平米草原植被带来复绿的希望

  中国是草原大国,拥有草原面积近400万平方公里,约占我国陆地国土面积的五分之二。而作为我国重要的战略资源,也是生态文明建设主战场的草原,近几十年来却因自然和物种发展等原因出现退化和受损等问题。加强草原生态保护修复,促进草原植被休养生息,对维护生态安全,构筑生态屏障具有重要意义。作为中国社会与经济发展的积极参与者,肯德基中国携手中国绿化基金会开展了多次实地考察,并在国家林业和草原局草原管理司的指导下,联合发起“这个餐篮很种草”草原保护与生态修复公益项目。

  而该项目的缘起,则要从肯德基2019年初在全国推广的可循环使用的小食餐篮说起。为了减少一次性纸包装的消耗,肯德基经过数年的研发、门店试验后,在全国超过6千家门店推出了可循环餐篮。因为这一举措,全国肯德基餐厅每年节约的纸张消耗预计将达2000吨,用餐垃圾也可平均减少20%。

  \

  在从自身运营角度探究更环保的解决方案的同时,肯德基还积极探寻助力更大范围环境保护的途径。由此生发的“这个餐篮很种草”公益项目,于2019年4月22日“世界地球日”当天,在全国范围线上、线下正式启动。肯德基一方面向中国绿化基金会捐资用于在内蒙古四子王旗超过100万平方米的草原开展修复和种植工作,另一方面依托广泛的线下线上消费者触达渠道,带动公众轻松参与助力“种草”,推广环保就餐理念和生活方式,实现节约资源和环境保护的双重目标。

  \

  “这个餐篮很种草”项目在内蒙古四子王旗修复的“肯爷爷草原”的补耕品种选择了不仅能够修复土地未来还能产生经济效益的多年生的牧草。提到草种的选择,负责推进“肯爷爷草原”修复工作的内蒙古乌兰察布市草原站草建科科长潘国栋向探访者解说道,一年生或越年生牧草第一年生长较快,产量较高,但利用年限只有一年或两年,虽然见效快,但对土地的改良和经济效益来说,都不是最好的选择。而多年生牧草初期生长速度较慢,第一年产量较低,特别雨季播种当年一般不利用,要到第二年才会早返青,并且生长速度加快,利用年限也较长,对于土壤的改良、环境的优化都有更大的帮助,经济效益也更高。他表示,环境保护本来就是个长期的工程,只有将眼光放远,不怕困难才能从根源上修复草原环境。

  \

  精耕细补,大家在“肯爷爷草原”的一平米变了样

  2019年4月,肯德基“这个餐篮很种草”项目启动时在全国范围内向公众推出免费助养一平米“肯爷爷草原”公益活动。活动推出后有超过10万来自全国范围内的消费者都通过扫码参与的方式轻松助养了一平米草原,但真正在内蒙古特别的气候条件下修复100万平方米草原植被却绝不是一件容易的事情。

  项目所在地的内蒙古四子王草原属典型的中温带季风气候,具有降水量少而不匀、寒暑变化剧烈的显著特点,草原冬季漫长而寒冷,长达5个月到半年之久。“我们的‘肯爷爷草原’无灌溉条件下适宜补播期为7月、8月雨季,有灌溉条件下春季、夏季均可播种,但多年生牧草不得迟于7月底,否则越冬困难。”乌兰察布市草原站张东鸿站长介绍到,“而且,别看这是整片草原,土质也有很大的区别,我们经过首轮补播,已经根据土地的不同酸碱度,将草原分区。在后续修复工作中会有针对土壤性质的调整工作。”

  \

  2019年初斑驳枯黄的草原植被经过第一轮的补种工作,部分地块在这个秋天已经泛出绿色,有些地方甚至开出了一些格桑花。据工作人员介绍,首批补播的主要品种有燕麦、冰草、羊草、披碱草、草木樨、苜蓿,播量为25公斤/亩,补播面积550亩,并进行了2次补播。“今年四子王旗项目区降雨偏少,对补耕不利,我们把工作重点放在了节水喷灌等基础设施的建设,待电力配套后,就可以进行灌溉。”工作人员指着“肯爷爷草原”上停放着形似滑翔机的大型灌溉设备,向探访者描绘着下一轮补耕工作计划,“虽然这只是补耕的第一年,离草原恢复到可以产生经济效益还有很长的路要走,但是看到‘肯爷爷草原’长出来的格桑花,仿佛我们小时候草原最美的样子。”作为生于草原、长于草原的人,能让这片草原生态恢复如初,是他们的动力也是他们的心愿。

  \

  众志成绿,肯德基持之以恒助力环保

  环境保护工作从来就不是一蹴而就,而选择助力百万平米草原植被的修复工作,肯德基中国也有着自己的思考。“作为中国社会与经济发展的积极参与者,肯德基一直推崇和践行可持续发展,并采取了一系列致力于节能环保的举措优化自身运营方式。”肯德基中国品牌总经理黄进栓表示,“肯德基创新推出可循环餐篮,取代十余种一次性纸包装,是从细节之处着手,减少对资源的消耗;而联动线下超过6000家门店和亿万消费者的公益助养草原行动,则是对公众环保意识的唤醒和号召。我们希望每一位消费者在肯德基餐厅的每一次用餐或线上点餐,都能成为一次环保理念的推广。”

  \

  本次“肯爷爷草原”探访团中的三位肯德基消费者都曾参与过“这个餐篮很种草”线上互动,并在“肯爷爷草原”助养了“专属”的一平米草原。2019年春天一念之间的公益之举,让她们在丰收的秋季获得了一次亲临草原的特别体验。三天的探访之旅,让她们对草原生态修复的重要性和“这个餐篮很种草”项目的意义有了真正的了解。探访者中,来自广州的大学老师秀琳看见“肯爷爷草原”上新生的一种状似蒲公英的牧草时有感而发,环保的理念,也应该像蒲公英的种子一样,风一吹可以散播到更多的地方。

  如果说肯德基“这个餐篮很种草”项目在2019年的春天为内蒙古四子王旗的草原带来了复绿的希望,那么2019年金秋的“肯爷爷草原”探访行,则以初生的草绿在每个人心中种下了希望的种子。

  ​进入中国30余年的肯德基植根本土、不断创新,在为消费者提供更多美食和自在体验的同时,也时刻践行可持续发展承诺,发挥自身优势,推出了一系列致力于教育及扶贫、社区关爱、环境保护、文化传承及推广等覆盖诸多领域的公益项目,助力全行业和社会的共同发展。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心| 中国互联网联合辟谣平台

电脑版| 移动版