首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

阿里巴巴公益联合爱德基金会共同发起的“大地新芽母婴健康关爱行动”在云南昆明正式启动

来源:搜狐网 发布时间:2019-04-13
摘要:  4月11日,阿里巴巴公益联合爱德基金会共同发起的大地新芽母婴健康关爱行动(以下简称大地新芽)在云南昆明正式启动,该项目旨在为生命

  4月11日,阿里巴巴公益联合爱德基金会共同发起的“大地新芽母婴健康关爱行动”(以下简称大地新芽)在云南昆明正式启动,该项目旨在为生命最初1000天的孕产妇和新生儿提供健康支持,以提升乡村孕产妇、新生儿的生命健康水平,减少因病致贫、因病返贫的问题,是阿里巴巴在健康脱贫领域的又一个战略举措。

  阿里巴巴公益基金会理事长孙利军、爱德基金会秘书长凌春香、云南省政协、云南省德宏州妇幼系统等多方人士共同出席启动仪式并见证现场签约。此外,包括青海、广西、贵州、宁夏四省相关领导也亲临现场,这些省份,同时也是“大地新芽”项目首批即将落地省份。

  

  大地新芽项目启动现场,其中左4为阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,右4为爱德基金会秘书长凌春香

  在不少贫困地区,因病致贫、因病返贫问题已经成为脱贫攻坚的主要挑战。“大地新芽”项目将根据实际情况,通过为贫困女性提供孕产检健康意识普及、贫困家庭孕产检补贴、贫困家庭孕产检服务到家、孕产妇及新生儿营养补充包发放等多种手法,从乡村育龄妇女、孕妇以及0-3岁新生儿入手,守护生命最初1000天的孕婴健康。

  自2018年9月起,该项目已上线阿里巴巴“公益宝贝”计划进行筹款。至今,项目募资超过2000万元。这些资金,预计将支持到云南、青海、广西、贵州、宁夏五省至少20000名孕产期贫困女性及婴幼儿。

  

  健康脱贫是阿里巴巴脱贫战略的5个抓手之一,此前,阿里针对家庭主要劳动力推出的“顶梁柱”保险计划,已经累计覆盖了云贵川等9省31县的193万建档立卡贫困户。此次发布的“大地新芽”项目将健康扶贫目标人群再次前置,从生命开始孕育到3岁以前的阶段入手,填补了当前社会组织公益实践中的一个空白。

  “大地新芽”项目的联合发起方爱德基金会成立于1985年,是一家从1989年就开始致力于推动公共卫生与艾滋病防治工作的慈善组织。截止2018年底,该基金会已累计培训村医2.2万名,建设村卫生室750所,同时,基金会还在云南、广西、宁夏、青海等多个省份开展各类义诊及健康宣传,为农村社区群众及艾滋病感染者等相关人群提供初级卫生保健及相关医疗救助服务。

  “大地新芽”项目之外,自2014年起,爱德基金会就开始通过阿里巴巴“公益宝贝”计划、淘宝公益网店等产品进行筹款。截至当前,通过阿里巴巴平台总筹款额过亿元,促进了包括爸妈食堂、乡村医疗计划等多个项目的进一步落地。其中,仅“乡村医疗计划”一个项目,累计就已让广西、云南、宁夏、湖北、湖南、甘肃等省份的数百万村民受益。

  来源:搜狐网

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版