首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

陈光标列为改革开放40位公益代表人物,感言做公益要心怀感恩

来源:北国网 发布时间:2019-04-12
摘要:  近日,陈光标入选了《40人的小历史--1978-2018-改革开放40年,40个社会行业代表的跨界公益观》一书,书中对陈光标的公益观进行了深度剖

     近日,陈光标入选了《40人的小历史--1978-2018-改革开放40年,40个社会行业代表的跨界公益观》一书,书中对陈光标的公益观进行了深度剖析,为读者展示了一个鲜活而现实的陈光标内心世界。

  书中陈光标说,真正做公益的人,有从老祖宗遗传下来的善良,这是他爷爷奶奶爸爸妈妈血液里面的那种善良。在他看来,最大的公益就是两个字,感恩。他感慨,小平同志说到要让一部分人先富起来,这是第一句话。第二句话就是先富帮后富。围绕改革开放 40 周年的大公益来讲,我们先富起来的这帮人有多少人做到第二句话了。

  陈光标觉得做公益能够给社会带来和谐,带来团结,公益能给人带来向善向美。这个国家人民的心凝聚了,齐心协力了,一个国家一个民族的发展肯定会有很大的提高。公益能让人的道德水准提高。

  对于打着公益的旗号消费公益的传闻,陈光标说,让事实去证明一切。我十年如一日左手做建筑垃圾环保处理,建筑垃圾回收再利用,右手做公益。如果说我今天做一些暴利行业了,这个还不好说,对吧?那我就是作秀,我能拿到更多的建筑垃圾然后再利用,这不都是对社会的好事吗?对待争议,陈光标说,无所谓,一笑而过,不去解释。十个手指伸出来还有长短,你干得再好,也会有人说你不好?陈光标不是人民币,人人不可能都喜欢。

  陈光标说,他印象最深的就是我 2005 年给青海玉树捐建的 46 所希望小学,解决了 6200 名孩子的入学问题。在四千六百米的海拔上面,看到孩子坐在地上上课,房子还漏雨,后来去看的时候那么多孩子坐在教室去上课,那让我真的非常的开心,孩子的笑脸,让我永远难忘。

  陈光标在书中呼吁国家能出台政策,保护真正的公益,保护真正的好人,让更多的好人勇敢站出来。没有人做公益,坏人会越来越多,好人会越来越少;没有了公益,积极向上的事情没人做了,大家都来行恶了,地球的生态遭到破坏了,无良企业加大污水排放,化肥厂,化工厂大量的污水往地下排,追求利润最大化,以牺牲我们子孙后代为代价,地球被污染了,地下土壤被污染了,地球还能转起来嘛,人类还能长久生存么!

  陈光标说,真正做公益的人,有从老祖宗遗传下来的那种善良,这是他爷爷奶奶爸爸妈妈血液里面的那种善良,他自己家庭很困难,还去做公益,就是说他看到别人有困难,哪怕手里拿个馒头自己不够吃看到穷人还给他吃,这种人我非常敬佩,但是不等于这种精神我们要去宣传,我不赞同这种行为。但是我们要赞同社会上有能力的人去帮助这些贫困的公益人,能给他一些造血功能,让公益事业越做越大。因为经常做公益的人都有经验。让企业家把钱拿出来给在公益上有经验的人去做比较好。

  陈光标希望更多有能力的企业家,把精力投入在把企业做强做大的同时,把钱能分给中国这些常年做公益的职业公益人,让他们去将公益发扬光大。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2018-2019 中国公益网 zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版