首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 公告 活动 帮助

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业

“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”公益巡讲走进门头沟

来源:北国网 发布时间:2018-11-30
摘要:随着新技术、新媒介的快速迭代,社交模式发生了深刻变化。有人这样形容目前这个信息时代:天涯若比邻,比邻若天涯。

随着新技术、新媒介的快速迭代,社交模式发生了深刻变化。有人这样形容目前这个信息时代:天涯若比邻,比邻若天涯。远在天边的因为屏幕变得亲近,近在咫尺的因为屏幕变得疏远。专家介绍,青少年使用的手机APP类型中,社交APP使用率高达88%,我们已然迈入了“屏幕社交时代”。“屏幕社交时代”的到来,在改变着人们的生产方式、生活方式、思维方式的同时,也深刻地影响着青少年的成长。

为了更好地促进家庭教育,帮助更多的家长处理好孩子与“屏幕”之间的关系,切实让“屏幕”对孩子的学习生活产生积极的教育引导作用,近日,“屏幕社会时代家长如何与孩子交流”公益巡讲活动两天内分别走进北京市门头沟区“大峪中学分校”、“八中永定实验学校”、“首师附中永定分校”、“大峪中学”、“妙峰山民族学校”、“三家店铁路中学”、“京师实验中学”、“新桥路中学”等八所学校。三好网创始人&CEO、民进中央教育委员会委员何强作为主讲人奉上了精彩的家庭教育专题分享。

(何强在北京市大峪中学分校演讲)

分享会上,何强首先通过人类社交的四次变革,讲述互联网技术飞速发展在家庭教育中的重要意义。随后结合大数据,从“‘屏幕’带来了什么”、“家庭教育:榜样的力量”、“不要成为‘自大型’的家长”、“怎样认识孩子的叛逆”、“不可忽视的道德培养”、“世界并不‘宁静’如何保护孩子”、“共享屏幕魔力:和孩子一起成长”等七个板块进行分析讲解,阐述了当今社会人类生活与“屏幕”之间密不可分的关系,明确强调在家庭教育中家长要正确使用“屏幕”,正确对待自身与“屏幕”之间的关系,为孩子树立良好的榜样,正确处理亲子关系,采用正确的交流方式进行沟通,通过良好的家庭氛围及家庭教育培养孩子正确对待使用“屏幕”的好习惯。

在演讲中,何强指出:“在屏幕社交时代,我们需要告别旧时代教育里的那种家长高高在上俯视孩子的姿态,取而代之的是静下心来聆听孩子的想法,和他平等的沟通。交流的方法和手段有很多,但核心都是尊重。把孩子当成一个成年人去看待,而不是我们家长的私有财产。因为尊重,我们才会做到学习新的科技,了解新的信息,跟紧孩子的步伐。也只有这样才能真正走到孩子的内心世界,用交流打开孩子的心门。”

在了解孩子,尊重孩子,与孩子共同进步的基础上,家长应该要学会领用屏幕帮助孩子进行学习。何强认为,家长要在屏幕阅读内容上予以限定和把关,培养孩子正确的兴趣方向,应该让“屏幕”对孩子学习和生活起到向上推动的正能量作用。这样不仅可以建立教育信任关系,更可以助力于孩子的学习和成长,帮助他们规范自我的主观能动性,帮助他们适应新时代的要求,让有温度的陪伴助力新时代家庭教育。

(现场的家长在认真记录)

此次公益巡讲,覆盖八所学校,到场家长总人数超过5000。屏幕社交时代的家庭教育已成为社会广泛关注议题,如何对待孩子与无处不在的屏幕之间的关系也成为家长的普遍困惑。许多家长表示,在以后的家庭生活中应该多考虑孩子的感受,与他们再多一些沟通和交流,同时,作为家长,也要学会适度使用屏幕。

据了解,截至2018年10月,“屏幕社交时代家长如何与孩子交流”公益巡讲已在北京、上海、成都、重庆、济南、内蒙古集宁、呼和浩特等城市100多所中小学成功召开,覆盖数万名家长。何强表示,未来,三好网将继续深耕教育行业,在探索中继续前行,继续为广大学生、家长、老师服务,继续为做好新时代的家庭教育工作贡献力量。

首页 | 关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接

Copyright © 2017-2018 中国公益网 by www.zggyw.org 版权所有

中国公益网法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号 皖公网安备34010402700759

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版