首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政务 学校 企业 国际

圆心科技勇担社会责任 守护记忆行动首期圆满收官

来源:中国公益网 发布时间:2021-10-11
摘要:2021年9月21日是中秋佳节,而今年的团圆节还有另外一个名字,叫做世界阿尔茨海默病日。能让人忘记挚爱家人模样的阿尔茨海默病是一种神经退行

2021年9月21日是中秋佳节,而今年的团圆节还有另外一个名字,叫做“世界阿尔茨海默病日”。能让人忘记挚爱家人模样的阿尔茨海默病是一种神经退行性疾病,其常以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等为特征。

为积极促进阿尔茨海默病的早诊早治,2021年9月,由中国初级卫生保健基金会与北京生命绿洲公益服务中心联合发起的“守护记忆-阿尔茨海默病患者关爱公益项目”在全国范围内开展。行动走进了北京、广州、南京、济南、合肥五个城市,通过线上线下联动的形式,给阿尔茨海默病患者送关怀。

致力于实现数字化全病程管理的圆心科技集团,作为该项目的支持单位,积极推动阿尔茨海默病的科普教育。

线上线下发力 普惠市民超千人

“守护记忆”公益行动以科普直播和爱心义诊为主要内容,聚集阿尔茨海默专病领域知名专家,以线上线下相配合的形式,让大家对阿尔茨海默病有更清晰全面的认识。

9月,“守护记忆”线上公益科普直播和线下爱心义诊活动在五城陆续开展。

活动邀请了首都医科大学宣武医院、南京鼓楼医院、南部战区总医院、山东省精神卫生中心、安徽医科大学第一附属医院的业内专家走进直播间向网友普及阿尔茨海默病相关知识,在线快问快答为市民答疑解惑;还有诸位神经内科专家坐诊线下爱心义诊专场,通过系列检查来为到场市民进行筛查,以帮助大家早诊断、早预防。

安徽医科大学第一附属医院神经内科主任医师汪凯介绍,由于阿尔茨海默症的发展是不可逆的,目前能干预的医疗手段就是延缓病情,而越早进行干预治疗,患者中晚期生存状况比较差的阶段就越短,给照护者带来的负担就越小。

据统计,近百万人观看科普直播,线下到场义诊患者超千人。由于社会大众对这个病的认识还不够充分、对病程后期的严重性缺乏预判,导致很多早期阿尔茨海默病患者到医院就诊时已经失去了最佳治疗时机。所以,了解,是战胜疾病的第一步,也是很关键的一步。本次公益行动帮助市民正确而积极地看待患者和疾病,帮助阿尔茨海默病患者打破无助与绝望的坚冰,让患者能继续享受有品质、有尊严的生活。

对于无法观看直播和参与现场义诊的群体,可以通过日前上线的《记忆体检》H5中的阿尔茨海默病筛查表(AD8量表)来观察对比自己是否有特定的情形变化,以完成极早期阿尔茨海默病的筛查。

市民认知度低 守护记忆事不宜迟

“你知道阿尔茨海默病吗?”

“你身边有阿尔茨海默病患者吗?”

“你知道该如何检查或治疗吗?”

“你知道阿尔茨海默病是可以早期干预实现病情控制的吗?”

9月,一则街头采访视频让大家直面阿尔茨海默病。然而采访结果显示,多数人对它的了解仅停留在认知功能障碍上,大家对疾病治疗相关信息更是一知半解。

据中国老龄协会统计,截至2021年初,我国确诊的阿尔茨海默病患者已达1042万人,患病人群增速明显。而据《阿尔茨海默病临床前期国人知晓率和就诊率调查白皮书2021》调研显示,大众对于该病的认知深度和重视程度严重不足,患者或家属往往因为对出现的种种症状不以为然,而错过了最佳的治疗时机。

疾病知晓率低、患者就诊率低、规范化治疗比率低成为当下阿尔茨海默病诊疗面临的挑战,阿尔茨海默病早期诊疗任重道远。守护家人记忆,普及阿尔茨海默症的预防与治疗信息,事不宜迟。

勇担社会责任 守护记忆健康义不容辞

阿尔茨海默病,给患者和家人带来痛苦。阿尔茨海默病患者的大脑中就像有一个“橡皮擦”,擦去了记忆力、思维判断力、数年甚至数十年的记忆;面对这种不可逆的疾病,阿尔茨海默病患者的家属同样是身心俱疲的,他们不仅需要耗费大量的精力去照顾病人,同时还需要承受心理和财务上的种种压力。

“我们希望通过本次公益活动,强调知识的力量,启发大家认识到阿尔茨海默病的预警信号和及时诊断的重要性,关爱阿尔茨海默病患者。”圆心科技集团公益事务分管助理总裁戴超表示,为了更好地服务患者,守护记忆公益项目将持续开展。

提升疾病认知,守护记忆健康。本次公益行动对提升群众对该疾病的认知度起到了积极作用,为阿尔茨海默病患者的科普教育工作起到了有效助力。在行动中,圆心科技集团也始终秉承着“以患者为中心”的理念,切实帮助提升群众对阿尔茨海默病相关防治知识的认知,助力大家树立“可治、要治、坚持治”的信心,助力每一个家庭拥抱幸福拥抱爱。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版