首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政务 学校 企业 国际

字节跳动公益发起“爱星伙伴计划”,为自闭症群体提供优质内容

来源:中国公益网 发布时间:2021-09-16
摘要:9月16日是中国脑健康日,字节跳动公益启动爱星伙伴计划,联合自闭症领域权威机构、专家学者、公益机构等,通过抖音生产自闭症科普知识、居

9月16日是中国脑健康日,字节跳动公益启动“爱星伙伴计划”,联合自闭症领域权威机构、专家学者、公益机构等,通过抖音生产自闭症科普知识、居家干预知识、社会融合等方面的内容,满足自闭症家庭对优质知识的需求。

目前,深圳壹基金公益基金会、北京爱尔公益基金、大米小米等公益机构和自闭症康复机构,以及中国科学院神经科学研究所高级研究员仇子龙等专家已经加入“爱星伙伴计划”。

根据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告Ⅲ》,我国有约1000万自闭症人群,其中有300万是儿童。“我们前期调研发现,很多自闭症家庭很难便捷地获取相关知识,对于自闭症孩子如何融入社会也比较迷茫。”“爱星伙伴计划”负责人介绍。

据悉,“爱星伙伴计划”将通过定向邀请医疗机构、临床专家、干预机构等开发相关内容或课程,为自闭症家庭提供科普和康复干预方面的知识;在社会融合和真实展现方面,将引入和扶持公益机构、自闭症家庭、公益创作者分享经验,提供解决办法。这些内容还将按类型制作成合集,用户只要在抖音搜索相关关键词,就能找到相应的合集进行系统性学习。

“比如,仇子龙博士是自闭症基础科学研究的权威专家,他将在抖音分享自闭症研究的前沿知识、自闭症的表现、社会大众能为自闭症做些什么等。”上述负责人表示。

事实上,目前抖音上已经有不少致力于自闭症科普、经验分享的创作者。@秋爸爸聊自闭症 就是其中一位。该账号运营者是北京协和医学院副研究员陈伟京,他也是一对双胞胎自闭症孩子的父亲。他结合自己所学知识和照顾自闭症孩子的经验,在抖音上分享科学干预自闭症的方法和自己的心得,帮助其他家庭少走弯路。

也有些创作者在抖音分享自闭症如何融入社会。@深圳爱特乐团 的背后是一群拥有音乐天赋的自闭症人士,他们分享日常表演的视频获得了300多万点赞,在抖音收获14万粉丝,也让很多自闭症家庭看到了希望。

“我们将充分发挥平台和技术优势,帮助自闭症领域权威专家、康复机构等,更好地进行知识创作;也让自闭症家庭更好地展示自己的真实生活;为全社会提供更加准确、优质的自闭症相关内容。”上述负责人表示。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版