首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政务 学校 企业 国际

走失21年重庆女子靠一条抖音找到家 老母亲泪吻女儿

来源:中国公益网 发布时间:2021-09-15
摘要:2021年9月11日上午9点,重庆铜梁区,一场抖音直播见证了一家人离散21年后的团聚。主人公名叫杨丽梅,2000年左右离婚,几个月大的女儿被丈夫抱走

2021年9月11日上午9点,重庆铜梁区,一场抖音直播见证了一家人离散21年后的团聚。

主人公名叫杨丽梅,2000年左右离婚,几个月大的女儿被丈夫抱走。后来她患上精神障碍发生走失。家人苦苦寻找,以为她被拐了或已不在人世了。

直到2021年8月底,哥哥接到寻亲志愿者的电话,才得知她还活着。送她回家的,是一条抖音上的寻人启事。

失散21年后的团聚,从陌生到熟悉

9月11日上午,杨丽梅坐在铜梁区救助站大堂里,一脸陌生地看着周遭的一切,眼里满是迷茫。面对工作人员的问候,杨丽梅不愿做太多交流。他们一起去了重庆围龙镇政府。

在那里,杨丽梅的母亲、三姐、四姐和哥哥在等她。然而,看着眼前数年不见的家人,杨丽梅一句话都说不出来。原来,因患多年的精神障碍,她不认识家里人了。

【修改后】走失21年重庆女子靠一条抖音找到家,老母亲泪吻女儿380.png

杨丽梅(左)和妈妈

此时,母亲走过来了。她已年近八十,泪眼婆娑,快步走上前,紧紧握住女儿的手,眼里尽是心疼。此后的3个小时里,母亲的视线极少离开过女儿。

杨丽梅依旧表现出抵触。面对家人的问候与接触,她回避着,径直离开,缩到角落。看着女儿的抗拒,母亲的纠结和心疼全写在了脸上。她缓慢移动步子,想要试着一步一步靠近女儿。慢慢地,杨丽梅不再抵触,她接受了母亲的亲昵。

母亲轻抚她的头,拿自己的脸贴了贴她的脸。杨丽梅第一次笑了,笑得小心、谨慎又真诚。现场的人都明白,她终于打开了心扉,之后还会有第二次、第三次……这样的笑容出现。

简单寒暄过后,工作人员带着杨丽梅及其家人乘车回家。远远的,工作人员看见,杨丽梅八十好几的父亲已经坐在了家门口,等着女儿出现。

杨丽梅的家面积不大,家里一共6个兄弟姊妹,日子不算富裕,她排行老五。看着自己曾经住了数十年熟悉而破旧的小瓦房,杨丽梅脸上的表情起伏仍然不大,但据现场人员所述,“看得出来她已经在慢慢适应了”。

在救助站生活,一条抖音找到家

据家人介绍,早年结婚后,杨丽梅一直和丈夫吵吵闹闹,关系不和睦。1999年底,她和丈夫离了婚,仅有几个月大的女儿被丈夫抱走。

杨丽梅患上了精神障碍。“当时她的脑袋好像失灵了似的,说走就走了。”三姐杨丽兰说。家里尝试了各种办法,到处发寻人启事,一直没有找到。之后,家人就再也没有杨丽梅的消息,她的户口也注销了。

8月26日,哥哥接到了一名寻亲志愿者的电话,说妹妹杨丽梅找到了。2021年5月9日,杨丽梅被江西峡江县救助管理站救助。救助站联系了有着合作关系的头条寻人公益项目组。

头条寻人工作人员帮杨丽梅制作了寻亲视频发布在抖音上。一名寻亲志愿者看到抖音后帮助查找,很快联系上了她的哥哥。认亲现场,哥哥一边拄着拐杖,一边用纸巾擦眼泪。缺少杨丽梅21年后,这个家庭又圆满了。

【修改后】走失21年重庆女子靠一条抖音找到家,老母亲泪吻女儿1186.png

抖音上的寻家启事

头条寻人是今日头条2016年2月发起的公益寻人项目,至今已经帮助17000多个家庭团聚。子项目抖音寻人发起后,越来越多被拐、走失的、失去亲人的人,通过抖音找到亲人。

据相关负责人介绍,截至2021年9月,抖音寻人已经帮助300多个家庭团聚,最多一天帮助8人找到亲人。抖音寻人将传统寻人启事转化为视频形式,推送给与走失、被拐者相关地域的抖音用户,增加了成功率。

据了解,“抖音寻人”正在携手众多志愿者、机构,帮助更多走失者回家。目前,“抖音寻人”已经和“宝贝回家”、“让爱回家”等民间公益寻人组织建立合作。

(为保护隐私,文中人物皆为化名)

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2016-至今 中国公益网 www.zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报:zggyw@zggyw.org

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版