首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

壹步网:“国际残疾人日”我们做了什么

来源:网络 发布时间:2020-11-27
摘要:1992年,联合国大会宣布,将每年的12月3日设为国际残疾人日,旨在呼吁要在社会发展的各个领域促进和维护残疾人士的权利和尊严,为他们谋得福祉,

1992年,联合国大会宣布,将每年的12月3日设为“国际残疾人日”,旨在呼吁要在社会发展的各个领域促进和维护残疾人士的权利和尊严,为他们谋得福祉,并提高民众在政治、经济、文化、生活等各个方面对残疾人士处境的认识。据联合国数据统计,目前全球残疾人士已超过10亿,其中仍有很多残疾人士因生理或感官上的不便,面临着孤独、污名化、遭到歧视和忽略等问题,无法获得平等的对待和参与社会的权利。由此看来,除了通过设立 “国际残疾人日”等加强宣传力度外,鼓励人们用实际行动为残疾人士解决更多现实问题也尤为重要。

据世界卫生组织(WHO)估计,全球约10亿残疾人士中有80%生活在发展中国家。中国作为最大的发展中国家,约有8500万残疾人,其中2412万肢体残疾,每年新增226万残疾人,其中65万(29%)为肢体残疾。由此可见,实地解决我国残疾人士生活、学习、工作中的问题尤为重要。为此国家颁布施行了《中华人民共和国残疾人保障法》,实施发展残疾人事业的国家计划;推出“精准扶贫政策”为残疾人士兜起生活保障网;“十四五规划”中又进一步健全和完善帮扶残疾人士制度。中国政府用实际行动践行了“国际残疾人日”设立的初衷。

在国家和社会人士的努力下,我国残疾人士帮扶事业取得了一些成绩,但由于总体起步晚,相关行业标准、法律和保险制度还不够成熟,相关产品、技术、专业人员素质、康复服务体系建设等方面也与发达国家存在一定差距。2018年全国残疾人基本服务状况和需求调查动态更新结果显示,我国残疾人辅助器具适配率为62.9%,尚存在服务缺口。据“残联,华经产业研究院”发布的数据表明,截至2019年我国残疾人康复机构有9775个,其中肢体残疾康复服务机构4312个,虽然较之前有很大程度的增加,但仍存在上升空间。按我国的行政划分设置,平均 40 万人口的县级政区有 2862 个,而整个义肢行业网点总数不到 900 家,从数量上来看,义肢矫形器行业服务网络也有待扩增。

此外,单就假肢矫形器行业而言,与之相关的肢体残疾人反映在接受服务时遇到了以下问题:

选择问题:国内的假肢矫形器行业起步较晚、发展较慢,人们对产品的认识较少,购买存在一定难度;

购买问题:假肢、辅具产品价格参差不齐,不好比较;

装配问题:小品牌的装配机构位置不太好找;辅具适配率较低;

服务问题:产品组合售卖,导致消费者常出现“花冤枉钱”的错觉,用户体验较差;

康复问题:康复指导专业人员较少,康复效果往往达不到预期。

因此要想满足残疾人的需求,不仅国家发力,企业也在做出改变。2019年,第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,提出要推动互联网助力精准扶贫的经验交流与分享,促进国际减贫合作。鼓励开发适合老年人、残疾人、妇女、儿童使用的产品和服务,采取多种政策措施和技术手段,提高弱势群体的数字技能,促进公众数字素养的普及和提升。由此可见,利用“互联网”为残疾人解决问题,提供便利已是大势所趋。

“壹步网”正式上线

“壹步网”隶属于“北京众成远望网络科技有限公司”,是一个服务于老、弱、病、残、幼五大人群的互联网电商平台。网站品类丰富,质量优选,包括各种假肢、矫形器、辅助器具及家庭护理产品。集指导、工具、产品、社区属性于一体,与线下服务系统配合,为用户提供高性价比的产品及服务。

一个企业的发展,离不开趋势的浪潮,更离不开用户的肯定。“壹步网”自成立以来,期望以“专业”、“品质”、“创新”的理念为用户打造一个助残扶弱的智慧生活服务平台。平台通过收集用户需求,分析、梳理用户期望,以技术为驱动,构建“在线指导”、“在线产品匹配” 、“在线康复训练”等版块儿,为用户提供“选择、购买、装配、售后、康复”一站式服务。“壹步网”按照国家要求对合作商的资质及产品进行严格的审查,从源头抓品质,层层把关,为用户呈现更专业的产品和服务。发挥互联网优势,通过智能定位功能,为用户精准推荐附近优秀的假肢安装服务商,实现快速预约,不排队到店服务,让用户省心、省时、省力、省钱。此外,平台还邀请了行业内的专家,向各类有康复训练、生活技能学习等需求的用户提供科学、系统的基础康复训练教程和生活技能指导教程,让用户在节开支,做康复的同时为参与社会,实现个人目标积累经验。就这样,经过近一年的潜心运作,于12月3日正式上线运营。

“上线”是一个新的开端,为了感谢大家一直以来对平台的支持,即日起到12月15日,“壹步网”将会联合各大假肢、辅具服务商强势推出“国际残疾人日”专属优惠活动,届时,平台将携带大量优惠商品与大家见面,敬请期待。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2021 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版