首页 资讯 服务 典型 学习 综合 益网 图片 视频 帮助 注册 登录

企业

旗下栏目: 国内 政府 学校 企业 国际

秉承“分享经营”理念 中国三星聚力健康扶贫

来源:网络 发布时间:2020-10-22
摘要:经济全球化背景下,社会责任力已成为企业核心竞争力的重要组成部分,作为全球领先的科技企业,三星一直以来非常注重社会责任力的建设与发展。

经济全球化背景下,社会责任力已成为企业核心竞争力的重要组成部分,作为全球领先的科技企业,三星一直以来非常注重社会责任力的建设与发展。入华28年来,中国三星一直积极融入中国市场,将其“分享经营”理念从企业经营延伸至社会公益,持续创造经济价值的同时,着力于将经营成果“分享”给中国社会。

2018年,中国三星响应国家脱贫攻坚号召,发布“三年扶贫新战略”,三年内投入1.5亿元,聚焦“精准扶贫”,兼顾“科普创新”,通过产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫的方式,重点支持“三区三州”、集中连片深度贫困地区的脱贫攻坚事业。过去3年,也是中国三星扶贫战略高效落地的三年,各领域扶贫项目均取得丰硕成果。其中,“集善·三星爱之光”健康扶贫项目重点帮扶系关祖国未来和民族希望的特殊儿童群体,通过眼疾救治的“启明行动”、特教学校无障碍改造的“启能行动”,为我国脱贫攻坚构建起坚固的健康防线。

2019年“集善·三星爱之光”项目启动合影

全力助残 温暖心窝

坚守“人才第一”理念的三星坚信,扶贫关键在于扶人,只有人改变了,才能实现“造血式扶贫”。中国很多农村残疾人是典型的“收入低、支出大”的特殊贫困群体,贫困程度深、帮扶难度大、返贫率高,也一直是中国三星重点帮扶的对象。

早在2004年,为让诸多贫困地区家庭免于因病致贫,因病返贫,中国三星与中国残联携手,启动中西部贫困地区助残活动,从帮扶白内障患者开始,逐年增加力度,2010年升级为“集善·三星爱之光”项目,帮扶范围扩大至视觉、听觉、智力、肢体全方位助残,如今累计在贫困地区完成2万余例免费复明手术。

“一人生病,全家受贫”,贫困地区贫困家庭少年儿童的健康不仅影响着我国脱贫攻坚大计的实现,也影响着贫困地区扶贫成果的持久巩固。2018年,秉持“真扶贫,扶真贫”的初衷,中国三星重新规划了“集善·三星爱之光”项目,将项目帮扶重点向“三区三州”深度贫困家庭倾斜,致力于为该区域贫困残疾儿童送去光明和希望。

“集善·三星爱之光”启明行动项目筛查

圆贫困孩子光明梦想

“治疗一个残疾少年儿童,就相当于挽救一个濒临绝境的贫困家庭!”2018年,“集善·爱之光”启明项目组和医疗专家来到“三区三州”,先后数十次进行深入调研和受助者筛查,了解患儿家庭的基本情况及患儿的发病原因,制定精准救助方案,为他们实施免费手术,帮助他们减少病痛,圆梦光明。

生活在四川凉山彝族自治州的克石圆月,今年15岁,4年前在上学路上,她不小心滑倒,木棍戳进眼睛,造成严重的外伤性白内障。对于年收入仅7000元却需供养三个孩子读书的农村家庭而言,这无异于一场重创。父亲顶着巨大的经济压力,花3万元为小圆月医治眼睛,但结果并不理想。直到2018年,三星“集善·三星爱之光”项目来到小圆月的家乡,经过手术治疗,小圆月终于看清了光彩明亮的世界。

克石圆月与她的家人

类似小圆月一样的受助者还有很多。“集善·三星爱之光”启明行动启动至今,接受手术治疗的贫困地区视障儿童终于回归了正常的学习生活,开启了人生新的篇章,也为他们本就贫困的家庭带去了脱贫的希望。

点亮特殊儿童康复之路

贫困地区特教学校,是鲜有人关注的角落。然而,提高贫困地区特殊教育发展水平,却具有避免因残致贫,服务脱贫攻坚的重大意义。2018年,中国三星通过“启能行动”,为特教学校进行了无障碍设施改造,提高学生们的生活质量,帮助他们树立生活自信和自我发展的志向。

四川凉山州西昌市特殊教育学校是一所面向全州17个县市招收特殊儿童的九年制学校,校区无障碍设施十分落后,2018年,“集善·三星爱之光”启能行动项目组来到学校实地考察后,充分了解了师生生活、教学情况,测量了学校的教室、楼道、盲道、卫生间、食堂等区域后,对校内楼道回廊、厕所、宿舍的安全设备等进行改造改建,为学校的孩子们带来了极大便利。

image.png

四川凉山州西昌市特殊教育学校

王晶是这所特教学校一名7年级的学生,自小患有脑瘫,无法像正常人一样行走,这一度让她感到非常自卑。2019年初,王晶发现楼道回廊上增加了盲道和扶手,辅助设施的改善让她可以更好地练习走路,改善了自理生活的能力。

爱如滴水,汇聚成流。王晶只是众多“启能行动”受助者之一,截至2020年,中国三星帮“三区三州”15所特教学校完成了包括盲道、扶手、厕所等基础设施的改造,声控系统、无障碍电梯等设备的安装,受益人超1600人。

健康是人类生存和发展的一项基本权利,健康扶贫也成为了脱贫攻坚战的重点和难点。中国三星以“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”为发展使命和责任愿景,着力健康扶贫,勇担时代之责,用真心和恒心点亮了深度贫困地区残疾儿童的世界,帮他们架起连接光明与希望之桥,也为中国脱贫攻坚战的决胜贡献出三星力量。

首页 | 关于我们 | 投稿须知 | 网站声明 | 业务合作 | 联系我们

Copyright © 2020 中国公益网 zggyw.org 版权所有

皖ICP备15016971号-12 皖公网安备34011102001590

违法和不良信息举报电话:0551-66777550

违法和不良信息举报中心 | 中国互联网联合辟谣平台

电脑版 | 移动版